注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

家庭教育,应该对孩子们进行四个重要的教育  

2014-10-29 06:51:42|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熊丙奇:家庭教育,应该对孩子们进行四个重要的教育


  2014年10月25日,由新东方教育科技集团主办的第七届新东方家庭教育高峰论坛在北京王府井金茂万丽酒店隆重开幕,第七届新东方家庭教育高峰论坛的主题为“孩子的声音”(The Voice of Children),论坛邀请海内外著名教育专家学者、社会知名人士、中小学及幼儿教育工作者和家庭教育专业人士等近千名嘉宾汇聚一堂,共襄盛事。

  上午主论坛围绕“孩子的声音”展开,以下为主论坛熊丙奇嘉宾的精彩观点:家庭教育,应该对孩子们进行四个重要的教育。

第七届新东方家庭教育高峰论坛主论坛发言嘉宾熊丙奇

  第七届新东方家庭教育高峰论坛主论坛发言嘉宾熊丙奇

  第一个方面是公民教育。我们应该对孩子有一个公民意识的教育,公民责任的培养。我们的教育价值应该是围绕二十一世纪合格的公民来展开。我们是让孩子成为自己的劳动者,在家庭里面,对孩子进行公民教育,更重要的是要把孩子当成一个公民对待。我们应该尊重孩子公民的权利,尊重他们公民的人格,而不是高高在上,代孩子包办一切。要学会对待孩子,要蹲下来跟孩子同一水平线进行沟通,不要站着指点孩子,不要老是批评孩子。我们现在很多家长说孩子都不理我了,根本不睬我,你平时这样对待他,你说他会理你吗?从小这样方式对待孩子,我们现在却说:“我真的养儿子白养了,为孩子付出这么多,他一点感恩之心都没有。”甚至现在很多的大学,发出倡议——“孩子你们回家之后关机一小时陪父母吃饭”。其实这样的情况是非常悲哀的,我们怎么样对待孩子,我们是否与孩子进行合理沟通和交流。我们之前不用恰当方式教育孩子,之后却要求孩子好好对我们。

  因此我们应该真正的,认真的去重视公民教育。实际上现在一直在呼吁学校里面开展公民教育,我觉得首先应从家里面做起。

  第二个方面是生活的教育。我们在中小学进行一个调查。高考之前,有多少学生自己洗过自己的袜子,洗过自己的裤子、衣服?告诉大家,只有很少的学生,不到10%的人告诉我,他们是一直洗的,或者是从初中开始自己洗,绝大多数孩子偶尔做过一次饭,偶尔杀过一次鸡。现在增加了一项业务,就是学生把自己脏衣服邮寄回家。他们不像俞老师那样,他们大学里面在用父母的钱谈恋爱,还把自己的脏衣服寄回家,拿着父母的钱把衣服寄回家,然后再用父母的钱寄回来。这种情况实际上在我们出国留学过程中也非常明显,原因就是从小,很多事情都是父母帮助打理的。生活教育要求孩子做自己力所能及的。实际上在国外,家长会专门制造一些8岁到3岁的孩子所能够干的事,洗洗菜,照看婴儿,让孩子能够体验劳动,体验职业,也知道赚钱的不容易,尤其是养成他负责任的意识,但是我们现在的家长很少愿意这样做。

  第三个方面就是生命教育。刚才讲到学生自杀情况比较严重,而且案例开始增多,一旦遇到挫折,很多学生想不开走极端。那原因在什么地方,原因在我们有的家庭对于学生的生命教育缺失。中华民族是一个含蓄的民族,导致我们现在的很多教育,首先告诉你要爱国家,其次爱社会,再爱集体,再爱班级,再爱父母,最后才是爱自己,而先爱自己就太自私了。但是一个人不爱自己,怎么爱父母,他爱自己才爱父母,只有对自己正确的责任感才有家庭责任感。

  最后一个教育是对孩子的心理教育。孩子们由于学习压力,升学压力,人际交往,会产生大量的问题,当然也有认知的问题。我觉得这方面父母一定要给孩子正确的心理支持,让孩子们懂得怎么样去缓解压力。这方面今年刚好有个事件,我觉得这个事件是非常痛心的:两个高一的学生进到学校之后,由于感到压力很大,相约自杀,自杀之前他们写好了遗书,这两个同学把他们所有可能没用的东西交给了另一个同学,告诉他自己要自杀,然后到阳台上要跳楼。同学就劝他们:“日子多好啊,没有过不了的坎。”这两个学生说:“算了,我们没问题,你回去吧。”这个孩子劝了之后就回去了。我觉得有任何基本常识的孩子都知道,他们是真的要自杀。这个时候要么我们自己去告诉老师,有专业老师来救他们,要么去报警,我们一定要想办法拖住他们,拖延时间。而不是轻易说相信然后离开。其实只要对那两个药自杀的学生进行心理干预,给那个轻信的同学灌输危机的意识,悲剧就不会发生。但是没有人告诉过那个同学如何处理这样的问题,父母没有告诉他,学校没有告诉他,两个鲜活的生命没有了。因此这个惨痛的教训我们要重视,不要等到问题发生了,我们才进行真正的教育。

  以上这些教育非常重要,重视公民教育,重视生活教育,重视生命教育,重视心理教育。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017