注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

批评孩子别犯四种错  

2015-12-12 21:25:04|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《批评孩子别犯四种错》

骂完了又心软 只数落不夸赞

批评孩子别犯四种错

 

  批评孩子在所难免,但如果批评方法不当,反而起不到教育孩子的作用。日本幼儿教育专家立石美津子在其著作《幼儿学前阶段家长禁做的115件事》里介绍了4种错误的批评模式,家长们要引以为鉴。
  态度不认真。家长苦口婆心地批评教育半天,孩子却若无其事,如果遇到这种情况,家长就该反省:自己的批评态度是否认真?是否能给孩子留下印象?如果总是毫无侧重地训斥孩子,只会让他们厌烦,心里想着“又来了”,却对你的批评无动于衷。批评孩子,态度要认真。所谓认真,并不是家长一定要“横眉怒目”,而是指家长一定要注意批评孩子的时机、方法、态度。那种边洗碗边骂孩子的做法只是在发泄自己的怒气,于事无补。立石美津子指出,“正确的批评应该是在孩子犯错误之后,让他们安静地坐下来,心平气和地与他们交谈,不要只通过话语,还要借助气氛、脸色、语调、眼神等,让孩子充分了解你的认真态度,也因此能认真对待你的教导。”
  批评后心软。孩子受批评后,可能会眼泛泪光,楚楚可怜,家长见了心软,急忙改变批评时的严厉态度,甚至向孩子道歉,这样绝不利于对孩子的教育。因为孩子会觉得家长的话前后矛盾,对家长之前为何生气感到不解,甚至对家长产生不信任感。对此,立石美津子表示,“如果孩子因为受到批评而紧张、害怕,家长应该欣慰自己的批评已经对他产生了影响,这就是批评的效果。家长这时要做的是:轻声告诫孩子,不要再有下一次。”  
  光说不“惩罚”。孩子不听话,有些家长怒不可遏,甚至用威胁的方式来令孩子服从,例如“今天晚饭你别吃了!”、“再调皮捣蛋就给我滚出去!”等,但却没法真的狠下心来实施。这么一来,孩子最初可能会因为害怕而服从,但几次下来,看出家长是“雷声大雨点小”,也就熟视无睹了。立石美津子认为,要采取实实在在却不会伤害孩子身心的“惩罚”方式,例如孩子做错事不听话,当晚就不许看电视、打游戏等,并且家长一定要监督实行。
  只骂不夸赞。如果只是一味盯着孩子的错误批评,而不对孩子表现好的地方加以夸奖,教育效果并不会好。立石美津子举例指出,孩子把自己房间弄得一塌糊涂,正确的做法是批评完孩子后,让其自己动手清理,让他对比之前的邋遢和清理之后的整洁,然后对孩子之后的表现夸奖几句,这样能让他印象深刻,教育效果更好。
        
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017