注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

妈妈越提醒,孩子越粗心!  

2015-11-30 19:13:37|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈越提醒,孩子越粗心! 原因在这里


  峰峰今年五年级了,是个聪明孩子,反应快、脑子灵活、接受能力强,可成绩总是不理想。妈妈说:原因只有一个,粗心!

  从一年级开始,妈妈就跟在孩子后面叮嘱要细心、细心、再细心,可孩子粗心的毛病却越来越厉害了。无论是平时做作业还是大考、小考,孩子的作业及卷面正确率总是不高,不是少写个小数点,就是多写个零,不是看错了题,就是抄错了已知数。考试时,各门功课都会因粗心而失分。妈妈对此非常苦恼,天天耳提面令给峰峰检查作业,希望他仔细一点。

  

  然而妈妈没有意识到的是,生活中的峰峰,也是个非常粗心的孩子,他做事马虎,经常丢三落四,时常忘记带笔记本或作业。妈妈说孩子的房间、书桌凌乱不堪,还不许妈妈收拾,常常为找东西而把房间翻得一片狼藉。

  对于对孩子的教养方式,峰峰妈妈坦言,他们认为只要孩子专心读书就行了,所以家里什么事都不让孩子做,生活起居都是父母帮孩子包办了,孩子12岁了,还没有洗过一次衣服、没有刷过一次碗。

  每个孩子都有粗心的时候,甚至可以说,每个人都有粗心的时候。但是,粗心是个偶然现象,但是如果长期出现,那肯定是有原因的。

  一、孩子学习习惯不好

  

  学习习惯不好与小学生粗心有很大的关系。良好的学习习惯能使学生以一种稳定的心理状态进行有规律、有节奏的学习活动,获得优质的学习效果。而不良的学习习惯则会使孩子学习活动没有规律,学习内容杂乱无章,降低学习效果。

  良好的学习习惯包括许多方面,如认真完成作业、专心听老师讲课、课前认真准备、课后全面复习、爱护学习用品和书本等等。

  学习成绩好的同学和成绩较差的同学在学习上的表现有着很明显的差别。学习成绩好的学生之所以能够名列前茅,不只是因为他聪明,更重要的是有良好的学习习惯。这些孩子爱护书本,上课专心听讲,写作业时也不会分心。而那些机灵但又很调皮的学生,却是鲜明的对比,经常忘带书本、文具,书本破损折皱,字迹潦草,学习时小动作很多,抠耳朵,挠头皮,边学习边玩。而最终结果是功课越来越差,但却不是智力因素造成的,而是平时不良的学习习惯导致的。

  二、孩子生活习惯不好


  生活习惯也是导致粗心的一个因素。良好的生活习惯表现在日常生活有秩序,有规律。自己的衣物、用品叠放整齐,书籍摆放有序,每晚按时睡觉,并在睡前整理好书包,脱下的衣服放在固定的位置,早晨起来随手就能拿到自己的衣物顺利穿好。洗漱完毕、吃过早餐就可以背起书包上学去了,不会匆匆忙忙,出现差错。

  生活习惯不好的孩子衣食住行往往杂乱无章。在这样的环境中学习,怎么能够专心致志呢?怎么能够保证足够的体力和精力来完成一个上午的学习任务呢?自然会出现分心、马虎的现象。

  习惯是后天环境中形成的,好的习惯与坏的习惯都是日积月累、长期培养起来的,与孩子所处的家庭环境有很大的关系。家长们需要以身作则,给孩子做好表率,更要督促孩子,让孩子养成好的生活习惯。

  最后,建议家长朋友们不要总说孩子粗心!这反而在强化他的粗心。孩子因粗心做错了题,不妨就事论事地跟孩子一起讨论原因何在,尽量不用“粗心”等字眼给孩子下结论、贴标签,从而淡化他的粗心,然后积极关注他细心的时候,不失时机地表扬肯定,强化他的细心,唤醒孩子,让他感觉到自己其实是可以很细心的,这样孩子就会逐渐改掉粗心的毛病。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017