注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

苛求完美的孩子很痛苦  

2015-01-19 21:23:30|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ddmxbk《苛求完美》

苛求完美

 

  1.定义和内涵
  苛求完美,就是在生活中过分对人、对事、对事物提出苛刻的要求:
  有位渔夫从海里捞到一颗晶莹圆润的大珍珠,爱不释手。但是美中不足的是珍珠的上面有个小黑点。渔夫想,如能将小黑点去掉,珍珠将变成无价之宝。可是渔夫剥掉一层,黑点仍在;再剥一层,黑点还在;一层层剥到最后,黑点没有了,珍珠也不复存在了。
  其实,有黑点的珍珠不过是白璧微瑕,正是其浑然天成不着痕迹的可贵之处,如同“清水出芙蓉,天然去雕饰”。美在自然,美在朴实,美得真切。而渔夫想得到美的极至,在他消除了所谓的不足时,美也消失在他追求过于完美的过程中了。美真正的价值往往不在于它的完整,而在于那一点点的残缺。如同丧失双臂的维纳斯,给人无限遐思。
  在生活中,许多人把完美主义与奋发进取、精益求精、追求成功相混淆了。完美主义者与其说是追求完美和成功,不如说是害怕缺点和失败。他们信奉:只有完美或成功的人,才是有价值的人。因而,他们对自己吹毛求疵,却常常忽视自己的优点和进步。因为害怕失败,他们常常在行动上犹豫不决,在选择时优柔寡断,因而错失良机,裹足不前。这使他们陷入一个痛苦的怪圈:追求完美,却总发现自己缺点颇多;企求成功,却总感到一事无成。
  为了从99.9%跨越到理想中的100%,完美主义者付出多出正常标准很多倍的时间。但是事情到最后的那0.1%最难获得,和前面根本不成比例,是得不偿失:
  小林的数学历来是优势科目,但是往往也得不了满分,而只能得到95分左右,所以他拼命想考100分或者97、98分,但是却又不可能。另一方面,他的英语成绩不太好,只能考到75分上下,但是他却觉得没什么,因为那本来就不是自己擅长的科目。所以,他从来不觉得如果英语考到85分,乃至95分其实也很重要、很有意义。
  完美主义让小林得了数学,却丢了英语。这是真正的完美吗?
  某个方面的完美并不能让人更有尊严,更受人尊重,那些只不过是自我的感觉罢了。缺陷永远是缺陷,不是靠某个方面的完美就能遮盖了的。完美也许能让你更加傲视众人,但实际上大家都在忙自己的事情,没人在乎你是不是完美,其实这根本就是你在自作多情。
  苛求完美,就会害怕批评,对任何批评和怀疑,总是特别在意,从而使人变得心胸狭隘,甚至不顾危险:
  有位伟大的雕刻家,他的雕像完美得令人几乎难以区分哪个是真人、哪个是雕像。有一天,占星师告诉雕刻家他的死亡即将来临。雕刻家非常伤心,他开始害怕,就像所有人一样,他也想要避免死亡。忽然,他想到一个方法,他做了十一个自己的雕像。当死神来敲门时,他藏在那十一个雕像之间,屏住了呼吸。
  死神感到困惑,他无法相信自己的眼睛,从未发生过这种事!从没听说过上帝会创造出两个完全一样的人,他的创造总是独一无二的,上帝从来不相信任何惯例,所有东西都是惟一的。
  到底怎么回事?十二个一模一样的人?现在,他该带走哪一个呢?他只能带走一个……死神无法作决定。带着困惑,他回去了,他问上帝:“你到底做了什么?居然会有十二个一模一样的人,而我要带回来的只有一个,我该如何选择?”
  上帝微笑着给了死神一个秘密暗号,他说:“你到那个艺术家藏身于雕像间的房间里,说出这个暗号。”
  死神问:“真的有用吗?”
  上帝说:“别担心,你试了就知道。”
  带着怀疑,死神去了。他进了房间,往四下看了看,说:“先生,一切都非常的完美,只有一件小事例外。你做得非常好,但你忘记了一点,所以仍然有个小小的瑕疵。”
  雕刻家完全忘记了自己得躲起来一事。他跳了出来问:“什么瑕疵?”
  死神笑着说:“抓到你了吧,这就是瑕疵---你无法忘记你自己,天堂都没有完美的东西,何况人间。别废话了,跟我走吧。”
  完美主义的问题正是在于“恐惧缺憾”,害怕令人失望,避免感到内疚。不能容忍美丽的事物有所缺憾是一种正常心态;对许多人来说,追求尽善尽美也是理所当然的。根据格式塔心理学,完全感是人的最基本的需要之一,假如一个人缺乏自信,生活遭挫折,那么他的完全感就会受到伤害。所以为了避免伤害,人们尽力追求完美,这就是产生完美主义的心理原因。
  完美主义者会特别注意细节、要求规矩、缺乏弹性、标准很高、注重外表的呈现、不允许犯错、自信心低落、追求秩序与整洁、自我怀疑、无法信任他人。所以完美主义的追求,容易引发许多交际问题和人际冲突。
  
