注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

为什么总觉得孩子不够好?  

2015-01-02 20:07:14|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么总觉得孩子不够好?


孩子的成长是需要时间的

孩子的成长是需要时间的,也是在伤害中、在磕磕绊绊中一点点长大的。在这个过程中出现的问题,各种不完美的状态,都是正常的,他们自身有不断成长的能力。父母需要做的是要通过多些耐心陪伴和聆听孩子的情感需要,以及和孩子一起营造更加良好的生活状态,如果父母对孩子要求过高,甚至有完美主义倾向,并因此不断的要求孩子,那有问题的就是父母自己了。

对孩子要求过高,会对孩子的心理造成负面的影响

父母对孩子的要求长期过高过密过急,很可能导致孩子很在意周围对他的评价,怕被人嘲笑自己的任何表现,一旦遭受小小的挫败或过错,都可能接受不了,甚至放弃目标。另一方面,父母对孩子的完美要求,会让孩子思维的注意力更多在考虑他人和社会行为准则,而忽略自身当下的情感状态和需求,因此缺乏足够的自我认知和自我争取,在事业和婚姻等的关键选择点容易出现焦虑和选择性障碍。

你可以这样做

完美主义情结对孩子的影响很大,父母可以把它做这样的改变:把渴望孩子成才的完美目标分成不同阶段的阶段性成长目标,每个阶段关注当下的重点目标,其它的目标暂时放一放,在以后不同的阶段再进行培养。这样,孩子不但有成长方向,还能够在过程中有适度的承受力和足够的成就感。这样,目标和过程同样很精彩! 

别把小孩当“人质”

如果你是有一个恐惧的家长,你肯定有一个有问题的小孩。你的恐惧越大,你眼中小孩的问题就越多。

因为家长心存恐惧,在对待孩子教育问题上,他们在无意识中不可避免的就在把孩子当成了他们自我安全感的“人质”。你必须变成优秀和美好,否则我就不安全;你必须变得有能力,否则我怎么能够安心?瞧,家长们在把孩子变成他们内在安全的要挟物了。

把自己教育好了,孩子自然变好

小孩是一个敏感的接受器,他在反映和反应你的声音和信息,当你恐惧时,他能感受到;当你放松或自信,他也能感受到。

当你把自己教育好了,孩子只是美好你的反映,他自然变好。在你的子女教育中,你有没有把你的小孩当成你的“人质”?来检点一下你自己。盘查你内心的恐惧,你是真正想教育出好小孩的开始。教育从某种意义上它是一种治疗,它治疗的正是人类之心的恐惧和愚痴。来从更深的层面理解教育。

了解孩子行为背后的心理需求

一个人的行为只是冰山一角,真正需要我们了解的是在冰山之下的部分:包括感受、想法、期待和渴望。以你的孩子举例,我们看到他:不守时,顶嘴,贪玩……这些都是他的行为,那么,在这些行为的背后,他有哪些感受呢?

你是否可以从一个全新的角度认识你的孩子,看看他究竟需要什么?

孩子喜欢挑战父母,在挑战的过程中,孩子一次次地确认我们是否爱他们。他们一次次地按动我们的开关,我们的情绪因此而失控。 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017