注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

学生的梦想,功利化倾向引担忧  

2014-10-29 19:36:55|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

学生梦想做领导老板

功利化倾向引担忧

 

 

      “80后”都记得,小时候,老师问“长大了想干什么”,同学们的答案不外乎是教师、医生和科学家。令人意想不到的是,今年10月17日下午,由南京市小学教师培训中心和金陵晚报共同发起的“儿童梦想教育调研分享会”上,9位南京中小学老师针对914个孩子的调研结果显示,现在的孩子,梦想排在前面的仍然是这“老三样”。此外,孩子的梦想中还包含了不少功利化的成分。

对此,东南大学马向真教授表示,梦想不是职业生涯规划,梦想的职业化和功利化,会导致孩子们不知道如何实现梦想,当务之急是帮助孩子找回梦想,然后才能谈梦想教育。

教师、医生、科学家

惊讶:孩子的梦想还是“老三样”

活动邀请9位中小学一线教师,分别在一到九年级的学生中调研,问题主要就三个:你的梦想是什么?为什么有这个梦想?你要怎样实现梦想?

10月17日下午,在游府西街小学的阶梯教室,9位老师公布了他们的调研结果,让听众意外的是,现在孩子们的梦想竟然还是从前的“老三样”——教师、医生和科学家。

“我们学校目前只有一年级的学生,我总共发放了96张调查问卷”,江宁实验小学分校金箔路小学的顾敏老师介绍,她收回94张问卷,孩子各类梦想有39种,排名靠前的依次是:教师、警察、画家、军人、宇航员、飞行员、舞蹈家、科学家等。

如果说一年级学生的梦想还比较丰富的话,那么越往高年级就越“单调”而集中了。比如,金陵中学实验小学赵卉老师在三年级发放70张调查问卷,收回发现:70份问卷中,孩子的各类梦想有27 种,当教师的高达12人,当科学家的有8人,当医生的也有7人。

到了初中二年级,这个情况依然存在,虽然该年龄段的孩子自我意识觉醒,出现不少个性化的梦想,但“老三样”仍然占据很大的比例。南大附中的陆海芳老师在138名初二学生中调研发现,其中29位学生想当老师,11位学生想当医生,想当科学家的也在8人以上。

领导、老板、有钱人

担忧:纯真梦想中的功利化倾向

孩子是纯真的,他们的梦想应该也是如此。不过当老师们调研“你为什么有这个梦想”时,却发现孩子们的梦想中存在不少功利化的成分,而这个跟学校、家庭的教育不无关系。

“大老板很有钱,可以买很多东西。”顾敏老师在一年级孩子的答案里发现,一个想当“大老板”的孩子如此写道。如果说这个回答还有些儿童纯真的话,那么下面一个想当“领导”的孩子,明显受到了功利化的影响:“我的爸爸是一名职工,每天都有很多的事情做,经常出差,很忙碌。爸爸说,要想有出息就要做领导,可以坐在办公室,做的事情少。我很佩服,我也想成为这样的领导。”看到这个答案,顾敏老师既觉得好笑,又不免担心。

在对115名六年级学生的调研中,秦淮区第一中心小学的张静老师同样发现这样的个案。比如一个孩子的梦想是“有钱人”,对此孩子的解释是:“有了钱就可以想做什么事情,就做什么事情”。对此张静老师在总结时感慨,这个年龄段的孩子梦想都较为实际,虽然不是都“向钱看”,但也可以发现,“没有一个人提到普通劳动者,比如工人、农民等。”

与梦想的“单调”、梦想产生的功利化相关,孩子们普遍不知道如何实现梦想。无论是小学一年级的小朋友,还是到了初三的大孩子,“好好学习”几乎成了通用答案。

 

专家:梦想不能等同于职业生涯规划

当天下午,东南大学应用心理研究所所长、江苏省社会心理学会秘书长、博士生导师马向真教授全程听了老师们的分享并作了点评。“从小学一年级到初三,能够看出来孩子们的梦想呈现着高度的职业化趋向,而由于社会和家庭教育方面的影响,在孩子梦想产生的过程中也存在不少功利化的成分,‘有钱,有权,有知识’似乎成了孩子们共同的追求”,她表示,梦想内容的职业化和梦想产生原因的功利化,最终导致孩子们不知道该如何去实现梦想。

她指出,在谈梦想教育前,首先应该明确到底什么是梦想,“梦想不是职业生涯规划,职业规划不能脱离现实,但梦想不同,梦想是没有边际的,梦想可以跟现实不一致,哪怕最终实现不了,它依然能让人觉得美好”,所以首先要帮助孩子把梦想找回来。

“听话不是梦想”,她强调,在孩子追求梦想的过程中,家长和老师扮演的是一个启迪和助力的作用,要启迪孩子展开梦想的翅膀,而不是指定一个梦想让孩子去实现,“如果你的孩子一直很听话,那么他永远都不可能比你更优秀”。


 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017