注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

芈月VS芈姝:女人的终极战是教养出什么样的孩子  

2015-12-27 12:31:37|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《芈月传》在荧屏上播得火热,除了宫斗和朝斗,最吸引我注意力的,要数芈月和芈姝这两姐妹对各自儿子的教养方式。

芈月自幼命运多舛,但她不仅是一名聪慧的女子,更是一位具有高超智慧的母亲。有了孩子公子稷后,她言传身教,不仅教授公子稷诗书礼乐,更是告诉他做明君的道理。在剧中,随处可见芈月教子场景:

秦王留下韩蜀之争的论题,让公子稷和公子荡准备后对攻韩或伐蜀各抒己见。芈月的做法是:带公子稷去四方馆,听各方策士的辩论,让公子稷自己辨别各自的利弊。

秦王让公子稷和公子荡前往四方馆广听策士言论,并最终决定攻韩或伐楚。芈月嘱咐公子稷无论别人怎么做,稷儿只要用自己的心去下注,就不会错。在四方馆,公子稷把张仪贿赂他的蜜豆儿吐出来,说,怕吃了他的东西,影响到自己的判断。秦王询问公子稷支持伐蜀的原因,公子稷道,此乃出其不意的做法,若是人人皆知的路数,敌人也一定知道。

母子流落燕国苦难之地,觐见燕王时,尽管寒意袭人,但芈月端然而立,仪态丝毫不乱,公子稷见母亲如此,也忍着寒冷昂首前行。即使有侍女送上暖手炉,他也礼貌拒绝,因为不敢在君前失仪

公子稷流落燕国为质,穷困潦倒,前途未卜。但芈月一边为他讲公子重耳异国为质20年终成一代霸主的励志故事,一边带他进入市井结交义士关注民生,并引用《老子》教育嬴稷:江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王

公子稷成为秦昭王,唯我独尊,心理膨胀。芈月适时泼上冷水,让昭王跪在门前反省:(前王后)没有用笼头勒住王位上的野马,最终葬送了一切……我不能让子稷的心也跟着膨胀……”

公子稷早年在燕国做人质,而后回到秦国成为在位时间最长的国君之一——秦昭襄王。昭王时代为秦统一六国奠定了基础,是秦最重要的决胜时代。昭王成就卓著的背后,与其母亲芈月的教子有方息息相关。

我们再来看看秦后芈姝。芈姝楚国嫡公主出身,初入秦国即为后,不久便诞下公子赢荡——若是斗地主,她抓的可是俩王带炸的牌,有木有?然而,此女自小无忧无虑,不食人间烟火,情商低到让人捉急,使秦王对他先入为主的宠爱尽失不说,在对儿子嬴荡的教育问题上,与八子芈月相比,更是输得一塌糊涂:

溺爱过度,规矩缺失

嬴荡自小洪武有力,常仗着嫡子身份和一身蛮力欺负宫中比自己弱小的兄弟。一日,公子通和公子稷在园中玩狗,公子荡将公子通推倒,并抢走公子通的小狗。小狗将公子荡咬伤,公子荡怒而将狗摔死。芈月好心提醒她公子荡身上有戾气,芈姝非但不责备自己的儿子,还认为芈月是在故意挑事儿。公子荡自小任性而为,不顾后果,每次闯祸,芈姝及其身边的人口径几乎一致孩子还小,大了就好了(小不教,大何为?)。

人云亦云,缺乏主见

秦王留下韩蜀之争的论题,让公子稷和公子荡准备后对攻韩或伐蜀各抒己见。芈姝的第一反应是:快去找你的王叔和甘大夫,让他们帮你;秦王让公子稷和公子荡前往四方馆广听策士言论,并最终决定攻韩或伐楚。芈姝建议公子荡,为了稳妥起见,跟随大多数人的意见,该是赢率高些。公子荡到四方馆后,见多数人支持攻韩,故人云亦云。

孩子幼时,从来不给机会去训练他这个问题你自己怎么看?又怎可指望他能成为一个有主见、有担当的明君?长大就好了吗?笑话!!

苦心经营,功利而为

在这部剧里,很少看到芈姝与嬴荡的教养互动。没错,她是很爱她的儿子,自从失去了秦王的宠爱,她几乎把全部的爱都放在儿子身上,当荡儿被杀人蜂蜇伤性命垂危时,她恨不得替他去死。从嬴荡出世,她就开始不惜一切代价为儿子谋划太子之位,大有挡我儿者死之势。

然而,与芈月的陪稷儿玩耍、聊天、读书,于生活琐事中教会孩儿礼义廉耻孝悌忠信相比,芈姝对孩子的教养,带有明显的功利性。嬴荡幼时,芈姝让其利用各种机会在秦王面前表现勇猛善战就不说了,嬴荡成年后,为保护其登基,芈姝与儿媳魏颐各引母国的兵马,展开长达3年的内战,令得秦国几近毁灭。

在剧中,我们可以看到,虽然芈姝对嬴荡恨不得把心掏出来,但嬴荡对其的态度大多数是无视,不听她的劝告,不把她的话放在心上。正因为芈姝的疏于管教,导致秦武王嬴荡长期荒废朝政,后竟荒唐到举鼎压死,芈姝多年的苦心经营也毁于一旦,甚至身陷囹圄。

沉溺于后宫琐事,眼界窄格局小

说到底,言传身教至关重要。家长怎么样,孩子便怎么样。公子荡和公子稷的爹都是一个爹,娘却不是一个娘。这时候,他俩长大成为什么样的人,关键因素就在于各自的娘怎么教。

芈月和芈姝的眼界格局不同,一个心怀天下,一个沉溺于后宫琐事,芈月在楚国拜屈原为师,虽被罚守灵,但不疏于学习,到了秦国则博览群书,看策论,到四方馆听各方游士辩论,帮秦王整理书简,出谋划策,而芈姝见秦王时还只停留在关心吃喝拉撒生活琐事,长此以往,两人的差距越来越远。

子学母样,公子荡随母亲养尊处优,缺乏学习能力和创新思维,注重一些细枝末节的事,没有开阔的眼界和格局。而公子稷随芈月,勤奋好学,凡是注重问一个为什么,看问题看长远,长此以往,聚沙成塔,把一个个小的优势变成巨大的优势,最终具有了开创思维和能力,也具备了一国之君的高逼格眼界。

如果只是做一个平凡的富家公子,那公子荡倒也不会输得那么惨,但他们偏偏竞争的是大秦王位,没有过人的才识是难以混到剧终的。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017