注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

让孩子搞好学习到底是谁的事情?  

2015-01-20 18:37:57|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子搞好学习到底是谁的事情?


北京青年报微博活动:老师每天群发短信,家长成了特别助理”的话题。教孩子学习功课,到底是家长的事,还是老师的事? 

那天突然看到北青报有这个微博讨论,我马上就去参加了。因为这个话题最近我比较关注,包括我自己,以及一些家有小学生的同事,都对此事感觉到非常的焦虑。

之所以会感到很焦虑,在于老师群发的短信内容,总是需要家长去帮助孩子完成很多学习上的事情。对于孩子的学习问题,作为家长,我们当然会很关注,也希望能够帮助到孩子,让他们在学业上有所进步,学有所成。只是,老师对家长的要求越来越多,需要家长参与的作业越来越多,给我们家长带来了非常多的困惑,心中总是会想,孩子的学习到底是孩子的事情还是家长的事情?让孩子学会知识,到底是老师的事情还是家长的事情?

我有一个同事,就读村里某知名小学,这个小学标榜自己是素质教育的典范,门口的各种奖牌一大堆,据说择校费是数十万元起。她对老师的短信非常抱怨,每次到点听见短信提示就紧张。她每天会接到各科老师的短信,还要上各个学科的邮箱去下载作业,然后还得自己打印后让孩子做。孩子的学习问题本应是孩子的事情,本应是老师应该搞好的事情,本应是一件快乐的事情,现在变成了一件非常麻烦的事情。家长特别害怕看丢了一条短信,少下载了一份作业,忘却了一件事情,给孩子带来额外的挫折。

其实,我是很赞成这种短信沟通的模式。毕竟总比老师天天打电话叫你去学校听训导,或者天天等着孩子少记录了作业挨批好很多。这是工作方式的进步,是信息化社会的功劳,方便了老师也方便了家长。

     这种沟通模式没有问题,问题出在,老师把责任下放,或者说把压力下放给家长所带来的负面作用。正是因为这种便捷性,反而让老师更容易布置作业,更容易布置更多的作业。家长身心疲惫的同时,同样会把这种压力下放给孩子,仿佛变成了一种无限责任,孩子就最终成为受害者。不光要面对越来越多的作业,还要面对家长无尽的催促和不能做错的要求。

就此,老师变成了学习的管理者,而不是学习能力构建的引导者。老师变成了学习效果的评价者,而不是学习过程的改良者。现实结果是,家长根本无法理解孩子们到底在学校学到了什么?为什么需要那么多的作业去对孩子进行训练,为什么孩子会有那么多的作业都不会做和做不好?

举一个简单的例子。手写报,很多学校都有。其实,我是很喜欢这个东西的,在我初中的时候就自己不停的编辑手写报,做成自己想要的专辑。但是这有一个前提啊,就是我有这种创作的欲望,我有这种实现的想法。但是,当一个孩子疲于应付各种作业的时候,早已丧失了这种欲望和根本不会存在的满足感,他们怎么能做好这种手写报?最终还是得变成家长去做的事情,意义何在?

我相信现在的孩子会越来越厌学,因为学习从一种快乐变成了一种负担;我相信家长对孩子的学习越来越没有信心,因为老师布置的作业孩子很难做好也无法自主完成;我相信家长会越来越焦虑,最终会把情绪发泄在孩子身上,到时候就不光是学习搞不好的问题了,亲子关系受损,家庭矛盾凸显早已是不争的事实。所以,请我们的老师思考一下,我们在培养什么样的孩子?我们在为孩子创设什么样的未来?我们所做的事情是在培养好孩子还是在毁灭一个未来的希望?

有很多基本的概念,我是想说给老师听一下。或许他们有一万个理由来证明自己对孩子、对家长的高压是合理的,但是总是应该倾听一下家长的声音对不对?

首先,孩子的学习是要有动机的。这种动机必须是基于孩子对未来的追求,对于学习兴趣的延伸以及对自己能力的认可。看看我们老师给孩子布置的作业,看看老师对家长的要求,看看老师对结果的评价,无一不是在证明孩子的粗心、马虎、不认真听讲所致的无法完成作业,等等。这种模式完完全全是让孩子失去学习的兴趣,丧失内在的学习动机。如果家长每天敦促孩子,把学习变成一种负担,变成一种任务,那么孩子的学习动机就不是为了未来的更美好的生活,而是为了家长的期望,为了满足老师的需求,为了不至于挨骂,为了不至于被罚站,为了不至于被看不起。这种心态下,孩子内心纠结,无法面对真正的挑战,想要他们主动学习,难于上青天。

再来看看关于知识学习的架构。知识源自于生活的认知,知识也是为未来的生活做好准备。事实上,现在的学科学习,是把整体性的知识分解了,揉碎了,变成无数的知识点,然后就每一个知识点变着花样的考试,如果用一个最合适的词语来形容,我想选择“变态”,不知道元芳会怎么看。

最后我想说的是,孩子受到的挫折很多啦,不要总认为孩子需要挫折教育。孩子需要从成功中体验成功的感觉,才会更有信心,而传说中的失败是成功之母,头悬梁锥刺股这些典故只适合少数人---他们不是人,是神。

所以,老师、父母把焦虑和压力转移,即便他们秉持了一种美好的期待,还是会变成神马,化作浮云。

也所以,父母是不是可以不要只是抱怨和压力下放,而是选择用脚投票?

  

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017