注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

怎样培养儿童的好奇心  

2015-01-29 19:01:48|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自永兴茶业《怎样培养儿童的好奇心》
     
 
宝宝喜欢探索的精神应该受到鼓励,他不停地触摸各种东西,不断地尝试新事物,在这个过程中,宝宝懂得了事物的因果关系,也促进了记忆的发展。但宝宝的好奇心也可能给他们带来一些伤害。因此家长应正确对待宝宝的好奇心,注意以下几点。
  1、正面教宝宝认知事物,多鼓励,少说“不”。过份限制宝宝的行为,会使他失去许多学习的机会。
  2、可给予适当的负面刺激,当小儿不知深浅去拧动热水龙头时,家长可溅一点点热水在他手上,给他一些感性认识,或用略加夸张的表情和肢体动作告诫宝宝。
  3、最大限度地减少不安全因素,将刀剪、热水瓶、药品等物放在小儿不容易触摸到的地方。把容易引起宝宝误解的东西锁起来,如:象糖果的蟑脑丸,装在饮料瓶里的洗涤液等。

  怎样培养儿童的好奇心?
  亲身示范
  爸妈首先要向宝宝展现出自己的好奇心,比如带宝宝一起外出散步时,多多表现出对一草一木,太阳星星及其他事物的兴趣和探索愿望。
  尊重宝宝的兴趣
  宝宝能从那些能够抓住自己注意力和想像力的东西中学到更多的东西。如果宝宝喜欢音乐,就常常放给他听,和他一起玩乐器;如果宝宝对昆虫感兴趣,就陪他一起捉、养昆虫。
  简单、清楚地回答宝宝的问题
  同一个问题,根据不同年龄段宝宝的理解力,爸妈应该做出不同的回答,在做出回答前请先问问宝宝是怎么想的。如果不知道答案是什么,也如实告之。这能让宝宝知道人不可能知道所有问题的答案。也是鼓励宝宝自己寻找答案的好契机。
  提供适合宝宝阅读的绘本、书籍
  书本是每个具有好奇心的宝宝快乐的最好媒介。小动物绘本也好,天文类绘本也好,阅读什么类型的书籍并不是十分重要,关键是能够抓住宝宝的兴趣,宝宝也喜欢读。
  开放式提问让爸妈更了解宝宝
  “你觉得怎么样……”,“幼儿园里今天发生了什么事?”此类开放式的提问能够让宝宝表达自己的想法,展现他的爱好和兴趣,为爸妈了解宝宝的内心世界打开一扇窗。
  创设有趣的环境
  对于小宝宝来说,即便只是墙上的一幅画都能让他琢磨半天。创设能够启发好奇心的环境很重要,爸妈要提供宝宝安全、有趣的玩具供其“探索”,还要经常更新保持新鲜感。
  可以略做变通,而不是扼杀好奇心
  有时,宝宝的“探索”是具有“破坏性”的。爸妈可以通过一定的引导,既保护宝宝的好奇心,又把“探索”活动的破坏性降到最低。如果宝宝热衷于把杯子里的水往外倒,随处倒在床上、地板上……的确会令人很头疼,但可以换个地方,比如带宝宝到浴室,让他往洗澡盆里倒;或者倒在容易清洗的厨房地板上。有些东西比较危险或者不想让宝宝玩的,爸妈则可以找找其他相似的、安全的替代物。
  提供可以自由创作的素材
  水、黏土、盒子、瓶子和一些制作类的素材,这些和有固定玩法、特别设计的玩具不一样,不要告诉宝宝应该怎么玩,应该拿这些做成什么,让好奇心引导宝宝自由创意。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017