注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

让不让孩子当班干  

2015-01-21 22:23:16|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在我的博客好友中,有许多博友是女儿熟悉的。其实也有很多的博友,他们是熟知我女儿的。记得是在女儿进大学前后吧,她多次地感慨,“爸,你的这些博友真不简单!他们的孩子都很优秀嘛!”是啊,因为我的博友大部分都是做教师的,作为一名教师,自己子女教育的成功应当算是最高兴的事,也应当说是最有说服力的事,不然的话,在教育学生的时候,你说话也会缺乏底气的。

然而,在我的博友中,还有不少的是因为我们在子女教育上寻找到一些共同的语言才走到一起的,这里面印象最为深刻的要算翩然一羽和蓝冰了。

翩然一羽认识得比较早一些,认识她的时候女儿还在读高中。她不是教师,因为我们的相互赏识吧,其实在我的心目中一羽是非常优秀的,虽然我们只是用博客交流(现在很少交流,因为她的身体状况不是太好),但那时我们相互理解,相互赏识,相互鼓励,尤其在我女儿的成长过程中,还有着她的许多关爱、规劝和勉励。再有一个就是蓝冰。我也不记得我们是什么时候成为好友的,只记得我初次拜访她的时候,在她的博客首页便有着我的链接“三人行必有我师——享受教育,分享快乐:他山石的教育博客”看到这个链接,我真的非常感动:作为一个普普通通的教育人竟然会得到人家这样的看重!为了表示感谢,我便迅即地在我的博客好友中把蓝冰升格为自定义好友。说实话,我们的交流并不是很多,因为我们彼此都有各自的工作或事情,但在与蓝冰友的的交流中,我得知她对孩子的成长非常地用心,借用蓝冰友的话说,她在教育孩子的时候遇到问题便会向我咨询,我不知道我的回答能不能给予她一些帮助,但我总是尽我所能地给予答复。

这一次,她又问我一个问题,那就是孩子的老师要女儿当班干部,为班级做事,但她的女儿却不愿意,她不知道是让女儿干好,还是不让她干好。

对于这个问题,我觉得不好简单地说赞同或不赞同,因为我毕竟不是很了解具体的情况。我在这里只能把我女儿成长过程中的一些实事摆出来,供蓝冰友参考。

曾记得,自己的女儿,在读小学的时候,是非常的活泼和开朗,也是相当地能干事情的。那时,她们的老师常常夸她说,算得上半个老师。那也不假,那时,她是班长和学习委员一肩挑,帮老师管理班级事务,帮老师批改作业,帮老师刻写钢板,帮老师批阅试卷……那时候学校油印设施还很落后,试卷靠很原始的钢板刻写,从制卷刻卷,到阅卷再到评卷,她都是参与的。学校开展什么活动,像六一啊、七一啊,那都少不了她,她当主持,当然这要感谢她的那些老师和那时学校领导对她的栽培和器重。那时,学校还把她们参加活动的过程摄录下来,然后制成VCD片,当上级领导来学校指导工作时,还拿出来播放和展示,以至后来某些领导看见我时都会说,哈,你女儿表现真不错!进入初中后,学校的活动是少了一些,但她仍然是班长兼学习委员,在她的影响下,她的班级成为优秀班级,她们班的学习成绩当然也是最好的,虽然她自己在班级管理中花了不少的时间和精力,但她的学习成绩并不有受到什么影响,中考时她的成绩在当时,也就在我们那个县,排名第二。

进高中前,我和她妈都担心,一个女孩子,成绩这么好,长相又很秀气,怕当班干部会惹事,会影响到学习成绩,所以有一天,我便找她谈心,跟她说:到高中了,你就专心学习吧,不要分心,不要再当班干部了吧。你从小学到初中一直当班干部,也锻炼了不少,高中就不要了吧。她是很听我们话的,高中时,班干部自荐或竞选,她都不参与,只是做一个普通学生,虽然她的很多同学都劝她继续做班级管理方面的工作,可她自始至终都没有,毫无疑问,这应当是受我们那次谈话的影响!高中三年,她学习也算得上专心,虽然不是十分地努力,但高考成绩还是令我们满意,高考时她的成绩也应当排在全县七、八位吧。虽然没有实现她进清华的梦想,但我们也算知足了:三年,应届生,就进了重点大学。

现在她已经是大三了,应当说,她的大学学习与生活都是蛮好的。没想到最近的一次,在一些问题上,我们存在分歧,她在给我们的短信中,言辞是相当的激烈,好像在怪我们,对她太娇宠了,以至说出下面的话,她说自己高中三年到大学存在的最大问题是自闭。自闭,让她失去了很多进步的机会,很多发展的机会……

这让我非常的震惊,如果当年她进高中的时候,我们不劝诫她专心学习,不要再从事班级管理等工作的话,可能她今天就不会说这话了。再冷静地想一想,也是,小学和初中,她的自信和自立是得到大家认可的,如果没有进高中的那次谈话,她的高中和大学生活会不会更加的精彩一些呢!

所以的所以,我要说,为班级为大家做事,做公益事业,可能会加重自己的一些负担,可能会影响到自己一时的学习成绩,但从长远发展来看,我觉得它是不会有什么特别大的影响的,而且应当是能锻炼人的!

不知我说的对蓝冰友有没有帮助,请蓝冰友指正。

附蓝冰友3月18号留言:

“对了,今天刚好有一个问题我要请教山石老师呢。女儿今天回来一脸的沮丧,说本来只想做一个学生会的副部长的,结果老师又安排她兼职一个学习部部长,她打小就不爱当班干部,说好多事情要干,人家自习她还要巡逻,她烦死了,虽然我给她做工作说是可以得到锻炼的,以后长大了有好处的,可是她就不开心,唉,我都没辙了。她也承认因为老师强迫她担任那些角色自己现在能力比以前要强多了,你说我是应该鼓励她呢,还是想办法不让她当,我总感觉她要改变心态才好,把这些事务当作一种游戏一种学习之中的放松,你说对吗?”

又附蓝冰友3月19日评论:

非常感谢山石老师的用心指导!您引用您女儿的亲身体会是给我的最好的回复,我自然知道该怎么做了。原本还想站在女儿这边,现在看来耐心开导她才是正确的。

我之所以犹豫是因为她在这次担任学生会副部长以及学习部长之前已经担任了班级里的学习委员等等,按她说的除了上课时间,她基本上没有空闲。或许因为我一直要求她下课一定要出去玩玩的习惯吧,她把玩看得比当班干部要重要,也或许因为我过于强调她的玩耍时间,她从上一年级开始就是被迫当班长,一直到小学毕业都是在极度的“班干”恐惧中度过的,有时候甚至因为不爱管事而厌恶上学,小时候还说过“不想活”的话呢原因就是不想站在讲台上值日。后来上了初中老师又让她必须担任一样,她选了自己认为事少的学习委员,但是还是要当值日生(自习课管理班级)还有许多科目的小组长,她虽然还是厌恶,但是我明显的感觉到她的管理能力其实已经在悄悄的提升了,从她的言谈中,我看出她有自己独到的管理班级的办法,她自己也承认这一点。这一次增加的是学校里的任务,对她的休息时间是一定有影响的,但是我看了山石老师的女儿的经历,我坚定了自己必须鼓励她去做好的信心,因为我的态度对她有直接的影响。非常感谢山石老师的指引!!!尤其是尔雅的事例让我感触很深!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017