注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

家长要多鼓励孩子,使孩子的心理更健康  

2015-01-02 20:06:32|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长要多鼓励孩子,使孩子的心理更健康

家长要多鼓励孩子,使孩子的心理更健康 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

1.要以爱心出发,尊重孩子的人格

尽管他们年龄小,也要把他们看成家庭中具有一定独立自主性的成员,使其保持愉快的心情,以及与家人融洽的关系,如果孩子得不到家庭的温暖,甚至受到大人们的岐视、虐待和打骂、体罚,就可能形成脾气暴躁、待人冷淡、孤僻、自私等不良心理。

2.鼓励、支持孩子和同伴进行交往

孩子通过各种途径接触社会、交结朋友,有助于形成活泼、开朗、大方的性格,有助于防止羞怯、自卑和孤独等心理的产生,大人绝不可限制儿童这种有益的交往。

3.多表扬、鼓励

对儿童的缺点应实事求是地加以分析、开导,不能动不动就指责、训斥,对儿童的要求不能过高过急,有点滴进步就应肯定和鼓励,以增强他前进的信心和决心。如果有点不顺眼的地方就没完没了地批评和指责,那会使孩子失去信心,形成抑郁、胆怯和自卑的心理。

4.帮助孩子有节奏地生活

有规律、有节奏的生活方式,能够防止过分疲劳,对孩子的心理健康非常重要。相反,无规律的生活会使孩子心绪不宁,懒散,以至造成心理的不平衡。

5.重视生理保健和用脑卫生

健康的心理寓于健康的身体,生理疾病与心理疾病互为因果。体弱多病易诱发孤独寡言,忧心忡忡,怯懦自卑、畏首畏尾的不良心理;用脑时间过长、智力负担过重、精神刺激过大,容易引起大脑功能的异常,危害孩子的心理健康。所以,家长要特别注意孩子的身体健康和用脑卫生。  

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017