注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

寻找安详,幸福人生  

2014-10-25 19:48:18|  分类: 心儿飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上午的音乐故事会结束已经12点了,挂记着家中的老母亲,我急急忙忙往家赶。简简单单的让老母亲吃了午饭,12:40我又赶回了会场。下午,我们聆听了郭文斌老师的报告《寻找安详》。

 郭文祥老师现任银川市文联主席、宁夏作协副主席、《黄河文学》主编。 发表作品近三百万字。著有小说集《大年》《吉祥如意》《郭文斌小说精选》,散文集《空信封》《点灯时分》《孔子到底离我们有多远》,诗集《我被我的眼睛带坏》。出版有《郭文斌论》。 小说《吉祥如意》先后获“人民文学奖”、“小说选刊奖”、“鲁迅文学奖”,散文《永远的堡子》获“冰心散文奖”,其他作品还曾获得“国家金童奖”,“中央电视台电视散文奖”等奖项,部分作品被译成外文。 其作品因为安妥灵魂温暖人心的力量,十分畅销,一版再版。有评论家称,其创作有助于我们认识文学的重要“常识”和基本“标准”。 郭文斌老师在从事写作之余,还受邀前往各地进行以“安详”为主题的文化讲座,反响强烈,好评如潮,他的“安详哲学”被誉为可以挽救一代人的学说。 因他在“留根”事业、“训蒙养正”事业方面的感人事迹,先后被评为“2007感动宁夏十大人物”、“奥运火炬手”、“银川市改革开放三十年风云人物”、“一百位为宁夏建设做出突出贡献的英雄模范人物”、国务院“民族团结进步模范个人”、“全国宣传文化系统‘四个一批’人才”。

《寻找安详》是郭文斌老师的著作。他用干净、温暖的文字点亮读者的心灯。走进他的文学世界,你会深深陶醉。他奢望着有这样一本书,“既是父母给孩子的一本书,也是孩子们给父母的一本书”。他就是这样一个践行传统文化的人。他认为,安详是一剂药,安祥是一杯茶,安祥是一条回家的路。我们拥有了安详,可以避免天灾人祸。每一个现代人健康快乐、幸福生活的秘方——安详。《寻找安详》如捧一团温暖在心间,又如一条清流穿过心田。

《寻找安详》,郭文斌老师帮助现代人找回丢失的幸福,让人们在最朴素最平常的生活现场找到并体会生命最大的快乐。当一个人能够回到现场,获得现场感,那么我们就会在最简单最朴素的生活中体会到最丰饶最盛大的快乐。当一个人内心存有安详,仅仅从一餐一饮、半丝半缕中,就可以感受到世界上最大的幸福。否则,即使他拥有世界,也可能和幸福无缘。全场培训人员在一分钟内全神贯注的画圆,全身心的体会现场感,原来我们一心一意的做事情是那么难,由此也理解了我们的学生,在以后的工作中会多一份理解与宽容。

人生最大的快乐是什么?人生的幸福又如何定义?在这个忙碌的时代,身在职场的我们,每天疲于上课、家务事、奔前程,每个人都为着自己的理想奔波忙碌着。然而在很多时候,我们应当缓缓自己的脚步,这并非停止我们前进的步伐,而是审视过去,展望未来,获得短暂的安详,寻找人生的幸福。其实,幸福和美就在眼前,只不过期待一双寻找美和幸福的眼睛。我们随着作家郭文斌的脚步,慢慢地、轻盈地去寻找安详,体会幸福,感悟人生。

“安详”二字,从字面理解是指“神态平静、从容稳重”,细细品味,“安详”更指的是一种心态:一种宽宏大度的心态,一种乐观豁达的心态,一种仁爱向善的心态,一种感恩万物的心态……好心态怡似一道无形的屏障,为我们阻隔着世事的纷扰,教我们轻松面对、快乐向前。只要我们的心灵充满阳光,世界就会妩媚无限。俗话说“物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。”心态的不同必然导致人格和作为的不同,因而也会谱写不同的人生。常言道,心静自然凉。炎热的夏天,你改变不了环境,但可以改变自己的心态。好心态的人,即使遇到挫折坎坷,也不阴冷绝望。不斤斤计较一时的荣辱得失,大度宽厚,豁达从容,虚心学习别人的长处,弥补自己经验的不足,提升自己的思想境界。

    有了好心态就会有好心情,面对人生每一天,我们的生活就会充满幸福。幸福是一种感觉,一种对自身、对生活的认同感;幸福是一种心态,一种对人生、对环境的观照。因此,要想获取幸福,就要注重心态的把握和心灵的感受,就要懂得修身养性。心情好,觉得天也蓝,地也宽;心情坏,觉得到处都是灰蒙蒙的一片。心态好的人,少忧伤,少悲愁,少烦恼,少惊惧,少慌忙,自然就会幸福。作为一名教师,我们体验到教育本身便是一种幸福。因为我们每天和朝气蓬勃的孩子在一起,没有什么比见证学生的成长、变化更令人感动的。袁卫星先生写过这样的话:对于幸福教育的教师来说,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造:教育不是谋生的手段,而是生活的本身。所以说一位幸福的教师,不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。让孩子们在快乐中学习,在快乐中长大,这带给我们的也是同样快乐的教学,这难道不是一种幸福?

