注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

性教育是“雷区”还是“必须”  

2014-10-18 18:21:38|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性教育是“雷区”还是“必须”


  我想每个小孩都会这么问自己的父母,“我从哪里来的?”我小时侯斗胆问了我妈妈,答曰:“从胳肢窝里掉出来的。” 我当然不满意了,我又不是释迦牟尼。而且在很长的一段时间里我都相信这是真的。到13岁时,我又斗胆问:“妈妈,你生我的时候,是不是很痛?” “什么,这是一个女孩子该问的吗?!”我就再也不敢问了。对于我们这样一个含蓄、内敛的民族,给小孩子讲生命科学知识,妈妈们都有些为难,由于传统观念太 深,性的问题一直是一个禁区。

性教育是“雷区”还是“必须”

  其实“我从哪来”,“我是谁生的”这些问题,一直是孩子们极关心的问题,作为大人没必要回避。现在的孩子大多都比我们想象的早熟,而且他们敏感 任性,回避问题只会令孩子对这一过程更有神秘感,更有好奇心,以不正常的目光去探寻这件事情的真相。我和奇爸早就交流过了,与其遮遮掩掩,不如大大方方。 儿子很小时问过诸如“为什么男孩子站着撒尿,女孩子蹲着撒尿”、“我是从哪里来的”等问题,我从不隐晦,尽可能将书本上的科普知识告诉儿子。这样能消除孩 子对性的神秘感,减轻他对身体、异性的迷惑感,有利于孩子的成长。


  记得他三岁时,一天正巧家中有客人来访,那客人同他开玩笑说他是由淘气的猴子变来的。儿子当即反驳说:“那是绝对不可能的。” 客人先被他这大人般的措辞逗笑了问他是从哪里来的。儿子说:“我当然是从妈妈肚子里出来的呀,你不也是从你妈妈肚子里出来的吗?”


  一天给儿子洗澡,我说:“奇奇,你很久没搓过背了,我给你搓搓吧。”儿子听了大声说:“不要,我是男人,你可不能随便看!” 我又好气又好笑:“你还小,妈妈替你洗澡是很正常的。”我一边安抚儿子一边走进浴室。没想到儿子推开我大声嚷道:“别碰我,我有自己的隐私!”看见儿子一 本正经的样子,我只好作罢,看来儿子已经知道男女有别了。


  一次看电视时,儿子又发问了:“‘护舒宝’干什么用?”这是女人的卫生巾,男孩子不用知道?”我随口说道。儿子呵呵一笑:“我知道,我同桌WYQ就用。”我这才意识到儿子的性知识比我想象的好像还要多。


  面对孩子的性疑问,我的教育建议是:


  ★不欺骗孩子。大多数孩子在受了欺骗之后,随着他们年龄的增加,慢慢会识破大人的谎言,会让他们感到,在性的问题上是不能说真话的。另外,一些不恰当的玩笑,也会使孩子对性知识有误解,这需要特别注意。


  ★如实回答。当孩子向你提问时,尽量如实回答,不要遮遮掩掩。如果当孩子提的问题,对自己来说是陌生的,可以对孩子说:“这个问题妈妈也没有弄懂,不如我们俩一起去查查资料吧。”


  ★准备一本性知识的书。家中如果有孩子都需要准备一本性知识的书。

    当然,要尽量选择专家写的较为权威的。这样,当父母无力回答性问题时,可从容地让孩子看书。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017