注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

孩子的情商发展从婴儿期开始  

2014-10-05 20:13:26|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的情商发展从婴儿期开始
孩子的情商发展从婴儿期开始 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
  
发布时间: 2014-10-05 10:12:19  |  来源: 半岛晨报  |  作者: 辛亮亮

很多意识到情商发展对孩子成长有重要影响的家长都会问,什么时候开始培养?现在还来得及吗?答案却不由得让人急切而又忧虑:其实情商教育从婴儿期就应该开始了。

当婴儿第一次对外界发出信号,尝试进行沟通时,他所得到的回应是正面积极的,还是负面的甚至是能对孩子造成伤害的——这都影响着他一生的情商发展。因为在婴儿期建立对外界的信任与依赖是非常重要的,当小宝宝哭的时候就是他在表达需求、需要帮助,这时父母如果及时给他回应,并且为他建立愉悦的体验,他就会对这个世界产生信任,认定某个人是可以信赖的,这些最初的感受会陪伴他一生。

如果小宝宝得到的回应不及时,很多家长被“延迟满足”概念误导,故意让婴儿在哭闹中学习等待;也有一些家长缺乏基本育儿常识,无法迅速找到婴儿哭闹的原因帮他解决;还有家长会因为自己的情绪问题以数落、抱怨甚至指责的形式回应孩子,这些情况都会让孩子逐渐失去对人、对这个世界的信任。从而导致他在日后的成长中自我认识、自我激励、自信、自律等方面的发展都会受到阻碍。

家长们不妨回忆一下,自己最初是如何陪伴孩子的,如果已产生不当回应,需要及时进行修复,否则任何智能发展都是空中楼阁,一旦压力挫折来临时就会不堪一击。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017