注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

管理者,请远离三只猫  

2015-01-18 11:34:26|  分类: 佳作学学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  管理者在工作中,要远离三只猫,一个是绩效考评中不能养的“猫”,一个是解决问题时不能碰的“猫”,还有一个是遇事不顺时不能让下属踢的“猫”。
  管理者,请远离三只猫
  一、绩效考评中不能养的“猫”
  故事:有一个主人,养了一只猫,养了一条狗。当主人不在家的时候,狗打起精神看家护院,而那只猫只知道睡懒觉。当主人回来的时候,那条狗已经累的不行,知道主人回来家里不会有贼了,于是倒在地上睡觉。那只睡醒觉的猫,伸一下懒腰,开始极尽能事地讨好主人。那个主人越来越喜欢猫,越来越讨厌狗,于是就把狗的口粮给克扣了,把好吃的都给了猫。狗越来越瘦,猫越来越肥,猫肥的捉不了老鼠,主人开始抱怨狗不帮猫拿耗子,最后把狗赶出了家门,狗走的时候一步三回头,不知道自己为什么被赶走。
  狗的职责是看家,无论在主人面前的表现如何,家里没有被贼偷的结果说明成绩是好的,而猫的职责是捉老鼠,无论在主人面前的表现如何,家里老鼠泛滥成灾的结果说明成绩是差的。
  在企业中有些管理者对待自己的下属,就像那个主人一样,不了解事情的真相,只关注行为,不关注结果。这样的做法,使得那些兢兢业业在企业中努力工作的人受到了不公平的待遇,而那些当面一套背后一套擅做表面文章又没有做出实际业绩的人却是要风得风要雨得雨。这样做的结果就使得那些真正为企业做实事的人缺少了工作的热情,从而影响到企业的绩效。
  所以,在绩效考评中,别养这样的“猫”。
  二、解决问题时不能碰的“猫”
  故事:有一个地方,有一群老鼠,每天在快乐地生活着,无忧。突然有一天来了一只猫,猫就使得老鼠的不得安宁。想解决解决不掉,怎么办?老鼠们开会讨论,有一个老鼠说:“如果猫的脖子上有一个铃铛,来的时‘当、当、当’,我们提早做准备就万无一失了,老鼠们公认是一个好主意,但是接下来的问题是:谁去给猫的脖子上挂铃铛?去一个牺牲一个,去两个牺牲一双,都去了就全军覆没。
  “猫”的问题,是人们已经意识到了那是问题,是真正意义上的问题,但也是无能为力解决的问题。既然如此,就不要在“猫”的问题上下功夫了。如:国家出台了什么样对企业有限制的法律法规、竞争对手出了什么新的产品、不可再生的矿产资源最多能够开采20年,自己喜欢的奶酪已经丢失之类的问题都属于这类问题。
  这样的问题不能碰,谁碰谁倒霉,这样的问题也不要再抱怨,牛奶已经洒到地上了,抱怨也无济于事,对于这样的问题,必须要从其他的地方寻找突破口。
  所以,解决问题的时候,“猫”的问题,别碰!
  三、遇到不顺心事情时,不能让员工踢“猫”
  故事:有一个总经理,早晨起来跟太太吵架了,心情极其不爽地到了公司。副总来汇报工作,工作没做好,总经理冲副总发脾气。副总挨了批评,很郁闷,恰巧车间主任来汇报工作,工作也没做好,副总就冲车间主任发脾气。车间主任挨了批评,便去车间找员工的麻烦,员工无端挨了批评,一整天都不爽,回到家里之后,家里的猫来讨好这位员工,这位员工冲着猫,狠狠地踢了一脚,还恶狠狠地吼道:“滚一边去!”
  不良的情绪会传递,这就是企业管理中著名的“踢猫”理论。作为管理者带队伍的时候要学会排除不良情绪,不良情绪是我们对于外界环境中不好事件的不当回应,情绪的好与坏是我们选择的结果。任何事情都有两个方面,如果只看到不好的方面就会悲观消极,只看到好的方面就会盲目乐观。“星星之火,可以燎原”的观点就是顾及到了两个方面:看到不利的一面,但是心态上一定要积极。
  作为管理者遇到不顺心事情的时候,清楚了不良情绪排除的做法,就不会轻易地将不良情绪转嫁给下属,这样团队的积极性才能够得以稳定。
  所以,遇到不顺心事情的时候,不要让员工回家踢猫。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017