注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

什么学习方法也不如孩子具有“自我效能”  

2015-12-24 21:24:07|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么学习方法也不如孩子具有“自我效能”

  自我效能(self-efficacy)是指“人们对自身能否利用所拥有的技能去完成某项工作行为的自信程度”。它由斯坦福大学(Stanford University)心理学家阿尔伯特班杜拉(Albert Bandura)在20世纪70年代首次提出,现在已经成为教育界的一个关键理念,被认为是决定孩子学业成就的重要因素。

  跟我学物理网贾兰华老师说:学业自我效能感作为孩子对自己完成特定学习任务的能力的信念,它比学习方法对孩子学业成绩的影响更为直接,决定了孩子的思维、情绪、动机和学习行为表现。

  学业自我效能感影响孩子的选择行为。在日常学习过程中,自我效能感水平高的孩子倾向于选择那些适合自己能力水平又富有挑战性的学习任务,而自我效能感水平低的孩子则往往会避免从事困难的学习任务。

  学业自我效能感的高低还会影响到孩子对学习策略的学习和应用。孩子在解决某个具体问题时,是否会选择更为有效的学习策略,取决于他们对实施这种学习策略的自我效能感。如同样一道电功率习题,孩子一般按照老师教的方法去寻找解题思路,而自我效能感高的孩子则往往另辟蹊径去解决问题。

  学业自我效能感影响孩子的思维过程。那些学业自我效能感水平高的孩子,倾向于想象与成功有关的活动场面,身心处于积极的状态,能够将自己的注意力和努力集中投入到对问题的解决过程中,困难的任务反而能激发他们付出更多的努力。具有较低效能感的孩子,往往会更多地想象到活动的失败场面,使自己的思维过分地停留在自身的不足上,并把潜在的困难想象得比实际得要可怕得多,而使其心理认知资源过多地投注于学习活动中可能出现的失误上。这不仅会分散他们在解决实际问题时的注意力,妨碍他们对自己的缺点和可能存在的困难地有效应对,而且还会造成他们心理上的痛苦,损害其对自身学习能力的有效运用。

  埃默里大学的教育学教授弗兰克·帕贾瑞斯认为,利用自我效能培养学术信心比教授方法更重要,教师向学生教授的重要内容之一就是如何树立那些被告知能力欠佳的孩子们的信心。

   

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017