注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

新课程背景下学校德育的误区与对策  

2015-11-12 21:24:32|  分类: 工作想想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天下午是培训的最后半天,按照惯例,人的情绪开始浮躁,坐不住了,静不下心来,归心似箭啊!但是,进入今天的教室,气氛热烈,人气很旺,大家在热切盼望着下午的授课教师迟希新老师。

迟希新教授是北京教育学院校长研修学院副教授,教育学博士(德育原理方向),教育部“国培计划”专家库班主任学科专家;教育部 “知行中国-中小学班主任教师培训项目”班主任学科培训专家;北京市中小学德育专家资源库德育专家。迟教授主要研究领域:学校道德教育,青少年发展心理学,中小学班主任培训。近年来,他一直从事班主任培训及相关研究。曾多次承担教育部“国培计划”全国中学班主任培训者培训和初中骨干班主任项目并任项目负责人。2006年至今一直承担北京市中小学骨干班主任培训项目。有多篇德育和班主任培训研究的文章发表于《教育研究》,《人民教育》《中小学管理》等核心期刊,著有班主任研究专著《有效主题班会八讲:设计理念与实施策略》。独立承担国家“十一五”教育规划课题“青少年反社会行为的归因分析与德育对策研究”。先后多次在全国各省市做过骨干教师培训、班主任培训和校长培训讲座。主要讲座专题有《新时期班主任素养与自我定位》,《主题班会设计与实施的创新理念》,《做最好的自己——骨干教师的专业发展路向》,《校长如何做教师专业发展的助者》,《学校德育管理的误区与对策》等。

迟教授今天课程的主题是《新课程背景下学校德育的误区与对策》。讲课前,他首先出示的是一所著名中学的几张图片:“生时何必久睡,死后自会长眠”。“只要学不死,就往死里学”。一个高三毕业生晒出的练习卷摞起来竟然比姚明还要高。触目惊心。

后面的几张图片让大家感触良多。

父亲的背影:朱自清散文的背影,让我们感动。

为儿子挡雨的爸爸:爸爸的后背被雨淋湿了,却紧紧地保护自己的儿子。

为女儿御寒的爸爸:爸爸的棉衣披在孩子身上,盖住了脚面,爸爸单薄的跟随着女儿。

给儿子快乐的“穷爸爸”:一辆旧自行车,儿子自得其乐,爸爸是他的舵手

这就是爸爸。如果我们的教育中多一些这样的东西,我们的教育会不会改变?我们的教育应该是:一切为了学生,为了学生一切。

网上“孔融让梨”试卷引发的争议。支持家长的,支持老师的,留言很多。现场开始讨论,很热烈,是非对错,众说纷纭。我们的教育应该一定要让孩子知道是非对错。

“养殖场中的数学”提出的问题:公鸡够不够跟母鸡成亲?公鸡1000只,母鸡3000只,孩子得出的结论是公鸡不够和母鸡成亲。可笑吗?

台湾教材中的一节课《了解与尊重》,财富箱,金钱箱,友谊箱,健康箱,任选一个。

给家长的话:孩子的选择,不一定是您所盼,但您对它的尊重,可以使他学会尊重别人。

听听别人怎么说:

听了别人的报告,你是不是也觉得别人的话有道理,你再选一次的话会怎么样?

结论:每个人都有不同的想法,我们应该学习尊重别人不同的意见。

价值澄清。

学会选择,不把自己的观点强加于别人。

珍视,每个活动,每个机会。

行动,边玩边选择。

自我评价:对于和自己想法不同的人,我会(可复选):接纳他,排斥他,想办法了解他,批评他,讨厌他,尊重他。

康轩网

广场大规模的感恩活动:给妈妈洗脚。作为常规的教育,兴师动众的,造声势,变味了,这不是我们朴素的教育。内心里没有文化的东西。

网上各种各样的证件,很可笑吗?孩子和大人一样了,我们教育该怎样做呢?

学校德育问题症候

就像手里的榴莲,很臭,可是老师还让吃,老师怕臭,还带着口罩。无语啊!

书教得不错,但育人的目标没有实质达成

注重了德育,但灌输和形式主义严重

学生、社会在变,德育的理念和模式还原地踏步。

学生的发展目标明显缺位。

学校的应对:

新时期学校德育需要重新审视的关系

德育目标——教育目的

显性德育——隐性德育

规范意义——发展功能

教例:《雾都孤儿》费金教奥利佛偷东西是教育吗?是教育,不过是一种有害的教育。

教,教唆,教育,有什么区别?

《说文解字》:“教”

赫尔巴特:教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中——道德。道德普遍的被认为是人类的的最高目的,因此也是教育的最高目的。

赫尔巴特:我想不到有任何无教学的教育,正如在相反方面,我不承认有任何‘无教育的教学’。教学如果没有进行道德教育,只是一种没有目的的手段,道德教育(或称品格教育)如果没有教学,就是一种失去手段的目的。

隐性教育与显性教育的冰山模型:

以课程为载体,广泛存在于各种学校和班级组织的活动中。隐含性:学科教学,师生交往,班级文化,校园环境。

案例:举手没被叫到的孩子。关爱每一个孩子,隐性的教育

《你以为我没看见的时候》漫画视频(可以让家长看看)

善行树。班里的树光秃秃的,不好看,孩子们不喜欢。老师给每个孩子发10个漂亮的树叶子,但是有个要求,叶子上必须你做了一件善事,写在上面,才能挂上去,一学期下来,树叶子多了,树漂亮了,学生懂得关爱了。树下读读叶子上的故事,隐性的教育是不是就完成了呢?

