注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

谁助长了孩子的“告密”气焰?  

2015-02-04 19:24:04|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“告密”显然带有贬义的味道,很快令我们想到“汉奸”,这未免让人心里不舒服。郑渊洁前段时间还说,小学班干部就是培养汉奸嘛!虽然有点偏激,但不得不令我们思考到底是谁助长了孩子的“告密”气焰?

 

鼓励+纵容,让孩子辨不清是非

4岁的圆圆在外面受了欺负,手上的伤痕证明了一切。奶奶心疼地问:这是谁弄的?报告老师了没有!圆圆有点迟疑地说:今天和明明一起玩积木,他抢我手里的积木,不小心被他抓伤了。见此,奶奶气鼓鼓的说:下次,他再敢欺负你,你就报告老师。安抚好圆圆,奶奶显然不够本。第二日,带着圆圆亲自找老师反映情况,事情得到了解决,老师当着全班孩子的面训了明明一顿。这件事情的解决让奶奶很得意,事后一直嘱咐圆圆如果被欺负了,首先要报告老师和家长。平时比较听话的圆圆受到了鼓励,此后无论大事小事开始养成了告状的习惯,这种告状延续成告密,甚至爸爸躲在洗脸间里偷偷地抽烟都要赶紧向妈妈举报,这让爸爸好不尴尬,家人开始担心圆圆长大后会不会没有人缘,或是成为令人讨厌的告密者?

其实,这时家长的误区就是怕孩子在外面受欺负,尤其对于刚刚上幼儿园的孩子,鼓励孩子告状显然成了孩子的必修课。就拿圆圆来说吧,孩子之间的无意小伤害属于正常,她都没有当回事,家长却紧张成大事。结果,告诫孩子有点风吹草动必须报告大人,这样才能帮助到他。而年幼的孩子还不能树立起正确的是非观,这时鼓励他无原则的向大人来求助,无疑助长了他的告密气焰,也养成了依赖的坏习惯。

 

哗众取宠,让孩子突出自己

生活中,家长经常打击孩子,也会让孩子变得哗众取宠起来。“你看看人家唱的多好啊,什么时候你也能唱这么好?为什么他能考100分,而你却不能?”孩子在这样的打击下,会突然反驳:有很多次他也没考100分,而且前几天他还和别人打架呢!你瞧瞧,在你的打击下,孩子开始用别人的缺点来证实自己的优点。长此以往,反而让孩子只看到别人的缺点,企图用别人的缺点来抬高自己,告密行为无意中形成了。表妹就经常拿孩子同别人比较,对于这一点我是不赞成的。外甥女性格活泼外向,很讨人喜欢,可是表妹却经常不满意,认为外甥女还是比不上有些孩子。就拿跳舞来说吧,在表妹眼里外甥女还可以做的更好,企图用比较来“激励”她,显然没有获得应有的效果,外甥女开始排斥了,开始观察妈妈眼中优秀的孩子,想要从找茬中来否定妈妈对他人的印象,又想通过告密来突出自己。结果,只要别人做错了事,就会听到外甥女来汇报。在学校里也是如此,外甥女经常向老师打小报告,老师暗示表妹多注意一下孩子的言行,表妹开始担心外甥女的品行。从这不难看出,孩子的哗众取宠往往与家长的打击有关。

 

你的孩子是否被“汉奸”?

一天,女儿苦恼地对我说:妈妈,我应不应该举报了强强?上次他就举报过我,害的我丢了一面小红旗。原来,女儿班里正在实行班长轮流制,所有的孩子都有机会当班长,条件是学会管理和监督。举报成为一种向老师邀功的行为。强强举报女儿上学拿课外书,因此获得一面小红旗,却害得女儿弄丢一面小红旗。这次,女儿准备举报强强上课期间偷偷拿零食,显然这次举报明显带有报复性。我不建议女儿实行这样的报复,当班长不仅需要履行责任,更要去帮助同学。有需要提醒的同学只要当面提醒就可以了,根本没有必要去报告老师,这样不仅让同学认识到自身的错误,也会树立起你的威信。女儿听了我的建议后,没有去实施报复,只是提醒了强强。从此事不难看出,有多少孩子正在被“汉奸”?在学校里,有些老师便于管理,鼓励班干部去监督别人,用打小报告行为来获知各个同学的表现,无形中助长了孩子的告密气焰,也被“汉奸”了!面对这样的情况,我宁可女儿不去当班长,也不要被“汉奸”。

 

专家Tips:巧妙“受理”孩子的告密

当孩子向你“检举”“揭发”时,千万要认真对待,这时你充当的不仅仅是大人的角色,更是“检察官”的角色噢,他渴望从你这里得到公平公正的审判和奖赏,忽略和漠视除了伤害他小小的自尊外,别无他用。当然,也不能培养“小汉奸”的气质,那更得不偿失了。作为“检查官”首先要了解他为什么要“告密”?当他委屈地诉说自己的遭遇时,当他得意洋洋地揭发别人的错误时,又或是当他想寻求帮助时。作为检察官的你除了要认真倾听外,接下来要做的就是弄清楚事情的真相,这时可不能只听孩子的一面之词,否则很可能引起误判。事情弄清楚了,恶意的“检举”要杜绝,善意的“举报”要鼓励的。如果一棒子打死的话,“事不关己,高高挂起”的漠然,更是一种可怕。比如:看到一些小朋友正在玩火,玩电,玩刀等危险游戏时,或是遭遇到了暴力威胁,遇到可疑可怕的陌生人时,又或是别人遇到了困难,自己无法帮助时,都应该及时报告大人寻求帮助的。而那些想靠揭发别人抬高自己的小聪明是必须制止的,这时要告诉孩子不要只盯着别人的缺点,也要发现别人的优点。只有审判公正了,才能在孩子心中树立好的威信,否则除了助长他的“告密“气焰外,就是被伤害。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017