注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

孩子偷拿家里的钱,怎么办?!  

2014-10-31 20:02:12|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信每一个父母一旦发现自己的孩子会偷拿家里的钱这个问题,都会震惊,愤怒。孩子为什么会"偷"?怎样做才能让他不再犯呢?


其实"偷窃"的行为在10岁以下的孩子中普遍存在,此时他们的价值观念还模糊不清、容易以自我为中心,所以,我们不必把这种行为等同于大人的行为,它和大人所谓的"偷’是两种概念,不同性质的。一般说来这种现象会随着孩子年龄的增长而慢慢消失,但如果直至10岁仍未有改善的迹象就必须寻求指导与帮助了。


心理学家认为,在物质条件相对较好的今天,人们普遍过得比较舒适,按理说,孩子偷东西的行为是不会发生的。但是,据发现,即使生活条件很好的家庭也时常会出现孩子偷拿别人东西的事情,这到底是为什么呢?通常有以下几类情况:


(1)引起他人的注意。家庭不完整,父母酗酒、赌博或对子女照管不周,孩子为了弥补心中的爱,为了引起父母与他人注意,往往采取偷窃的形式。

(2)强烈的占有欲。他对没有吃过,玩过的东西,有想获得,占有的强烈愿望,而又不能很容易地获得,在私欲的驱使下,他便悄悄地将别人的东西占为己有,产生了偷窃行为。

(3)叛逆的反抗。有些孩子对父母过于严厉的教育方式不满,产生报复心态,故意做一些让父母难过的事情,这是一种叛逆的反抗。

(4)不清楚偷盗的卑劣。偷东西的行为多发生在孩了幼年时,他们还没有形成明确的尊重他人权益的概念,更不清楚偷盗这种行为的卑劣之处,所以有一种"我喜欢,就要得到’的强烈愿望,就不由自主地去"拿"了。

(5)家长对孩子管教比较严格。特别是很少给孩子零花钱,让孩子在自己的朋友面前觉得没面子、比较自卑,孩子认为别人都有父母给的钱,自己也应该有,可是又不敢跟父母说,就偷偷地拿。


那么小孩偷拿家里的钱后,做父母的该怎么办?看看这些家长是怎么做的,他们的做法值得借鉴


让孩子用劳动挣零花钱

贾女士:

我女儿10岁的时候,也被我发现过这种行为。后来,我就建议她说:“你自己做点家务来挣钱怎么样?”她一口答应了,而且很开心的样子。她开始整理自己的房间,冬天叠被子,倒垃圾桶,做完之后我就给她一块钱。我试了一个月,她有个小皮夹,把自己赚的钱存起来,有点理财的样子了,也不再偷拿家里的钱了。


让孩子学会理财

高先生:

我女儿小学二三年级的时候也发生过这个事情,当时我自己做点小生意比较忙,家里的钱也都是放抽屉里不上锁的,所以孩子有时候拿一张两张的不会发现,后来经常看到她买回来一些小包小挂件,才开始怀疑。有一次孩子收到不少压岁钱,我就想,让她自己来处理压岁钱吧。我一开始是要求她每天都把账本给我们看,但是从来不干涉,慢慢地看孩子记录得比较有序了,就一个月看一次。现在孩子特别会理财。


让孩子知道父母赚钱的辛苦

汤女士:

我儿子10岁左右的时候,也经常拿家里的钱。我想告诉大家不要急,我带儿子去我的单位,让他看我工作,特别是干得很累的时候。发了工资也跟他说,让他知道辛苦工作,钱也赚得不多。到了上初中的时候,儿子就不再拿家里的钱了,要用的时候就会向我们要。

一定要让孩子明白钱不能偷拿

贺先生:

儿子12岁的时候开始偷拿钱。我的办法是,儿子拿了钱之后,就明确告诉他,“钱从哪里拿来,就放回哪里。”儿子老老实实放回去了。第二天,我再把那些钱给孩子,然后告诉他:“这是我们给你的,上次是你自己拿的!”让他明白这两者是不同性质的。从此以后,我们抽屉里的钱他从来不碰了,要用钱就跟我们开口。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017