注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

3岁内孩子背唐诗宋词,危害如此大!  

2015-02-17 16:14:11|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3岁内孩子背唐诗宋词,危害如此大!

  两岁宝宝背《赤壁怀古》让家长效仿

  两岁零九个月的宝宝能认识2000个汉字,唐诗宋词可以背100多首,不是简短的诗词,而是类似《赤壁怀古》和《水调歌头》等高难度的诗词。引致无数父母的惊叹和效仿。但这是对的吗?

  五岁前的朋友你还记得住吗?5岁前做了什么你还记得吗?更何况3岁呢!儿童学家表示,3岁前给孩子背唐诗宋词,不仅徒劳,而且对孩子还有害!2岁学英语、3岁做奥数……这类大行其道的早教,也正是利用了父母望子成龙心切的弱点,赚得盘满钵满!据统计,大多数那些“二岁能咏诗;三岁能赋棋……”类型的儿童,长大后都归于平静。

  3岁内孩子背唐诗宋词,危害如此大! - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  为什么3岁内孩子背唐诗宋词有害无益?

  因为3岁内孩子背诵唐诗宋词,只属于单纯的模仿和强记强背,这类强迫性的记忆会让孩子大脑受损,早期压迫孩子记忆,让他们过度紧张,从身体到智力都会给孩子造成伤害。深层原因是,这种强迫性的学习会让年幼的孩子调动全身力量去应对,如同原始人在碰到别人攻击的时候,心跳加速、血液流速也加快,这实际上是人体为了保存自己的生存进化而调动的应急反映,但是当小孩如果长期保持这种紧张状态,就会导致脑部记忆的部位受到损害,还可能导致孩子的免疫力下降,引致各种疾病。

  除此之外,幼儿教育专家小编提醒,过早的这种高强度的学习,会让孩子对学习产生厌倦,不仅达不到学习的效果,反而让孩子对学习开始有害怕、抵触的情绪,到了真正上学之后,很难扭转孩子的厌倦情绪。

  3岁内孩子背唐诗宋词,危害如此大! - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  那么,0-3岁父母应该怎么做更好?

  在国外,有国家将母亲的产假定为1年或者3年。从儿童的发育特性来看,0-3岁的孩子,应以父母陪伴为主 。

  1)陪伴,对0-3岁孩子的重要性超乎想象:

  美国教授Nathan.A.Fox曾在2000年启动了一项实验。在实验中调查的孩子们,一批是从来没在托儿所居住过的家庭教养的小孩,一批是留在托儿所的小孩,一批是被接出来后情况得到改善的小孩,实验用不同的方法测这些孩子早期的发展。结果发现早期在托儿所长大的孩子,在语言、社会情绪能力、情感、心理方面有问题。早期在托儿所长大的孩子,由于互动交流的机会匮乏,脑体积比受到正常照料的儿童明显要小,包括脑中的灰质和白质体积都小。但是,早期从托儿所出去的幼儿,照料条件得到改善,脑中的白质会部分恢复,但灰质部分的发育很难改善。

  另外,幼儿教育专家告诉你,0-3岁的孩子,需要稳定、安全的依恋关系,如果大部分时间与父母分离,孩子会缺乏安全感,导致信任危机,以后不太会相信别人,也不会被别人信赖。

  3岁内孩子背唐诗宋词,危害如此大! - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  2)0-3岁孩子的父母应该怎么陪伴孩子?

  除了多跟孩子交流、说话,给予充分的爱之外,父母可以跟孩子进行一些亲子游戏,比如玩皮球、搭积木,这类亲子活动,不仅锻炼宝宝的眼、手、脚协调能力,还能锻炼宝宝的创造力,培养宝宝的动手和动脑能力,这些都有利于以后的知识学习。

  与此同时,让0-3岁宝宝亲近大自然是父母的任务。因为小宝宝的大脑皮层里,有个区域需要他们在自然的状态下倾听风声、雨声、鸟鸣……这些声音的不同频率,能刺激孩子的视觉系统、听觉系统发育。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017