注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

家长评价孩子成绩的“暴力语言  

2015-11-25 19:24:45|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                

下面这些语言暴力,家长们有过吗?不妨看看!

1.推断式:考这么差,将来能考上好大学吗?

点评:这个推断过于简单,没有说服力,平时一次考不好并不等于将来考不上好大学。因为现在与将来还有较长的时间,变数很大,差与好可以相互转化,这样做,否定了孩子将来积极变化的可能。

2.预防式:这次考得不错,可别得意,你这是瞎猫碰到死耗子。

点评:家长怕孩子骄傲,提前打预防针是必要的,但不能伤害孩子的自信心。家长要看到孩子的努力,不要归结于运气好。家长要在肯定孩子的前提下提出自己的担忧,这样孩子容易接受。要不然孩子会这样想:我考得好就是瞎碰的,下次我考得差,行了吧?

3.乱比式:你看人家小红,这次又考了第一名,可是你连前二十名都考不到,真是“猪脑子”。

点评:这种比较无视个性差异,成绩好坏是由智力、知识基础、家庭环境、主观努力、学校环境这些因素综合作用决定的,其中有些因素的改变非一日之功。家长要变横向比较为纵向比较,让孩子与自己比,把现在与过去比,把将来与现在比。侮辱性语言“猪脑子”伤害了孩子的人格尊严。


4.激将式:下次你要是考上前5名,我在地上爬。

点评:这种“激将”,可能会走向反面,因为这句话隐含一个暗示“你无论怎么努力也考不上前5名”,孩子会产生自卑心理,还可能形成逆反心理。

5.晕轮式:你学习不行,干什么能行?

点评:学习不行,其他都不行,这种认识以偏概全,学习好并不能代表一切。学习好只是一个侧面,不能代表其他方面。

6.责备式:你这么点成绩,对得起谁啊?你爸为了你在外面加班加点拼命挣钱,我在家里伺候你,让你吃香的、喝辣的,你怎么这样不争气呢?!

点评:把孩子的成绩与吃喝联系起来,家长的本意是想让孩子理解家长的苦衷发奋学习,而实际上对于老实听话的孩子来说会增加压力,连吃饭时心理压力都很大,如果孩子吃饭时想起妈妈的话会影响食欲。

7.消极暗示式:你这次英语又考差了,我看你天生就不是学英语的料。

点评:几次英语考差了,就说孩子天生不是学英语的料,这无形当中对孩子进行消极暗示,让孩子惧怕英语,产生自卑心理。

8.否定式:你上次考了35名,这次考32名,半斤八两,照这样成绩都考不上重点学校。

点评:上次35名,这次32名,表面上不相上下,但家长要看到其中的积极变化,要看到孩子的进步,要适时给孩子打气。不可一味消极否定,要沙里淘金,呵护闪光点。

9.试探式:今天又考试了吧?你又没考好吧?

点评:学校并非每天考试, “你又没考好”先入为主,让孩子很反感,觉得父母不相信自己。天天问成绩,孩子会觉得家长关心的是成绩而不是自己。

10.威胁式:你下次还是这样考不好,明年就不要念书了,让你出去打工受苦。

点评:成绩不好本来心情很差,父母的威胁会给孩子带来更大的心理压力,孩子心情抑郁,不可能将家长的压力变为动力。这时,家长要做的是给孩子提出建设性意见,而不是威胁恐吓。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017