注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

小小年纪孩子就爱攀比,怎么办?  

2014-10-31 20:01:14|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活条件越来越好,孩子们的盲目攀比之风也越来越多,许多家长对此蛮抓狂的,我们应该怎么帮助孩子克服盲目攀比之心呢?


攀比心理并不一概都是负面情绪,它隐含着竞争和好胜的情绪,正确看待它,有时候它往往就是我们前进的动力,攀比之心人皆有之,但是对于年幼的宝宝来说,他们不容易控制自我情绪,容易被负面情绪所导,作为孩子的监护人,家长有责任帮助孩子引导攀比情绪,将孩子不至于为攀比情绪所苦。


1、父母不要给孩子太多压力


  很多中国孩子从小就有一个潜在的“竞争对手”,那就是别人家的孩子,很多父母的经常拿来说孩子的话就是“别人家的孩子有多么优秀”,其实这种教育方式并不好,会给孩子形成错误的意识,认为自己不如人或是别人有的我也要有等,从而让孩子有了攀比的想法。


2、不要一味的满足孩子欲望


  得不到总是会骚动,孩子看见同龄宝宝有的玩具,他们也会非常想拥有,但若是一味的满足其攀比欲望,只会助长孩子的虚荣心,随着欲望的膨胀,他们会把得到当成一种理所当然,建议家长多带着孩子去接触些积极的事物,尽可能的远离物欲,例如多去接触大自然或是带着孩子做些亲子游戏,给孩子一个健康积极的心态。


3、让孩子学会珍惜


  难得之事难失去,对于一些容易得到的事物孩子往往就会不珍惜,父母可以通过一些方式引导孩子了解生活不易,像是给孩子讲故事,读书等用具体的例子来明确告诉孩子每个人拥有的事物不尽相同,且行且珍惜。


4、利用攀比心理促成孩子发展


  攀比心理中暗含着竞争,家长可以将孩子的好胜心转移到别的地方,像是学习,才能,意志等,从这些良性的竞争中去获得满足感和他人认可。这样也可以激发孩子上进心,让孩子变得更加优秀,促进全面发展。


总结:


  若是孩子基于攀比心理而提出的合理要求,例如买一个好一点的铅笔盒等小事物的同时,可以让孩子付出一定的努力和劳动来得到,这也是让孩子明白欲望满足需要代价,像是让孩子学会自己穿衣服或是独立完成作业再或者是在老师和小伙伴面前表演才艺等,锻炼孩子的自信心和胆识。



  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017