人生四大惜事:少无良师,长无益友,壮无善事,老无令名。

德育是隐性过程:细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。

迈向未来的五种人:受过专业训练的人,善于整合的人,有创造性的人,尊重别人的人,有道德的人。

纵观人们热议的IQEQMQ

IQ,智力水平,知识结构,能力倾向,创造能力

EQ,非智力因素,情感水平,意志品质,适应能力

MQ,精神境界,道德水准,价值追求,人格魅力

温州火锅店服务员用热水泼顾客事件让人震惊,基本的仁爱关怀都没有,怎么能善待他人。

日本孩子入学的第一课,不要给别人添麻烦。灾难来临时,他们会让出通道,大型集会他们会带走每一片垃圾。那就是文明素养。

才者,德之资也;德者,才之帅也——司马光

没有育人目标的中学,教育将变成一幅恐怖的图景。中学生活只有考试,教师只能只有辅导,生涯规划只剩成功,同学关系唯有争斗。

反思:中学生的职业生涯规划教育什么是真正的成功?成功是不是做人上人?成功学里该不该有做人底线?成功学要不要有家国情怀和社会担当?

能否如此职业规划引领?当你40岁,没有4000万不要来见我,也别说是我的学生……北京师范大学某房地产研究中心

你的职业规划去做个扫大街的人,你不觉得丢人吗?

……

新课程背景下学校德育必须实现的提升和转化:立德树人理念提升,全员育人能力提升。

美国心理学家MiltonRokeach吧学校改进的价值分为终极价值与工具价值。学校改进额终极价值就是促进学生的全面发展、个性发展与可持续性发展,提升学生的成就。

北京垂杨柳小学的教育追求:把孩子培养成孩子,把教师培养成教师,把学校办成学校。

基于学校发展终极目标的德育整体建构

把学生发展作为学校发展的终极目标

把核心价值观作为学校德育指导思想

把全员育人作为德育管理的核心理念

把整合思维作为德育改进的操作策略

社会主义核心价值观教育活动的开展,要把压缩文件解压变为普通文件。

公民层面的核心价值目标分解

关爱,感恩,敬畏——情感

合作,诚实,尊重——态度

责任,慎独,理想——人格

爱国主义的“小步子”

祖国知识的了解

爱国活动的浸染

爱国情怀的激发

爱国榜样的强化

小步子、生活化的爱国主义教育

为祖国壮美的河山而感到震撼

为祖国灿烂的文化而倍感荣耀

为祖国勤劳的人民而深觉敬仰

为祖国过往的苦难而深感痛惜

为祖国不屈的抗争而心怀敬畏

爱国主义教育社区资源与社会实践活动

“死”字旗。

旗的正中写着一个斗大而苍劲有力的字。

字的左右两侧写着这样的几行小字:

右边,我不愿你在我近前尽孝;只愿你在民族分上尽忠。

左边,国难当头,日寇狰狞。国家兴亡,匹夫有分。本欲服役,奈过年龄。幸吾有子,自觉请缨。赐旗一面,时刻随身。伤时拭血,死后裹身。勇往直前,勿忘本分!

现在,这面大旗早已丧失,在北川县文化馆内仅存有一面根据推测而作成的复制品。眼下,我们很难想像得出数十年前这位白发老父是在怎样壮怀激烈的豪气下书写了这面字大旗,也很难想像得出老父那只饱经沧桑的手在握住斗笔时是怎样的抖动和一挥而就或是浓墨重笔!但是可以肯定地说,老父在写出字和死时裹尸的句子时,老父的胸怀是何等的气度、何等的惨痛又是何等的悲壮!总之,字大旗作成了,父亲将儿子送上战场。

教育无小事,事事是教育

教师无小节,处处是楷模

把整合思维作为德育改进的操作策略

借助周杰伦音乐的隐性教育案例

《听妈妈的话》

《外婆》

《环保》

北京大学演讲

珍视亲情

心存感恩

担当责任

自我激励

感悟:人有梦想,才有未来。

案例:基于教学探究性活动的主题教育

春节放鞭炮习俗的观察

记述一件春节里最让我难忘的事情

春节家里的食谱营养研究

从我家的春节说说家庭垃圾问题

春节期间话浪费

校长的领导力:

把学校引向何方?

把老师带往何处?

把学生培养成怎样的人?

方向是最重要的。培养目标的设定是学校的根本

老北京城市改造的反思与警示。

课程讲完了,然而我们的心情很沉重,我们的责任重大,教育该怎样避开这些误区,焕发出活力?任重而道远!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017