注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

换个角度看孩子的好表现  

2015-02-03 19:33:53|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


镜头一:

一天,小可妈妈的同事来家里谈事情,妈妈将小可安排进屋子里看动画片。刚坐定,小可就跑出来,向客人展示爸爸给他买的小坦克,接着又要为客人背诵刚学会的汉语拼音,还要客人陪他玩。在妈妈的制止下,他才悻悻地离开,可一转眼他又在客厅里疯跑起来……

孩子独白:终于来了个不认识的人。

解 析:

孩子的日常生活大都较有规律,当他一成不变的生活环境中突然出现新鲜的人或事时,往往会表现得很兴奋。而家长此时由于碍于情面而放松了对他的约束,这无形中更增加了他的兴奋度。由于大脑神经系统的抑制功能尚不完善,一旦兴奋起来,孩子往往很难在短时间内平静下来。这也是人越多,孩子越喜欢“人来疯”的原因之一。

镜头二:

一对新人正在举行婚礼。小静平时不怎么爱讲话,性格也很内向。“小静今天多神气啊!”同桌的阿姨礼节性地夸了她一句。“我会背儿歌呢!”小静高兴地对阿姨说。“是吗?那背给我们听听!”阿姨逗她。没想到小静竟真的背起了在幼儿园学会的儿歌,并在大家的夸奖声中, 背了一首又一首,妈妈叫她停下来,她理也不理……

孩子独白:再不表现以后就没机会了。

解 析:

孩子都有表现自己的欲望。许多平时看起来不喜欢表现的孩子其实并不是不想表现自己,而是由于一些诸如自身条件不足、无法和别的孩子竞争、没有合适的环境、得不到别人的赏识等客观原因,才没有表现自己的机会。一旦机会来临,他们往往也会非常乐意将自己的长处表现出来,以期能够得到别人的肯定。

镜头三:

园长正在台上发言。台下的孩子们坐得端端正正,连平时很好动的小浩也不例外。他时不时回头看看老师,当看到老师向他竖起大拇指时,他的腰板挺得更直了……

孩子独白:我可不能被忽视。

解 析:

表现自制力,这是孩子表现自己的高级形式。老师或家长常常会教孩子可以做什么,不可以做什么,对大人来说,这是在教孩子行为所应当遵循的规则,可对孩子来说,这既是行为规则,同时又是表现自己的方式。所以,与其说孩子是在克制自己,不如说是他在实践大人所教授的知识,这种实践实质上就是他在向别人表现自己是个好孩子。

温情提示:如何对待孩子的“好表现”? 

换个角度看孩子的“好表现”

“好表现”往往会因其行为的过激而不被家长所认同。抛开传统观点和原有要求孩子遵循的行为准则,试着从孩子本身的角度、从欣赏孩子的角度去看待他的“好表现”,我们或许会发现一个全新的孩子。

给孩子创造表现的机会

家长应努力做一个有心人,适时为孩子创造一些表现自己的机会,比如家中来客人时让孩子端茶送水、适当参与大人的谈话等,以满足他要表现的欲望。

正确引导孩子的“好表现”行为

家长在纠正孩子“好表现“行为中不恰当的地方时,应以适当的方式突出其行为中的闪光点,同时注意对不同的孩子采取不同的态度,从而使他的“好表现”真正发挥应有作用。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017