看到自己的快乐、珍惜自己的幸福、感恩自己的拥有、追求自己的理想,幸福就无处不在。《寻找安详》让我们似乎走进灵魂的牧场,碧草蓝天,白云流水,和谐友爱,无限美好。

  有幸聆听郭文斌先生关于安详与幸福人生的讲座,如同品一杯清茗,淡淡幽香袅袅弥散,直至沁人心脾,所带来的是心境的泰然、宁静、祥和与快意。他以温情朴素而简约明快的叙述从不同方面表达了自己对人生的感悟,似一杯抚慰心灵的鸡汤,引领人们走向一条积极向上的快乐幸福之路。

 曾记得这样的一句话:假如,只用一个字概括当代人的生活状况,最准确的莫过于“忙”。有人曾经比喻,现代生活就像每个人身后都有一条无形的鞭子在驱赶着,让你无时无刻都不能不奔波甚至挣扎在没完没了的匆匆忙忙之中。这样的忙碌真的是生活所必需吗?我们能不能取得一点暂时的悠闲和安宁?假如只用一个字概括当代人的心理状态,我以为也莫过于一个字:“烦”——专业术语叫“焦虑”。焦虑如何疗治?不妨读读郭文斌的《寻找安详》。

   安详曾是郭文斌自身经历了一场严重的病痛之后,受人指点而达到的一种彻悟。彻悟后的郭文斌不仅病痛消失,而且生活事业一帆风顺。更重要的是,他的整个心境都感到豁亮起来。

  “寻找安详”缘于现代人的“致命焦虑”。郭文斌老师从现实中人们常会遇到的日常琐事谈起,概括出“现代人生活在一种巨大的茫然中,一种没有方向感造成的巨大茫然中。由此,方向感的选择成了现代人的集体焦虑,也是最大的焦虑。”生命的方向问题,成了人生的最为根本的问题,也是最为迫切需要解决的问题。

  “生命方向”的概念,提出了人生哲学的一个重要命题。它把问题直接切入到了人生最本根、最核心的部位。人作为一种最高级的生命体,尤其是作为一种有思想有理性的存在物,无疑是需要有一个比较清楚明确的“生命方向”。

  在郭文斌看来,对整天处于“致命焦虑”的芸芸众生来说,生命的方向,即,能够使得每天疲于奔命的人们尽快摆脱焦虑的救赎之路,归根结底,就是“寻找安详”。

  究竟何为安详?

  郭文斌告诉我们,回到快乐老家是可能的,回到全然的喜悦是可能的,只要我们找到那把钥匙。他让我们明白,快乐不在别处,快乐就在我们身上,快乐就是我们自己。当一个人能在“这里”、“这一刻”、“这一个”、“这一步”、“这一声”中找到最大的快乐,那么他就不会耗费大量的成本,千辛万苦地到远方去寻觅。我们自己本身就是快乐的矿藏,幸福的矿藏,财富的矿藏,但是我们却要舍近求远!这个“灯下黑”真是天下再大不过的冤枉。

  安详不是别的,安详正是快乐的方法论。它让我们从伪快乐回到真实快乐,从寻找快乐回到在现场打开快乐,直接享受快乐;坦然地活着,健康地活着,唯美地活着,低成本甚至是零成本地活着;喜悦着,快乐着,幸福着,满足着;同时又是最高质量地活着。

  安详本身就是喜悦。就像月光,无论照在谁家的屋顶上,它的清辉都是皎洁的;就像清泉,你用什么勺子舀出来,用什么杯子去喝,它的味道都是一样的,都是甘醇的。

  请问,除了喜悦,我们还要实现什么?

  我们追求财富,不就是追求财富带来的喜悦吗?

  我们追求爱情,不就是追求爱情带来的喜悦吗?

  我们追求荣誉,不就是追求荣誉带来的喜悦吗?

  可是,如果我们在当下就能让喜悦充满,我们为什么还要舍近求远?

  如果我们和安详错过,就是和喜悦错过,和时间错过,最终和生命错过。

  现代人的共同体会是离幸福越来越远。却不知从欲望中寻找幸福犹如缘木求鱼,用物质解决心灵疾患犹如拿油灭火。刺激欲望不但不会解决我们的心灵饥渴,反而火上浇油,只有水一般纯净的安详才能真正浇灭燃烧在人们心头的火焰。

  如果一个人在安详之外寻找幸福,生生世世也找不到幸福。

郭文斌让老师我明白:安详是一条离家最近的路,又是家本身;安详是全然的喜悦,无条件的快乐;安详既是生命的方向,也是生命的目的。让我们对安详充满向往。

谢谢您!郭文斌老师。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017