注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

让孩子的成长顺其自然  

2015-12-20 19:31:45|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子的成长顺其自然

 

      为设计迪斯尼乐园的路径,世界建筑大师格罗培斯曾经大伤脑筋。后来他突发灵感,决定“撒上草种,提前开放”。在迪斯尼乐园提前开放的半年时间里,草地被踩出许多小路,有宽有窄,优雅自然。后来,格罗培斯让人按这些踩出的痕迹铺设了人行道。1971年,在伦敦国际园林建筑艺术研讨会上,迪斯尼乐园的路径设计被评为世界最佳设计。

      格罗培斯的成功告诉我们这样一个道理:有些事情在不知如何选择时,顺其自然,也许是最佳的选择。建筑如此,教育何尝不也是这样?孩子的成长之路仿佛也是一条铺向未来的路径,过多人为的设计可能不利于、甚至扭曲其个性的发展,顺其本性,不失为聪明之举。

      我的孩子吴敌小时候爱画画,捏着蜡笔涂涂抹抹,一画可以半小时,看他乐此不倦,我们就有意识地加以引导,常到书店买五颜六色的儿童画给他。可渐渐地,这小子喜新厌旧,追着找童话故事看,不再对画画入迷了。随他,也不指望他将来做画家,这事也就这样不知不觉过去了。升入高一理科实验班不久,班主任要求学生选报学科竞赛小组,吴敌回家和我们说这事,我比较倾向他报数学,理由是江苏高考录取划线时只算语文、数学、外语三门学科成绩,理科生选学的物理等学科成绩只看等级。现在报数学小组,即使将来数学竞赛成绩不理想,拿不到保送生资格,高考考数学时多少也会占一些便宜。可是,我的“小九九”没有打动吴敌,他最终报的是物理小组。物理就物理,学习是孩子自己的事情,做家长的本来只能在幕后做做参谋、当当顾问,不能冲到前台做孩子的老板,替孩子拍板学习上的事情。后来的事实证明,吴敌的选择是正确的,不论是物理竞赛还是数学高考,他都取得了优异的成绩。物理竞赛他拿了1个省一等奖、1个省二等奖;在2009年清华大学自主招生考试中,他凭借物理学科的出色发挥,理综科目测试得了A等(2009年清华大学自主招生理综科目测试,全国考生按成绩高低排队,前10%的学生为A等)。2009年高考,江苏数学卷含附加分在内满分200分,吴敌得了194分。

      能取得这样优异的成绩,想想也合乎情理。当初选报物理小组是他自己决定的,之后他当然会特别珍惜机会,特别快乐地投入到学习之中,特别注意物理和数学以及其他学科的学习时间分配。事实证明,在孩子的成长过程中,做家长的尽可能不去干涉孩子的自由发展,不拿自己的人生阅历做参照物来改变孩子的人生轨迹,让孩子顺其自然的成长,说不定能带给家长意想不到的惊喜。

      当然,也有家长不这样想,他们总以为孩子还小,不懂事,自己过的桥比孩子走的路还要长,喜欢以自己的思考来代替孩子拍脑袋、做决定,结果很容易引起孩子的逆反心理,觉得读书没有乐趣,对大人的话很厌烦,学习自然就没了动力。有些家长不顾孩子的兴趣爱好和个性特长,硬为孩子做主,还会导致令人痛心的结果。

我附近的一所高中,有一名学生成绩非常出色,考入了北京的一所顶尖大学。他想学习法律,父母却要他学习电子。大三以后,他实在学不下去,竟退学回到原来的高中复读。来年再考时,分数只够进一般的大学。为此,他和父母都痛苦不堪。

      现实生活中,类似情况绝非个别现象。造成这种现象的根源,就是做家长的太不尊重孩子的意愿,对孩子的干涉过多了。

      其实,对孩子的成长究竟是改天换地,还是顺应自然?先哲们早已经给出了答案。老子说:“顺自然而行,不造不施。”洛克指出:教育就是在人身上培养一些合乎人的天性的能力。卢梭认为:教育必须顺其自然——也就是顺其天性而为,否则必然产生本性断伤的结果。古希腊斯巴达人的教育过于注重眼前功利,轻视人本身,实行工具化、军体式教育,扭曲人的天性,让人不自由地单一发展。除了战争史,几乎没给人类留下什么文化遗产。雅典人的教育重视人本身,实行人性化、人道式教育,适应人的天性和精神追求,让人自由全面地发展。亚里斯多德更是明确提出“自由教育”理论。得益于教育夯实的坚实基础,雅典既强又盛,早就是希腊的经济文化中心,养育出苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德等众多伟大的人物……

      当然,我们强调孩子的成长要顺应其天性,不是说对孩子的成长可以不闻不问、放任自流,在孩子的成长过程中,家长给以适当的引导和指点是完全应该的,而是说,孩子是自己成长的主体,在其成长历程中,我们没有必要施以过多的设计、干预、甚至扭曲。孩子的身心基础、智能结构、思维方式、生活背景各各不同,顺乎自然,其人生之路的宽窄、曲直、走向自会如迪斯尼乐园的路径那样,优雅自在,通向成功。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017