注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

孩子内向怎么办?  

2014-10-23 19:59:21|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哥们干杯《孩子内向怎么办?》


1. 不要只是接受你孩子的性格,更要珍惜它

内向的孩子往往是善良、体贴和专注的。只要他们喜欢自己的工作,就能够做出漂亮的成绩来。


2. 内向的孩子往往有着很大的发展激情的能力,因此你必须培养这种激情


以很大的激情参加活动被证明是通往快乐和信心的重要来源。如果孩子确实表现出了对某项活动由衷的喜爱,那么家长一定要鼓励他们坚持下去。足球、钢琴等传统的兴趣爱好是非常好的选择,但是也别忘记另辟蹊径。例如,Writopia是一项发源于纽约的创意写作项目,那里的老师非常注重挖掘孩子的天分。


3. 如果你自己就是一个内向的人,并且常常对此感到惭愧,这也是你“治疗”自我的时间


你内向的孩子也许会令你想到很多你自己身上的性格特质,而它们的存在令你感觉很糟糕。其实,缓解这种感觉并不需要你耗费大量的时间和金钱,以下就是一个最为简单快捷的解决方法:暗示自己,那些好的方面和不好的方面是相辅相成的。事实上,如果你不是一个内向的人,那么很可能你将不会像现在这样深刻、细心……利用这个句式反复暗示自己和孩子,从而达到自恰。


4. 如果你性格内向,千万别觉得孩子一定会重复你自己的历史


你的内向也许在童年时为你带来了一些负面的回忆。但千万别觉得这些事情一定会发生在孩子身上,也别急于告诉他一些你自己的经验——别影响他的生活。你要做的事情只有一件,那就是鼓励他、赞美他,使他有充足的自信和勇气去尝试新鲜事物。同时,你可以在必要的时候教会他一些合乎性格的小技巧:如何与周围人相处,如何结识朋友。


孩子内向怎么办? - 哥们干杯 -


5. 如果孩子不愿意尝试新事物,结识新朋友,那么问题解决的关键就在于慢慢地走出去


别让孩子轻易放弃,但同时尊重他的选择。例如,当他对社交感到害怕、羞涩时,你可以告诉他:他此时的感觉是正常的,每个人都会有这样的感受。同时,在他勇敢迈出第一步的时候,你必须赞美他的努力,竭力使他相信他此刻做的事情是正确的。最终,他将逐步学会如何调节自己的羞涩和戒心,成为一个可亲可爱的孩子。


6. 即使你的孩子非常羞涩,也别让这个词成为他的标签


羞涩确实是一种难以控制的情感,因此别总是告诫孩子:“别那么害羞。”孩子虽然小,但也知道这个词的含义并非那么正面。这样很容易使他们走进一个恶性循环,变得越来越胆小。你要做的事情是在他们面前重构这个词的含义:“你是个非常谨慎的孩子,但是……”


7. 参加社交活动,例如生日派对等,早些到


让你的孩子早到,感觉到其他参加活动的孩子是“后加入进来的”。同样,如果在开学前孩子感到前所未有的紧张慌乱,那么就带他早去学校,有充分的时间,轻松地与老师和其他活泼的同学交流。


8. 教会他说出自己的不满


内向的孩子往往会在年幼时感到压抑,这是因为他们不敢也不愿在别人面前说出自己的不满。因此,你必须教会他这一点。例如,当别人拿走了他的玩具时,你可以趁机告诉他,如果他并不情愿的话,可以用一种礼貌但坚决的方式拒绝。


孩子内向怎么办? - 哥们干杯 -


9. 如果你的孩子高度敏感,那么你真的非常幸运


高度敏感意味着孩子对于光、声和情感的体验都比别的孩子来得丰富。他们比普通人更容易的成年后取得辉煌的成就。但他们的性格特点也意味着家长必须仔细呵护这些敏感的孩子,在他们情绪陷入低谷的时候与他们细心交谈。记住,你能影响和造就这样的孩子,大量时间和努力的投入是非常有必要的。


10. 如果孩子想一个人呆着,尊重他的选择


不要强求孩子做你想要他做的事,她自己可能很快乐。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017