注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

孩子学会骗人还不承认错误该怎么办?  

2015-02-23 08:43:22|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子学会骗人还不承认错误该怎么办?

翔翔妈妈问:

我儿子现在三岁多了,特别爱生气。大多数时候,父母说一句话或者做一个动作就会让他生气。 他每次做错事情还不愿意承认错误,非得要说他说的是对,否则就哭闹或者生气。 而且他还特别喜欢撒谎,即便是他做错了事情,他会找各种理由来骗我们(父母), 我实在是不知道该如何对待他了。

回答:

三岁多的孩子已经可以用不同的情绪来表达自己内心。孩子特别容易生气,对父母的语言和动作很敏感,除了天生气质的影响之外,来自家庭环境的影响也很重要。妈妈说他做错事情不愿意承认,可能这就是让孩子变得很容易“郁闷”的原因。

生活中这样的现象很多很多。父母都想让孩子学好,少做错事情,变成人见人爱的好孩子,所以对孩子的要求比较多,也比较严厉,希望以此来塑造孩子的性格和习惯。但是往往事与愿违,期待越多,管教越严格的家庭,孩子出现这种问题的可能性越多,反而是宽容,温和,乐于指教而不是指责的家庭,孩子成长更好,为什么会这样呢?

孩子在成长的过程中,总是通过尝试很多事情,去认知这个世界。他们需要做错一些事情来察觉某种行为的后果,由此获得更丰富的经验去面对未知的世界。 这位妈妈特别希望孩子能够尽量少做错,所以每一次都会指出孩子的错误,而且还要孩子承认是自己的错误。这样做的后果就是孩子生活在一个抱怨和指责的环境,生活中缺少积极和宽容,孩子的内心无法承受这种侮辱,为了逃避就会撒谎,但是撒谎又很容易被揭穿,只好通过发脾气来宣泄。

会有一些家长说,遇到孩子做错事情难道不可以管教了吗? 当然要指教孩子,但是必须要以孩子所能接受的方式去实施这些所谓的“教育”。面对孩子经常出现的错误,父母要始终如一的给予正确指导,保护孩子的自尊心,不要反复去证明孩子的错误,这样孩子才能从错误中获得正确的信息,努力成长,否则,就只能饱含负面情绪,以卵击石去抗争,获取在父母眼里根本不存在的自尊,而耗费所有精力。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017