  2.培养目标
  从完美主义的梦中醒来。完美主义是个漂亮的陷阱,让你觉得自己高人一筹,别人都是没用的、低能的。而别人却视你为稳重、聪明、无所不能的偶像。因为这个,你获得巨大的成就感,虚荣心也得到了极大满足,整日沾沾自喜。其实你自己心里正在发虚,活得比谁都辛苦,羡慕身边每个人舒服、安逸的生活。
  有个孩子在很小的时候就特别爱钻牛角尖,做事小心翼翼、一丝不苟,以前家长觉得做事尽善尽美是应该的。但现在,他写作业时也要求特别干净,如果有一点点不满意,就会把整篇作业擦掉重新写;跑步没得第一不高兴,考试如果得99分也要大哭一场……结果他很累,他的父母也很累。
  何必呢?父母因为爱含辛茹苦的把孩子抚养长大,而且严格的要求,严厉的教育。但是即使孩子并未如父母所愿,成绩斐然,成为栋梁之材。即使孩子一再辜负父亲的希望,没能进入大学的校门,做了一名普普通通的工人;也违背母亲的意愿,拒绝与手中握着让人无比羡慕的文凭的天之骄子们交往,嫁给了同样普通的男人。但父母依然爱着孩子,无条件的给予她无限的爱,因为这是割不断的骨肉之情。
  想到这些,何必还要在不完美的迷梦中“固守”?
  承认万物都有缺憾。世界上没有绝对的完美。真正的完美往往只是一种假象。例如天然的水晶往往不是完全清澈透明的,有些杂质或者是不够透明。如果你看到一块确实够大、又很清澈的水晶,那十有八九是人造的。这就是生活本来的面目,要么任意雕刻自己,让自己看上去十分完美,要么顺其自然,有些不完美,但却十分真实自然。
  放自己一马,不要对自己过分苛刻。人的能力总是有限的, 给自己定目标都是稍微高一点,只要尽心努力就能完成。不要为了让周围每一个人都对你满意而处处谨小慎微,还是要有点“我行我素”的气魄。不要把自己看得很重要,绝大多数人都是普普通通的凡人,地球少了谁都没有多大关系。没有人在乎你今天穿的皮鞋是什么牌子,也没有人关注你今天的头发是不是长了点,脸是不是没有洗干净,不要再被这些琐事费心劳神了。
  大胆尝试新事物。你如果太过追求完美,就不敢轻易尝试新事物。因为你总是担心如果这件事情别人都学会了,都做的很好,而自己做得不够好,不是最好的话,别人可能会觉得你不过如此。长此以往,你只在自己原有的那个狭小天地里,总也跳不出井口,最后就真的会成为人们取笑的对象。
  给别人喘息的机会。如果总是苛求完美,那么身边的人就会不敢轻易与你交往,也有的人甚至拒绝和你交往。因为在你的眼里,别人的毛病必然不少,一来而去,你总有一天会忍不住说出这些,而时间再久一些,你可能就形成了指摘别人的习惯。试想你愿意跟一个动不动就指责自己的人在一起做朋友吗?“己所不欲,勿施于人!”给别人喘息的机会,也就是给自己交朋友的机会。
  
  3.自我反省
  你是否总在尽力让所有人都满意自己,而自己却活得很辛苦?仔细想想,这对你真的十分有意义吗?
  你是不是觉得自己如果不能表现得比别人好的话,别人会无视你的存在,吸引不了别人的眼光?
  你有没有想到过,追求完美的背后其实竟是无能怯懦的心理?如果有的话,你是不是觉得脸在发烧,羞愧难当?
  把你认为最完美的人、最完美的公司、最完美的建筑、最完美的工艺品,或者最完美的佳肴写下来。然后你开始考虑:它们真的毫无瑕疵吗?
  在你的同学、朋友、或者长辈中找出一位你认为很优秀的,然后在纸的左边写上你优于他的地方,在纸的右边写上他优于你的地方。越多越好,一定要客观,不要有任何的害羞的心理。
  你愿意接受自己的缺憾吗?
  你喜欢尝试新事物吗?比如尝试一家新的餐馆,看一种新风格的文学作品、电影,一种新的运动方式。
  如果有一次考试你考得很糟糕,你会不会有一种很难过的感觉,还是会宽慰自己,这次只是意外?
  你在原来的班级里总是考前几名,但升学后却一直在十名以外徘徊,你会不会怀疑自己的能力?
  如果你是特别遵守课堂秩序的学生,而有个同学上课喜欢做些小动作,不大专心听讲,但他的成绩比你的要好,你会喜欢这个同学吗?
  你是否经常特别关注自己的衣着、卫生等?
  你是否觉得身边的同学太俗气,不如自己高雅、有思想?
  你的同学都愿意和你做朋友吗?
  有天早上,你不小心睡过了头,结果上学迟到了,结果打破了你从不迟到的记录,你是否会特别沮丧?
  由于刚刚升入新的学校不久,忽然一次测验里你的拿手科目竟然考了个不及格,你会怎么想?
  你特别喜欢的一个玩具,不小心碰缺了一小块,你会不会觉得它已经不值得珍惜了?

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017