注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

家长 ,也请您稍安勿躁  

2015-02-07 19:03:07|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 最近看到一则消息,一名学生因为抄袭作业被家长打死,深感震惊,痛心之余,在这里要给那些急功近利的家长泼点冷水,降降温了。望子成龙,盼女乘凤本是人之常情,无可厚非。但是不要忘记,千里马虽常有,但不一定都生在咱们家,接受教育,是为了给孩子一个健康幸福美好的未来,而不是一定要出人头地,炫耀门庭,光宗耀祖。每个孩子的资质不同,决定了他们会有不同的未来,家长务必摆正心态,不要只是简单以龙和凤这样的终极目标去要求所有的孩子。精英毕竟只是少数,否则就不能称之为精英了。


孩子抄作业,绝不能简单粗暴地去以武力解决,应该客观分析一下其中的原因究竟什么?是孩子的学习基础差,根本就不会做,还是厌学情绪严重,想投机取巧,应付了事;还是写的速度跟不上,压力过大;还是作业留得过多,超过了孩子的承受能力,不去抄就完不成任务,第二天上学会遭到老师惩罚。林林总总原因,都需要家长多拿出点耐心去和孩子沟通,找出问题根源所在,然后去和孩子一起商量解决之道。决不能动就辄拳脚相加。且不说这些作业是否真的都有效,即使它能左右孩子的未来,但是和健康的生命相比也是一文不值。皮之不存毛将焉附,一个鲜活的生命飘然逝去,一切希望瞬间化为泡影,留给家人的是追悔莫及,痛不欲生,但愿这样的惨剧永远都不要发生。

作为家长,应该客观公正来评价自己的孩子,为孩子选择正确的发展道路,不跟风、不攀比,只要家长和孩子努力了,这也就够了。能上名校说明孩子学习成绩很优秀,但也不意味他的未来就绝对的精彩,不要忘了清华北大毕业生也有练摊卖猪肉的,不是名牌大学出身的马云照样创造了阿里巴巴神话。如果比尔盖茨循规蹈矩念到大学毕业,也就不会有现在的微软帝国了,中国第一个获得诺贝尔奖的莫言被世人戏称为漏网之鱼,是因为他没有受过几年正规的教育,反而成就了他自由的写作空间。多元化的社会需要的是能力而不是分数。优质的教育资源只不过是为学生发展提供了更好的条件,并不能决定孩子真正的未来,所以,广大家长不要纠结于此,每天把孩子逼得比蚂蚁还勤奋、比童工还辛苦。甚至不惜拔苗助长,按照自己的愿景,不惜一切血本来打造孩子,但事实上从这个兴趣班到哪个提高班一路成长起来的孩子,虽然没有输在起跑线上,但是也没有几个赢在终点线上。十几年的换窗苦读,最后不也是泯然众人矣,并没有投入和产出成正比,反而失去本该属于孩子的天真的童年、快乐的少年。

 任何事物都有它固有的规律,最为顶级生物的人类也不例外,家长们要承认现实,正确认识自己孩子的能力,因材施教、量体裁衣,才是教育之道。精英永远只是少数,作为中国式的教育,很大的弊端就是让绝大数孩子成为了精英教育的牺牲品。什么虎妈鹰爹式教育。完全误导了全社会的评价标准。让孩子教育变成了很多家长的面子工程,这不仅是孩子的悲哀,更是整个社会的悲哀。

 在这里,作为一个教育工作者,我真诚奉劝所有的家长一定要稍安勿躁,在繁重的课业负担压力下,孩子偶尔抄抄作业,不会做几道题,偷偷懒,甚至学习成绩优秀与否,天都不会塌下来,不要小题大做,天生我材必有用,每个孩子都有自己的未来,都会找到属于他们自己位置,我们能做的就是:既不放任自流,为他们选择合适的教育。又不代替他们成长,让孩子自己去选择未来。这才是家长的职责所在。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017