注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

帮孩拓展兴趣点  

2015-02-11 22:17:01|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兴趣教育行者《家长练习册:帮孩拓展兴趣点》

我始终强调每个孩子都是唯一的,每个孩子的个性和兴趣点也都是有差异的,即便同一个家庭的孩子的兴趣爱好也是不一样的。

如何发现孩子的兴趣这话说出来很可笑,孩子的兴趣是家长发现出来的吗?我的感觉是,孩子喜欢什么是会主动表现出来的,作为家长只需要放下手中的所谓重要的事情看看孩子给你展现着什么就该知道孩子喜欢什么,或者孩子准备喜欢什么。

我不反对孩子的兴趣需要培养这个提法。但是常规的诸如音乐、舞蹈、绘画、书法……有孩子本性喜欢的成分,但要让孩子这方面的兴趣得到固化,前期的确需要家长帮着孩子养成习惯,并建立必要的兴趣。

但每个孩子都有一些天性的东西,这些不被家长看好的兴趣其实更贴近孩子的本性。

我更多坚持的是一种顺势教育。在孩子表现出了对某种事物或者某个领域的兴趣之后,我没有强行阻挠,尽量是适当地引导。在孩子表现出比较浓郁的兴趣或者坚持的态度比较坚决的时候,我给予了必要的支持,但没有立即让孩子做出一定要有什么回报的承诺——说白了,就是尊重孩子的兴趣爱好,任其在尽量可控的范围内发展——不能因为兴趣爱好而耽误主业,起码学习成绩不能有大的起伏波动。

我儿子因为从小就没有上什么课外辅导班,他的学习全部靠上课认真听讲,所以学习还算自觉,学习成绩也还说的过去。我们认为,只要孩子的心智、心理是健康的就行,只要孩子对自己的成绩还满意,我们做家长的又何必去逼孩子超越再超越呢。

高中三年的确是学习非常紧张的三年,儿子班上也有几天不去学校跟着复习考试名次下降一百多名的现象。但是换个角度想,相差一百名,在儿子学校相差不超过十五分,再换个说法就是差一道数学大题或者几个选择题。分数对于高考的孩子的确很重要,有时一分之差真的会让孩子跟自己心仪的大学失之交臂,但孩子的综合素质还真不是那几分就能决定的。

能看到这一步的家长,或者能理性进行分析的家长总量上不是很多,这就更造成大多数的孩子高中特别是高三时,感觉超级的累——心累。来自学校的压力和来自家庭的压力。

每每看到很多家长在博客上分析着孩子具体某个单元的得失,我就无语了。儿子高一时还真的问过我两关于对数或者指数的题,但我两都没能给孩子正确的指导,于是高中辅导孩子的工作就此结束了。直到高考结束,儿子也只说化学有六分不该丢分。如果儿子高考成绩能都六分,我们的志愿选择跟现在没有区别,不过就是在报志愿的时候心里更多了几分把握。

换言之,如果家长能提前做些功课,让孩子的高考分不浪费,不是一样提高了孩子的学习回报率吗?

学习的确是孩子的事情,但学习不是孩子生活的所有,在说了以上这些沾边不沾边的话之后,我想说的还是,在学习之余,让孩子的兴趣爱好得到适当的发展,对高考完的孩子非常有益,特别是对进入大学之后的孩子更是受益匪浅,起码让孩子在大学这个新的起点拥有了自己优于他人的强项。

不管自己的孩子是否展示了自己的兴趣,作为家长都应该对自己孩子大的兴趣点有所掌握,因为这不仅仅是孩子差异化培养问题,也直接关系到孩子大学志愿的选择。

生活本来就应该是充满新奇和乐趣的,干自己喜欢的事情总是有激情和热情的,而且还乐此不彼。

所以,花点心思培养孩子的兴趣,比逼着孩子多做几道孩子不喜欢的题,多看几页孩子不感兴趣的书要好的多,真正的学习,其实都是自己感兴趣学到的。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017