注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

大人要给孩子筑好第一道防护 提升孩子防拐能力  

2015-01-25 08:54:57|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大人要给孩子筑好第一道防护 提升孩子防拐能力


  孩子问我怎么哭了,我紧紧拥抱他亲吻他。

  下午翻杂志,正好看到一个女人带着孩子出远门儿,旅程中一个慈眉善目的老妇人坐对面,时不时地帮忙照顾、逗弄一下孩子,于是两大人就热络起来,没想下车的时候老妇人突然翻脸,这时又出现一个男人,怒气冲冲打了这女人一巴掌,接过孩子和那老妇人一起扬长而去!!这女人哭得撕心裂肺呀,喊叫着那是她的孩子呀,可是那场面完全就是一家子闹矛盾,丈夫把孩子接走了呀,清官难断家务事,别人怎么好插好呢?等众人回过神来,那人贩子早跑得无踪影了!

  晚上电视某节目正好播着一对失踪十几年的母女相认的故事,我忍不住泪流满面。

  孩子小,不辨是非,不见孩子完全是大人的罪过;然而孩子越来越大,离我们也越来越远,我们还有能力那般照顾他爱护他,不让他受半点伤害吗?

  大人要给孩子筑好第一道防护

  我印象最深是农村节日盛行,几乎每一次都有孩子丢失。我当时隐约觉得这是因为一个家庭生的孩子人数多,保护就不那么周全,后来发现不是。农村的节日都带着深厚的传统性质,祭拜的东西五花八门,有些还很猎奇,引得一些外乡客人惊叹赞扬。平时没联络的亲戚朋友汇集一堂,这时大人们就拉过孩子,一个个介绍:“叫人,这是老婶,老舅!”孩子放眼看去,一半是不认识的,但这些陌生人全是亲戚。在这一天里,陌生人的接近就完全得到孩子们的信任,带走一个两个的完全不是难事。

  前天才看报道,孩子看到自己感兴趣的东西,会大大降低警戒心,像公园一起溜冰的大人,玩IPAD 游戏的陌生人,如果这类人招呼孩子一起玩,有九成是不会拒绝的。我们想像的猥琐大叔手举棉花糖骗走孩子的手段已经是OUT了,现在的人贩子有漂亮的阿姨,有健康的小伙子,有慈祥的老人。

  我们听到这种消息一般都会暗暗提醒自己注意,甚至在家里也提醒过带孩子的老人,平时要看紧孩子什么的,但是我们总会忘记最关键的一环:我们没有通知孩子,让孩子知道危险到底是什么样!

  大人给孩子筑的防护墙,不仅要修外,也得固内,让孩子多长点心眼儿。

  孩子,社会也有坏人

  我家宝贝是一个善良的孩子,《千与千寻》看了一半就看不下去,因为把千寻的父母变成猪是一件令他不能接受的事情;《美女与野兽》每到野兽出场他就躲,因为野兽是毁坏美好事物的代名词;后来看《狮子王》里老狮子为救儿子去世了,小狮子还没哭呢,她先哭个不停。

  她那么善良,那么抗拒丑恶的现象,我也想过,现在能护住她的纯真就护住吧,还能护得了几年呢?但是现在我觉得这是错的,没有感冒过的人,一旦感冒起来就是一场大病,为什么我们要打疫苗,是因为增加病菌的抗体,每次种一点病菌下去,让身体慢慢适应。

  现在我们也要引导孩子认识社会的“坏人”,不是一味地不看,社会就不存在这些现象的。我现在是一看到不好的东西就指着跟孩子说:“宝宝你看,还有人这么插队呢!怎么不像爸爸妈妈一样排队遵守规则呢?不能学他!警察抓小偷了,怎么可以偷东西?专干坏事!坏蛋!”孩子就跟着我重复:“坏蛋!”

  我总是有意识地跟孩子展示:社会有坏蛋,但我们不是坏蛋,我们不能做坏事,不仅不能做,还要防着这些坏人坏事。

  提升孩子防拐能力3招

  1、 不要和陌生人说话。

  我经常盯着孩子的眼睛对她说:“陌生人告诉你认识你的爸爸妈妈,那是骗你的。学校边有陌生人告诉你是爷爷让他来接你,你一定不能跟他走,如果他硬是要拉你走,你一定要大声呼救。知道吗?”别以为孩子不懂,说多了他就懂了。

  我看到一首童谣挺好的,放在这里,妈妈们可以教孩子读:“我家有个小花狗,生人接它它不走。摇摇头呀摆摆手,见了妈妈我才走。别人谁接我我也不走,只有我的妈妈来接我我才可以走。”我感觉这些都是父母必须要教给孩子的。现在学校也挺好的,有电子学生证,随时知晓孩子的动态,但集团活动时还得和老师约好,我们就是专人接送,不会随便乱换人,换人会提前通知的。

  2、谨记救命的资料。

  有一次超市里,孩子要看书,我要买袜子,孩子爸要看电器,我站的位置正好看得到孩子喜欢的书滩,不一会儿,我挑完袜子孩子已经不见了。我过去书滩转了一圈,这一圈走得好漫长啊!我处于缺氧状态,脑子里重复着超市各种走失广播:男童,身着蓝色上衣……请知其下落者与某某联系……然后再转一圈,找到了。孩子也挺紧张的,大声说:“妈妈你哪去了?我到袜子那边找你找不着!”

  那一次回家,我把我们家的地址,电话,家里所有人的名字,全告诉他了。如果走失了,一定要靠这些资料找回爸爸妈妈,真是一样也不能少啊!

  3、 遇危险大声呼救。

  如果不是走失而是有人故意为之呢?我告诉宝宝:“任何时候,只要小孩子大声叫救命,周围一定会有很多好人过来帮忙的!但是前提是你得大声叫,拼命叫,救命啊救命啊!!你能做到吗?”小宝说:“我能!”世人可以对别人的事情视若无睹,但是事关孩子,没有一个人能够做到冷漠以对。

  听过一个故事,母亲想把房租出去,但对房客又很挑剔,后来搬来一小女生,房租也没收高。女儿问母亲为啥不租另一个出高价钱的呢,母亲说:我看着她的背影有些像你。不知怎么的看着这故事我就泪湿了。天下当父母的人都有一种“幼吾幼以及人之幼”的情怀。如果路上有孩子呼救,谁能拒绝?


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017