注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

谁剪断孩子想象的翅膀?  

2015-01-05 20:28:13|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁剪断孩子想象的翅膀?


有个网友看过我写的育儿心得后,和我在MSN上探讨起幼儿教育,她发了一个故事给我。故事的大意是这样的。在1968年的一天,,美国的一个3岁女孩指着“open”对妈妈说,,她认识字母“O”。妈妈非常吃惊,问她是怎么认识的,女孩说是幼儿园老师教的。这位妈妈表扬了女儿之后,把幼儿园告上了法庭,理由是幼儿园剥夺了孩子的想象力。她女儿在认识字母“o”之前,能把“o”说成是苹果、太阳、足球、鸟蛋等等圆形的东西。但自从幼儿园教她认识字母之后,孩子就失去了这种想象的能力。她要求幼儿园对此负责,并进行精神赔偿。

    在法院,这位妈妈进行了如下辩护:“我曾在一个公园里见到两只天鹅,一只被剪去了左边的翅膀,放在大池塘里;另一只完好无损,放在小池溏里。管理人员说,这样能防止它们逃跑,剪去左边翅膀的天鹅,无法保持身体平衡而无法飞行;在小水塘里的天鹅,因没有足够的滑翔路程,也只能呆在水里。现在我的女儿就犹如一只幼儿园的天鹅,他们剪掉了她一只想象的翅膀,过早地把她投进了只有abc的小水塘。”法庭最后宣判幼儿园败诉! 从此,美国《公民权法》中多了两项特别规定,幼儿在学校拥有两项权利:1、玩的权利。2、问为什么的权利。故事说完了,相信你以前或多或少也听说过,但那是真的吗?

    就象我们听过的很多“心灵鸡汤”类的故事一样。在美国那样人人“争讼”的社会里,先不说妈妈这样做,是为了钱,还是为了孩子。就说最后的结论就很有意思:孩子的一个权利是玩,一个权利是问为什么。这样的结论和前面,老师教孩子字母,而被起诉的案件,有什么关系呢?按逻辑来说,从以上幼儿园败诉中,只能推出一个结论,那就是幼儿园不许教孩子字母,再推断也不许教相关的任何知识,比如说儿歌,比如说图形,比如说形状,总之只要你教了,按这个案件的逻辑,你就是剥夺了孩子的想象力,幼儿园就一定是败诉的。甚至幼儿园的阿姨,不能和孩子说话,因为让孩子听到不同的声音,可以激发孩子的想象力,为什么要把孩子限在英语,这个小水塘中呢?

    这样的幼儿园,将是个沉默的幼儿园,老师能做什么,我表示怀疑!我很难想象它的状况,我是家长一定不会把孩子送进去。要是这样的推断成立的话,岂不是人类几千年来积累的知识成果都白费了,让孩子从0开始领悟,不是最好?莫非原始人,比我们现在智商更高,教育程度更好?更是家长希望的状态?教授和探索,中间要有个平衡才好,千万不能走极端。以上只是从案件的结果,做出的逻辑推理,所以这个故事的真实性值得怀疑,是不是某些人为了某个目的,编出的伪故事呢?警惕呀家长!

    我们再看那个结论,通过的两项法案,1、玩的权利;2、问为什么的权利。而这两项权利,和前面的案件,根本是不相关的呀!从案件上,不能得出两项法案这样的结论。这两个结论只能从一个这样的案件中推导出来。比如说有个幼儿,询问了老师他想知道的问题,而老师不告诉他,甚至是责备了他,所以才推出了“孩子有问为什么的权利”,老师有回答的义务。幼儿想去玩耍,而老师不让,只让幼儿学某些东西,所以针对这种情况,才推出“幼儿有玩的权利”。我说的对吗?

    我们这些做家长的,听到了什么故事后,一定要分析,不能被鸡汤忽悠了,这样的鸡汤很可能成为家长的毒药,最后是家长,而不是幼儿园,成为了剪断孩子想象翅膀的黑手!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017