注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

千万不要给予孩子过分的富养教育  

2015-01-12 19:11:55|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《千万不要给予孩子过分的富养教育》摘要:,长大后必然沾染许多坏毛病:浪费、爱慕虚荣、不思进取等。家庭教育最关键的是对孩子心灵成长的关注,孩子心理健康比什么都重要,只有人格健全的孩子,长大后才能靠自己赢得精彩的人生。 富养,不是仅仅给孩子提供...

  现如今的生活条件越来越好了,而对孩子的教育也要重新规划了,如今发达的社会,是不是就可以放弃传统美德呢?如果家长一味娇宠孩子,让孩子从小就在物质生活方面追求享受、毫无节制,长大后必然沾染许多坏毛病:浪费、爱慕虚荣、不思进取等。家庭教育最关键的是对孩子心灵成长的关注,孩子心理健康比什么都重要,只有人格健全的孩子,长大后才能靠自己赢得精彩的人生。

  富养,不是仅仅给孩子提供良好的物质生活,也不是过度关注孩子,更不是骄纵孩子。有时可以尝试一次"低水平"生活,也是大有好处的。那位妈妈已 经骑自行车来了,天已经下雨了,就不要责骂孩子了,母子一起面对现实,积极乐观地解决问题,共渡难关,可以培养孩子吃苦耐劳的精神和不向困难低头的韧劲。

  招数一:不要随意满足孩子的欲望和诉求。

  现在生活水平提高了,孩子的很多愿望在家长看来是很容易实现的。在物质方面,必须买的物品,当然不能含 糊,但有些东西并不是孩子急需的,甚至算奢侈品,家长就不能纵容孩子。随意满足孩子的要求,只会助长他的欲望不断膨胀。要让孩子明白,钱再多也不能乱花, 要买真正需要的东西。当孩子提出一个愿望时,家长可以跟他一起分析这个愿望是不是合理、是不是急需,如果不是,就要打消念头,或者推迟实现。渐渐地孩子就 会养成习惯,提出要求之前会仔细考虑。孩子在快下雨时还提出坐自行车,这个要求是不太合理的,家长当时就应该打消他的念头,可以等天气好时再体验自行车的 乐趣,就不会出现后来妈妈的恼羞成怒和一通责骂。

  招数二:培养孩子勤俭的美德。

  即使家里再有钱,也要注意节约,能用的东西尽量用,能省的钱就不瞎浪费。家长在家中拾掇东西时,可以变废为宝、旧物新用,做这种"革新"工作的时候,可以让孩子在一旁观看,一边干活一边跟孩子说:"这些东西改一改都还可以用,变废为宝是一件有意义和神奇的事情,对吧?"同时,还可以让孩子做小帮手,拿拿工具、扶扶物品等,让他们体会其中的过程和乐趣。

  招数三:与孩子一起体验"吃苦"的感觉。

  生活水平高了,就容易丧失吃苦的精神。因此,偶尔找一些“吃苦”的事情与孩子一起体验一下,可以磨炼他们的意志。比如上面这个案例,既然天下雨了,家长没开车,只有自行车,这时妈妈一味责骂孩子,只会引起孩子自责或撒泼。与其这样,还不如用积极的态度引导孩子体验在雨中骑车的苦与乐。其他孩子都能忍受雨天,为什么他就不能忍受呢?体验一次后,不用家长多说孩子自己也会明白,原来开车与骑车是有很大不同的, 便会珍惜自己现有的生活,同时也知道了其他人的生活状况,会理解与体谅别人,一举多得。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017