注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

加强家校合作,让孩子学会自我教育  

2015-02-28 23:15:06|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加强家校合作,让孩子学会自我教育

 

    学生在学习及生活的过程中是不断发展的,而发展的过程就是满足学生需要的一个过程。美国心理学家马斯洛提出需要的层次理论。他认为,人的需要包括不同的层次,而这些需要都是由低层次向高层次发展的,人们须有限满足较低层次的需要,再依次满足较高层次的需要。马斯洛把需要分成五个层次,即生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。而自我实现的需要是在其他需要都基本满足后才产生的最高层次的需要。我们学校和家庭的教育目标是使孩子能成为教育自己的人,从而满足其自我实现的需要。即要让学生学会自我教育。

 

   《教育大辞典》上指出:“自我教育是自己作为德育对象,有目的的培养自己优良品德,克服不良思想品德。建立在自我意识基础上,为形成良好品质而自觉进行的思想转化和行为控制,是道德修养上自觉能动性的表现。”周韫玉教授也指出,“自我教育是作为主体的人,自己对自己进行的教育;是人的主观能动性的集中表现”。自我教育伴随个体的一生,涵盖最广泛的内容,不管人在什么阶段,不管是在学习、生活还是工作中,我们都应该学会自我教育。自我教育本质是开发自己的潜能,是个体力量和美的体现,是人人都能享用的智慧。对于中小学生而言,从小就学会自我教育就显得尤为重要。一个学生,只有当他学会了不仅仔细地研究周围世界,而且仔细研究自己本身的时候;只有当他不仅努力认识周围的事物,而且努力的认识自己的时候;只有当他将精神力量用来不断完善自我的时候,他才有可能成长为一个正直的人。这个过程就是学生自我教育的过程。

 

    对于中小学生而言,他们的心理还不成熟,对于自己的人生并没有完整的规划,很多学生并没有明确的目标。同时,他们的自我约束自我管理能力还较为薄弱。如何使他们学会自我教育,得靠学校与家长的共同合作来实现。

 

    家庭是人生教育的主要的、关键的场所,家长们都希望学生学习上能够自主、在生活上能够自理、道德上能够自修。而事实上很多家长花了大量的金钱买下学生所有的课外时间进行学习,并未留给学生自主学习的时间和空间,对于生活上则是家长包办,能不干的活就坚决不让孩子动手,很多孩子甚至连如何扫地都不会。从而使很多孩子专横跋扈,养成以自我为中心的观念,这对孩子的发展十分不利。要使学生学会自我教育,家庭就必须得培养孩子独立意识、学习意识、合作意识。在孩子的“自主”中,培养其独立意识,自主是独立的基础。在家庭生活中培养其自主学习意识,指导孩子发现生活中学习的意义。我刚刚带过的一个学生(小韩)几乎每次考试都是全年级第一,除了学习成绩优秀之外,班级活动也是积极参加,同时她对任何同学都十分友好。我班另一位学生(小妍)因小时家长吵架受到某些刺激,在行为上有些异常,班上很多同学不愿与她交往。而小韩则主动的与小妍交往,当小妍受到其他同学的欺负时,小韩则主动帮助她或是找到我,向我反映些情况。对于小韩这样优秀的一名学生,我很想知道她有着怎样的家庭,于是到她家进行了一次家访。通过家访,我了解她家庭的一些情况,父母都是很普通的小学老师,但父母对孩子的教育很有方法。首先她父母的感情很好,无任何不良嗜好,如打麻将等。小韩在很小的时候,父母都是和她一起学习,言传身教,小韩在这样的环境中养成了自主学习的好习惯。同时父母还坚持让小韩干些家务,提高了孩子的动手自理能力。父母在周末经常带小韩去公园,参观一些展览等,同时还在暑假时让孩子独自和其他同学一起参加一些夏令营,促进孩子与其他同学的交流,培养孩子的合作精神。在小韩遇到困难的时候,她的父母不是直接告诉她解决的办法,而是不断的鼓励她自己想办法;在小韩考试不理想的时候,不是责备她,而是帮她一起分析原因。在良好的家庭教育下小韩健康快乐的成长着。

 

    家长在自己学习的过程中不知不觉的影响了孩子,所以,想让学生学会自主学习,自我教育,创建学习型家庭,创造良好的家庭氛围十分重要。家长要做孩子的朋友,倾听他们的心声;多花时间陪陪孩子;不要一味的以物质满足换取你放松对孩子教育的心安理得。尊重孩子、信任孩子、理解孩子、鼓励孩子、帮助孩子。因为孩子是我们的挚爱,我们的一切。

 

