注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

培养孩子同情心更要与时俱进  

2015-01-27 19:41:21|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养孩子同情心更要与时俱进

      我想身边很多的父母肯定都跟我一样,希望孩子在看到别人的不幸之后感同身受并且伴随着冷静和理智的思考在行动上有所反应。这种情感不仅仅是怜悯,更是能具备一种在对不幸之人理解基础上的同感,我们以孩子具备这种情感为傲,但是在生活中我们却又不得不小心谨慎。 

      我和女儿遇到过这样的事。 

      某日,地铁出口,某位妇女带着残疾的女孩跪着乞讨,对于这种行为虽然千万次的听到“这是骗局,只是在博取你的同情而已”,但是在行为上却又会压抑不住”千万不能狭隘,要是人家真的需要帮助呢,再说给她点钱又不会影响我的生活”,转而又想:“给钱不就是助长这种气焰吗?看她那样子应该是饿了”,于是带着女儿在地铁出口的小卖部给妇人买了面包、牛奶等食品送去。 

    那个瞬间女儿觉得自己做了件特别伟大的事情,我知道这种只是出于善心而实质于事无补,但是如果他们是真的困难也许能让他们感受北京这个忙碌和拥挤城市中一点点的温暖吧。 

    转身后。 

    妇人嘀咕:“谁要你买的这些吃的,给钱多好……”。 

    我拉着女儿大步的走开了。 

    也许类似的情况很多人都会遇到,一次次的我们的只是出于善心的同情被欺骗和压抑之后,我们变的冷漠。 

    作为一位母亲,我常常担忧如果孩子连最基本的出于善心的同情感都失去,那么孩子是否还能构建正确的人生价值观?是否能怀有对别人深切的关心?是否能在成长过程中抱着与人为善的生活态度?是否自己会去努力做的更好具备持久的耐力且不屈不挠的去帮助别人? 

    因为有这样的担忧,在生活中我总是会一次次的用我自己的行动去告诉她,“帮助别人不需要别人说谢谢、帮助那些困难的人要尽力而为、帮助别人是快乐和幸福的、要学会去理解别人、帮助别人时最好能低下身来……”

    女儿似懂非懂。 

    这都不要紧,随着她的成长,这些在日常生活中积累起来的对别人关怀的正能量也许才能让他们成为一个有情怀的孩子。 

    小区里住着一位残疾的妇人,经常和女儿一起将家中的瓶子和废旧报纸送给那位妇人,每次妇人也总是很冷漠。 

    女儿不解。 

    我说她只是习惯这种生活方式,没有什么的,下次我们把东西摆在她经常捡垃圾的地方就可以了。 

    早市上一位因为化疗掉了头发的老太太,每个周六去早市买菜不管她卖什么都会买一些。 就在上个周六女儿问:“妈妈,我们家里又不吃辣椒,你干嘛还要买那个掉了头发的太太的辣椒,这是浪费钱”。 

    我:“我们买一些,回家炒大虾吃,再说了妈妈反正要买,你看老太太好像很累,早点卖完了她能早点回去休息呢……” 

    …… 

    这样一种出于最基本善心的理解其实只是同情,于我来说我没有能力去帮助他们改善生活,更没有能力帮助他们改变现有的生活状态,我能做的只是在不影响我的生活的前提下,尽量在尊重这些身边的困难和不幸人的前提下给他们我微博的帮助。 

    而这种帮助不管是真还是被欺骗,做到自己心安,对得起自己在瞬间涌出的帮助她的情感就足够了。 

    你看,连三字经都说“人之初性本善”,这是一种对人的最基本的要求,是一个人具有高尚情操的最基本表达方式,我没想让女儿太伟大,但是也希望女儿构建起这种最基本的道德观,但是生活中我又不得不如此要求,帮助别人要不影响自己的生活、帮助别人要不让别人难堪、帮助别人不值得炫耀、帮助别人是好孩子做的事情、帮助别人的前提是自己不能受到伤害…… 

    你看,受大环境的影响,以不影响自己生活和不受伤害为前提的帮助别人也许本身就变了味,但是这就是现实,为孩子我也只能如此。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017