注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

父亲陪伴有“方”,有限时间激发“无限能量”  

2015-12-04 22:11:01|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲陪伴有“方”,有限时间激发“无限能量”

    英国著名文学家哈伯特曾说过:一个父亲胜过100个校长。可见,父亲的陪伴在育儿过程中有着意想不到的独特作用。相比母亲而言,父亲的作用更体现在对孩子智力、独立性和创造性方面的塑造。塑造是否成功,则取决于父亲是否对孩子思维、行为、抵抗力方面进行了高质量的科学陪伴。

    然而,现实生活中,很多家长肩负着养家的重担,工作繁忙,很少有时间陪伴孩子,尤其是父亲。如何才能工作育儿两不误?让父亲们陷入两难。金领冠超级育儿师兰海老师认为,在传统育儿方式不能两全的情况下,不妨试试科学育儿理念,只要日理万机的父亲们掌握科学的高品质陪伴技巧,就能在有限时间内,激发出陪伴的高效正能量。

    父亲的陪伴,能以思维激活孩子的能量

    不同于母亲的思维模式和知识体系,父亲思考、认知问题的方式有助于培养孩子的动脑和创造意识,并发展孩子旺盛的求知欲和好奇心,也能让孩子的意志品质和解决问题的能力得到充分锻炼。


    在日常生活中,父亲可通过搭积木、捉迷藏、猜谜语等游戏,将理性思考、细心观察、多角度考虑问题等方法传递给孩子,帮助开发孩子的智力、提升其创造力。父亲在无形和有形中向孩子传授或渗透的思维方式,会在潜移默化中帮助和引导孩子在遇到困难时,充分发挥主观能动性去解决问题。

    父亲的陪伴,能用规则引导孩子的行为

    好动、探索是孩子的天性,也是孩子认识和感知世界的重要方式。因此,父亲要主动参与并全身心投入到孩子的活动中,让孩子切身体会到行为带来的亲子快乐,从而提升孩子的行动力和魄力。父亲可以通过跑、跳、攀、爬等运动性游戏对孩子进行互动陪伴,当父子的良好行为互动被孩子记忆后,陪伴则具有了更多意义。


    同时,父亲可以利用在孩子心中天然的权威感,向他灌输规则意识,即使今后父亲不在身边,孩子也能将正确规范自己的行为,对他日后的人生价值观和性情品格都将形成正面影响。比如孩子第一次用踢打、抓等行为伤害到别人时,父亲可以把孩子抱到一边,明确告诉他:“这样是不可以的。”

    父亲的陪伴,能有助于增强孩子的抵抗力

    研究表明,缺乏父亲陪伴的孩子,体重、身高、动作等方面的发育速度都相对落后,并存在焦虑、有依赖性等表现。不同于母性的宽容和呵护,父亲给予孩子的,是成长中不可或缺的营养。父亲的陪伴能给孩子更多安全感,让孩子的成长激素分泌处在最佳状态,拥有更强大的生理和心理免疫力,对外在环境的适应力更强,性格更加宽容,也更富责任感。


    因此,父亲要注意多带孩子去体验和探索外面的世界,培养孩子热爱运动和锻炼,强健体格,提升抵御疾病的身体抵抗力。同时,父亲也要帮助孩子用不同的角度和方式分析、看待和解决问题,并且培养孩子自我调节情绪,从而增强面对困境和挫折时的免疫力。只有真正帮助孩子建立强大的免疫系统,增强孩子的全面抵抗力,才能让孩子更健康、自信地成长。

    科学陪伴是最好的教育,也是一门学问,需要父亲们参透并熟练运用。科学陪伴不以时间为计量单位,不以朝夕相处为衡量标准,更不会局限于某种形式。因此,父亲们没有充足的时间不重要,重要的是有没有一种“让有限陪伴发挥无限能量”的方法和决心,去做到科学的、有效的、高品质的陪伴,让父爱不再缺席孩子的童年。


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017