注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

家长不做孩子学习的"监工"  

2015-01-30 19:44:40|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长不做孩子学习的"监工"

 

  孩子上小学时做作业你可曾在一边“监工”?面对这个问题,相信大多数家长的答案是肯定的。如果任由孩子自己写作业,那边写边玩,总得写到晚上九十点钟。再加上小学阶段需要家长监督完成的作业比较多,像听写、背书、口算,想完全不监督也不容易。面对刚刚踏入校门的孩子,很多家长对其学习紧张万分,不知道在家里该如何辅导孩子;孩子上中学后,面对越来越难的家庭作业,家长对孩子的辅导也越来越吃力,这时又该怎么督促孩子的学习? 
  “盯防术”容易使孩子产生依赖心 

  上小学四年级的洋洋很苦恼:“我做作业时妈妈老坐在旁边陪我,让我很紧张。我稍一停顿,她就会问我怎么了,看见我有不会的题就非得给我讲。为了让妈妈别嘟囔我,我就说会了,实际上根本没听懂。”据了解,很多家长特别是低年级孩子的家长都习惯陪着孩子写作业,他们担心一不陪着,孩子就磨磨蹭蹭地写不完作业。有的家长一看孩子有不懂的地方,往往会主动帮助,这样孩子对家长产生了依赖,容易在心理上轻视上课的听讲。而且家长对孩子的教育思路和方法也未必得当,反而会拖了孩子学习的后腿。 

  对低年级的学生,我们提倡家长用与孩子交流的方式来了解孩子在学校的学习情况,家长可以翻开孩子的书本,问孩子这一天、这一周都学了些什么,学过的课文能不能读给爸爸妈妈听,让爸爸妈妈也学习学习,激发孩子的积极性。在这个过程中家长可能就会发现孩子掌握得不牢固的地方,也可以问孩子有没有不明白的地方。发现问题才能有针对性地帮助孩子。但这并不代表父母要陪着孩子做作业,家长的作用是适时地给与辅导和点拨,而不是当“监工”。 

  从细节培养良好学习习惯 

  小学阶段是养成良好的学习和行为习惯的关键期,家长一定要在这方面多花功夫,配合学校帮助孩子养成好习惯。比如家长可以大概了解孩子的作业量后,给孩子定下时间,然后用商量的口气鼓励孩子,“你能不能在20分钟内把这些作业做完,而且写得正规?” 

  要求孩子养成良好的行为习惯要从细节抓起,比如书、作业本应该怎么翻才能使其不受损坏,一开始学拼音和生字时要指读,学课文时要端着读,削铅笔留下的粉末应该小心堆放在课桌一角,下课后收拾到垃圾桶……家长也要及时发现和纠正孩子在家里的一些不良小动作,及时与老师沟通,在家里也要按老师在学校的要求一样严格要求孩子,让孩子感觉父母的要求和老师一样,是必须遵守的。 

  建立自信比做题重要得多 

  很多家长发现,孩子在小学时门门功课都能考90分以上,怎么一上初中,成绩下滑得厉害,心里着急,想辅导孩子却不得要领。分析原因,孩子上初中后,一下子加了很多课,而且大部分课都要考试。在这种情况下,在小学时学习中游的孩子最容易出现两极分化。养成良好学习习惯的孩子就能很快适应初中生活,会听课,作业也写得很认真,学习成绩会稳定并且逐渐提高。反之,那些没有养成良好学习习惯的学生成绩很容易滑坡。 

  专家提醒家长,孩子上中学后,家长一定不要光盯着孩子的分数,应该把更多精力放在孩子情商的培养上,平时要留意孩子的作业是否认真,观察孩子的学习态度是否端正。如果发现问题,就要及时与孩子交流,或者和老师沟通。孩子正在进入青春期,心理和生理都在发生变化,家长一定要注意方式方法,不要简单粗暴地对待孩子成绩的变化。家长要多鼓励、引导孩子,可以给孩子量身定制学习目标,帮助孩子逐步适应新的学习生活。其实每个孩子都想取得好成绩,所以关键是帮助孩子建立起学习的信心,找到学习的方法,体会学习的乐趣,这比教会孩子几道数学题要重要得多。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017