注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

给愤怒的父母“熄火”的小秘方  

2014-10-02 08:28:24|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给愤怒的父母“熄火”的小秘方 - 哥们干杯 -
  导语:常常对孩子发怒的家长也会处于懊恼之中,对自己的教育能力不满,进而丧失教育孩子的自信。

  面对孩子情绪激动,快要爆发的父母,这个时候理性的力量很薄弱,情感的力量十分强大,犹如一头斗牛很难自己回转。常常对孩子发怒的家长也会处于懊恼之中,对自己的教育能力不满,进而丧失教育孩子的自信。

  如果你处于这个状态,不妨在行为上对自己进行训练,也可以提醒夫妻相互提醒,以达到给孩子温和有力量的父母。

  降低语速

  在激动时,你会发现自己的语速会加快,甚至有时会出现结巴,当情绪发展到了语言跟不上表达的地步,大脑就会出现自我保护状态,用粗暴的行为代替语言。因此,在盛怒的边缘降低语速有利于理性的回归和情绪的平复。

  降低声调

  和降低语速一样,当人激动时语速加快,音调升高,以掩盖内心的焦虑和愤怒,情绪进一步发展,声调会越来越高,所以古人有“有理不在声高”之说,也就是说,当你声音高了就说明你不想讲道理了,理性也开始丧失。这个时候如果你突然有意识地降低声调,理性也会回归,情绪容易平复。

给愤怒的父母“熄火”的小秘方 - 哥们干杯 -

  闭上眼睛

  亲子互动时,很多时候父母看到孩子漫不经心或者孩子表现出无所谓的态度时,也会进一步激怒家长,导致父母焦虑感上升和耐心丧失。这个时候如果父母能够有意识地闭上眼睛,切断接受不和谐的因素,也会让父母的情绪迅速降温,回归理性。

  迅速脱离

  和闭上眼睛的策略一致,如果这个时候能够迅速脱离和孩子纠结的环境,如走到其他房间,或者到院子里走一圈或者去喝口水,这样也会达到降低焦虑平复情绪的目的。效果会更好。

  以上的一点小小的训练,不能从根本上解决父母的焦虑和激动以及动手动粗的习惯,但是经过一段时间的训练可以达到改善的目的。

  有类似问题的父母朋友可以试一试,如果和爱人一起练习相互提醒效果会更好。

  祝各位家长能够成为一个平和有力量的家长!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017