注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

和孩子聊天居然有这么多技巧……  

2015-12-07 19:09:50|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和孩子聊天居然有这么多技巧……

父母经常会有这样的疑问,为什么自己和孩子的距离越来越远了,感觉快把孩子“弄丢”了?的确,外面的世界对孩子的诱惑很大,电视、网络、商家,时时刻刻和我们争夺着孩子的思想和欲望。家长要想不“丢失”自己的孩子,就必须和孩子之间建立互相联系的“精神脐带”,不断地给孩子输送父母爱的滋养。这个“精神脐带”是什么?应该是经常与孩子聊天,并养成与孩子聊天的习惯。

父母为什么要和孩子聊天?


很多家长会奇怪,“聊天”还有用?在他们看来,聊天是“闲事”,只有教孩子识字、算术才是“正经事”,才是真正的教育。其实,识字、算术原本是孩子自己的事,只要孩子教育好了,他就会如饥似渴地学习,根本不用过分地下工夫去教。殊不知,人们常常忽略的、以为是闲事的“聊天”其实是很好的教育手段。父母养成经常和孩子聊天的习惯有很多好处:


*把爱传递给孩子。通过和孩子聊天,父母的爱可以及时地传递给孩子,并深深地在孩子心里扎根。孩子会对父母产生沟通和交流的依赖,“亲其师才能信其道”,这样对孩子的教育才会产生效果。


*真正地了解孩子。家长经常和孩子聊天,才能了解孩子内心的真实想法,把爱和帮助潜移默化地传递给孩子。如果父母不注重和孩子聊天,就无法了解孩子的需求。孩子小时依赖父母、很听话,稍一长大,有了自己的想法,便不愿再听父母的教导,慢慢地和父母的距离就越来越远了。


当然,要想真正地了解孩子,家长还应注重聊天的艺术:要做到互相尊重、互相激活;不能居高临下、强制和训斥;要把教育目的隐藏在聊天的过程中,不着痕迹;不能先入为主,预先贴标签。

亲子聊天应从何时开始?

和孩子聊天越早开始越好。母亲用温柔的语气,对肚子里的宝宝温柔地说话、唱歌、讲故事,诉说自己的爱和期待,是一种非常好的胎教方式。


刚出生的孩子大脑发育很快,需要不断地接受外界的信息和刺激,没有刺激,便会影响大脑的发育。即使在孩子还不会说话的时候,父母也要坚持和孩子聊天。有家长认为,孩子太小聊什么都没用、没什么可聊的。其实,孩子在时时刻刻地接收着信息、时时刻刻地“学习”。只要你深深地爱着孩子,经常用聊天给孩子传递爱的信息,就能促进孩子的成长。

父母该和孩子聊什么?

有家长担心自己不懂教育,聊不到点上。其实,父母对孩子的爱,是一种自然亲情,随时可以流淌,只要家长善于学习、不断提高,就能起到教育的作用。那么应该和孩子聊什么呢?

*聊孩子感兴趣的话题

孩子对世界充满了探索的热情,生活中的事情不断引起他们的关注、好奇,通过聊天,家长可以进入孩子多彩的精神世界。

*根据孩子的不断成长,聊天的内容也作出相应变化

孩子小时,父母可以经常给孩子讲故事,聊故事的内容、故事中的人物命运、情节变化以及与孩子生活有关的话题,这是孩子精神生命的乳汁,父母希望孩子学会什么、期待孩子成为怎样的人,也自然含在其中了。

*善于发现生活中的谈资

每个家长都有不同的生活、不同的经历,只要父母热爱生活,并且善于发现生活中的教育资源、善于利用这些资源,就能将其变成孩子成长中宝贵的精神财富。


父母养成和孩子聊天的习惯,不仅能使孩子从父母不同的经历、不同的性格、不同的性别中得到充分的教育,还能使父母和孩子之间建立起深厚的亲情,稳固家庭成员之间的关系。父母应充分了解与孩子聊天的意义,并通过聊天给孩子润物细无声的爱和支持,促进孩子的健康成长。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017