注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

弹指间  

2015-11-21 11:18:47|  分类: 心儿飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弹指间 - 冰凌花 - anwenqiaoer的博客

 

我的一个学生为了在感恩节来临之际,回报她的亲人和师长朋友,决定在11月26日举办一场教学生涯十年个人音乐会。作为她小时候的启蒙老师,让我为她的音乐会撰稿。说实话,这个孩子不容易。我不知道如何落笔,但这孩子的经历,却烙印在我的脑海里。

她是王玥,是河北省职业艺术学院一名普普通通的古筝老师。在感恩节来临之际,她仅以“弹指间”音乐会感谢陪伴她一路走来的亲人、师长和朋友们。

如果说人生是一个个站台的串接,那么兼具求学艰辛与收获喜悦的教学生涯一定是一个她难以忘怀的驿站。

她出生于一个普普通通的工人家庭,父亲是一名机械工,母亲是一名缝纫工。她是如何一步一步向音乐梦想迈进的呢?

1991年的春天,命运似乎和父亲开了一个玩笑,她也和音乐结下了不解之缘。她是家里的独生女,父亲却把她当男孩子养,在她7岁那年步入小学的校门时,父亲为她选择了我们学校——石家庄铁路第二小学,也就是现在的和平西路小学,这是一所全国重点乒乓球小学,培养出了多个世界冠军。当她像个男孩子般在球馆里摸爬滚打时,她的音乐老师、也是我的教学老师李佑仁劝说父亲,“这么漂亮的闺女,打什么球,学点音乐多好啊!”就是李老师的这句话,让父亲有点动心了,于是,筝走进了她的生活,她也和乒乓球世界冠军的梦想擦肩而过。学校专门为她购置了乐器,介绍了老师。小学阶段我和李老师指导她每天的练琴,每一场演出。而她的父亲不会唱歌,不会弹琴,却陪伴她走过了每年的春夏秋冬。送她上课,父亲听不懂,省吃俭用为她买了录音机录下来;手型掌握不好,父亲自己在纸上画下来,练琴的时候用他笨拙的手示范给她看;指甲不合适,父亲千方百计的找来玳瑁,亲自为她做,细细磨;演出的时候父亲怕她冷手僵硬,他的厚外套演出前都是裹在她的身上,而她的手都是放在父亲那温暖的胸前;炎热的季节,父亲的手里始终给她捧着一杯绿豆汤,杯子外包着厚厚的棉垫子怕晒热了;九十年代,家家添置了组合家具,用上了冰箱彩电,她家里最值钱的就是和她相依为伴的筝;……

与筝结缘,张云连老师开启了她与古筝结缘的序幕,刘巧君老师成了她的领路人。是他们,让她听到了潺潺的流水;是他们,让她看到了夜幕中突现的流星;是他们,在她幼小的心灵里播下了爱好音乐的种子。拖、劈、抹、挑、勾、剔的激情放荡, 摇、滑、扫、颤、撮那丰富的表现力以及古筝所独有的花指和刮奏所带来的行云流水般的意境,让她心动,让她沉醉,让她痴迷。每周父亲带她去找刘老师上课,在刘老师的悉心辅导下,她专注的听,认真的模仿,逐渐地学习和领会了各种演奏技巧,演奏水平也明显提高。小学毕业,1995年她以优异的成绩考入了河北省艺术学校,成了刘老师的一名正式在校学生,开始全面、系统的学习古筝的演奏技巧。

和许多“80后”一样,她因为学习古筝演奏而只享有“半个童年”,又在准备比赛和比赛中度过少年。时间过得飞快,不知不觉地,信息开始灵通了,各种古筝学习的书籍有了,古筝的录音带多了,学校里的演出机会多了,这对她来说无疑是如鱼得水,就是从那时候开始,她的古筝学习开始有了理论的支持,她开始纠正自己的指法,开始尝试古筝的各种演奏技巧,也就是从那时候开始,她开始接触到古筝名曲,她费尽心思地模仿这些令她如痴如醉的曲子。《高山流水》《战台风》、《黔中赋》、《溟山》等多首经典古筝曲目。其飘逸洒脱的演奏技法,细腻传神的音乐表现力,挥洒自如的精湛表现,展示了筝曲的独特韵味,时而热情奔放,时而低沉柔和,时而自然轻快,让她沉浸其中,如痴如醉。

由于家长对孩子特长培养的需求,加上古筝教师资源奇缺,除了请刘老师这样专业的老师执教外,像她这样的业余选手也不得不滥竽充数了,学生时代的她,虽不敢说桃李满天下,但见了面叫她声“王老师”的还是很多的。而父亲的病倒,稚嫩的她和母亲也撑起了家里的一片天。

紧张的六年艺校生活很快就过去了,她考上了天津音乐学院。初次来到天津这座美丽的城市,颇有一番鲤鱼跳出龙门的感觉。刚进大学不久,就结识了一批志同道合的朋友,他们热爱音乐,有自己的团队,定期开展排练,这无疑为她提供了一个很好的舞台。每天早上六点半就排队抢琴房,直到琴楼打烊才舍得离去。在这样的学习当中,她的演奏水平有了很大的提高。

大学四年匆匆而过,音乐给了自己无比的慰藉。2005年大学毕业,她来到了自己的母校河北省艺术学校任教,和她敬爱的刘老师一起站在了艺术教育的讲台上。也许是离开了大学的那个圈子,常常有种孤掌难鸣的感觉。初为人师的她,身边有着这样一个“苛刻”、“个性”的师傅,她很庆幸,挖掘了她的潜力,为她今后的教学之路奠定了基础,印第安人有一句话是这么说的:“如果你想走得最快,那么你一定得忍受孤独和寂寞,因为你是孤军奋战;如果你想走得最远,那么一定得结伴而行,因为彼此能够互相帮助。”如果说,十年来她在教育教学的道路上取得了一点点进步或是成绩,那首先和周围众多老师的帮助、指点是密不可分的。

如今的她,常常陶醉在自己的音乐里,和她的学生一起享受着这个世界上最纯粹,最美好的东西,她的生活变得丰富多彩,她相信,音乐一定会伴她一生。让她们共同期待它的华丽绽放!让古筝这朵正在盛开的艺术奇葩,谱写时代风貌的艺术情愫与浓郁情怀。

弹指一挥间,窗月弄风筝。祝愿王玥的路越走越好,越走越远。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017