注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

钟子伟:让下一代自己“爬”  

2015-12-02 19:55:51|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天之前,我要去参加一个国际会议,有个朋友跟我一起在机场,等待登机出发。

我们坐在候机室椅子上,聊着彼此的近况。 几分钟前,当我们刚走下阶梯来到登机区域时,我们经过了一个才一两岁大的小婴儿。他试着自己爬上楼梯,非常缓慢,然后双手撑着地面,他的父亲站在她身后,非常安静且有耐心地等着。小婴儿跟他父亲都是白人。

这个婴儿爬楼梯的画面让我想起去年我跟一位朋友的对话。他来自中国大陆,比我大好几岁,女儿已经八岁左右。从研究所毕业后,他在硅谷找到工作,并一直住在那边。我问他过去几年在美国生活的情况如何。他分享了这个故事:

我有个邻居的女儿,年龄跟我女儿年纪差不多大,她们在放学后常常一起玩,几个月前,她有个点子。因为那时候快要暑假了,她提议我女儿跟她一起在我们家前面摆个卖柠檬汁的摊子。她自己的父母已经同意,如果她准备好的话,隔天就要载她去超市。

我先是拒绝了,然后又多想了想。最后,下个周末,我过去找她的父亲谈了谈。

她的父亲说了下面这番话:让她们弄自己的果汁摊过程中有无价的课程,她们无法在课本中学到这种现实世界运作的方式。这是她们人生中的第一次,她们会有成本、营收和获利的概念。她们会学到努力工作的价值,质量的重要,以及经营一个企业有多困难,这些想法会在她们脑中生根发芽,对她们未来独立思考会很有帮助。

我还是很怀疑,但最终同意让她们去试。看着她们画广告牌,设计她们的摊子,以及学习如何挤柠檬。她们学习如何计算成本和定价,然后我看着我的女儿每天早上起床,兴奋地去经营她的事业。许多邻居、朋友,或甚至是开车经过的陌生人,都会停下来买一杯来鼓励她们,而有些时候,她们会销售一空。在夏天结束后,我终于了解我邻居试着想要说的:不管你来自什么国家、什么背景或是种族,只要你有个点子,努力工作,去尝试后结果失败是没关系的,社会不会打击你,也不会嘲笑你,所有的大人都会鼓励那些有梦想并敢尝试的小孩……”

场景回到机场,该登机了。我们全站起来,提着我们的行李。我们回头看着婴儿和他的父亲。他们终于来到了楼梯口,父亲笑得非常得意,但依然很安静地看着他爬最后一阶,没有说话。

有时候,我们不应该保护过度,太急于下判断、拒绝,永远担心年青一代弄脏他们的手。有时候,他们应该把手弄脏,因为有些重要的经验只能靠把自己的手弄脏才能学到,我们只需要安静耐心地站在他们背后,以免他们跌倒。

我们应该把下一代视为独立的个体,并让他们尝试。

一个暑假的柠檬汁摊子,以及我们对此不同的反应,可以教我们很多东西。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017