    学生除了接受家庭教育之外,学校是学生接受系统教育的主要阵地。当前,学校教育教学如何适应现代素质教育和现代人才培养的需求,使学生能够得到全面的、生动的、主动的、和谐的、健康的发展,充分发挥学生自我教育在教学中的作用,已成为教学之必须,形势发展之必然。

 

    学生自我教育的作用如何发挥、发挥得如何,关键在于教师的引导。只要我们对学生引导得法、得当,必将产生事半功倍的育人效果,不仅如此,还将对学生的终身自我教育产生深远影响。教师教育学生的时间是短暂的,而学生自己教育自己的时间则是长久的。因此,在课堂教学中,应当充分发挥学生自我教育的作用。

 

    首先,教师要更新教育观念,树立正确的教育思想。要从以教师为中心转为从学生实际出发,为促进学生自我发展服务。要明白“教”是为了“不教”,就如同大人开始抱着小孩,扶着牵着小孩走路,目的是让他自己学会走。

 

    第二,发挥自我认识及自我激励的教育作用。人贵有自知之明,自我认识是自我教育的基础。一个人只有对自我有一个正确的认识、了解,明白自我的特点,如长处、短处、优点、缺点、成绩和不足等,才有可能进行自我教育。心理学认为,动机是直接推动促发一个人进行活动的内部动力因素。它激发学生自我教育的动机,即是把社会需要的正确的道德准则和行为规范要求转化为学生主动地接受教育的精神需要,学生就能主动、自觉、努力、积极地接受教育和进行自我教育。在班级里适时的对学生的表现及进步给予鼓励,提高学生的积极性同时也是对其他学生起到了促进作用。
    

    第三,发挥自我评价的教育作用。让学生进行自我鉴定自我评价,不仅能使学生通过自我总结进行自我教育,培养自我认识的能力,还能使学生养成不断总结、善于总结的习惯,在总结中自我激励,不断进步。同时也避免了老师由于认识和评价上的主观性、片面性给学生造成的不良影响,加深老师对学生的了解,有利于因材施教。

 

    第四,发挥自我调控的教育作用。调控是教育活动的重要组成部分,对学生的品德教育与学生自我的品德教育都离不开调控作用的发挥。主要包括对对品德行为反复的调控、对遭受挫折失败的调控、对发展与提高的调控。当学生的思想品德行为偶受挫折或失败,教师要及时鼓励学生勇于接受现实,并善于采取自我调控措施,变被动为主动,变挫折为顺利,变失败为成功;当其在某些方面有所进步时,容易产生自满情绪,对此教师要时时提防,并且及时提醒学生要谦虚、谨慎,克服自满情绪,在成绩面前应提出更高奋斗目标,力争在原有的基础上不断发展、进步和提高。
   

    我的一个学生(小莉)初一时成绩很好,不过初二成绩逐渐下滑,心思不在学习上。找到很多同学打听情况,了解到是初三的某男生在追小莉,处在这个阶段的孩子可能都会有感情上的萌发,于是精力分散,不集中,成绩急剧下降。了解情况之后,我先是找小莉谈话,给她分析目前她的情况,以及与那男生的感情。开始时小莉还有一些抵触,不过我始终站在关心她的角度帮助她分析,而不是直接的指责她训斥她,后来她慢慢的放下防备能与我说说心理话了。同时我积极的与家长沟通,让家长在家里多给孩子些关爱,让小莉觉得自己是个家长疼爱老师喜爱的孩子,渐渐的,小莉减少了与那男生接触的次数,心思渐渐的回到了学习上。课堂上反应越来越快,授课老师及我也对她的表现及时的给予表扬。通过一段时间的努力,小莉的学习劲头学习状态越来越好,成绩提升的越来越快,后来成绩就稳定在班级前三名。同时,小莉也明白了自我分析自我控制的重要性,知道了成长的过程中会有很多的诱惑,而自己要学会抵制诱惑,学会冷静清晰的处理生活中学习中面对的种种情况。对于小莉,我们是值得安慰高兴的。而在我们的教育教学工作中还有很多其他的情况,作为教育者也一定要根据不同的情况用合适的方法处理问题,最重要的是让学生学会自我教育,学会成长。

 

    苏霍姆林斯基说:“教育的效果取决于学校家庭的一致性,如果没有这种一致性,学校的教学、教育就会像纸做的房子一样倒塌下来。”“促进自我教育的教育才是真正的教育。”通过家校合作可以让孩子们学会自我教育。当他们有了自我教育的能力,遇事就能保持清醒的头脑和平衡的心态,从而高筑起拒腐防变的堤坝,未来在纷繁复杂的生活中不仅不会迷失方向,而且还能独立潮头,成就一番事业!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017