注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

怎样帮助丢三落四的孩子?  

2015-02-09 22:57:23|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样帮助丢三落四的孩子?

--儿童成长问题答疑


问:我儿子有一个毛病,就是一边玩一边丢东西。 我们也会要求孩子玩完以后把东西收拾好,归位,但是孩子一玩起来就没完没了,把东西到处放,到下一次玩的时候就到处找东西,把所有箱子都折腾个遍。 现在他都快要上学校了,这样下去以后还不知道会多费神呢,我们该怎么帮助他呢?

答:大多数小朋友都喜欢见异思迁,用我们的话来说,是吃着碗里的,看着锅里的。他们玩起来的时候,就不大容易顾及整洁啊,分类存放,总想玩个痛快。这虽然是符合探索的天性,但是父母多少会从未来习惯养成的角度去看待这个问题,所以就会产生一些焦虑。

从很多迹象看来,大多数孩子所犯的类似错误都是家庭设下的“陷阱”。比如现在的小朋友会有很多不同种类的玩具,甚至同样种类的玩具也不少。当孩子的选择太多无法专注的时候,家长又会开始焦虑,这个孩子怎么没有定性,会把一大堆的东西弄得凌乱不堪。如果孩子已经开始有家庭作业了,有的父母则会给孩子购买一大堆的笔和各种各样的文具盒,最后搞得孩子每作业一次就跟经历一场地震一般,还会不断的把笔和橡皮弄丢,反过来父母又责骂孩子习惯怎么那么不好,一点点事情都做不好,等等。

这些场景很多家庭多少会有一些,只是程度上有所不同而已。 当孩子面对的物品超过他们的管理能力的时候,肯定会把事情做糟,这如同把一个企业交给一个无法胜任的员工去经营一样。要解决这些问题,则可以换一个思路,不是要求他们怎么做和做到什么程度,而是提供一个恰当的环境,在这个环境中去逐渐养成他们管理自己的能力。

比如,我们给孩子当下提供的玩具是有限的。已经不再玩或过时的玩具要收拾起来或者处理掉,这样小朋友才会珍惜自己的玩具,才会把这些有限的物品管理好。如果家长给孩子购买的笔和文具盒太多,或者太漂亮太好玩,孩子肯定也不会珍惜自己的文具,反而会搞得一团糟。如果我们只给他们提供有限的,必要的文具,那么他们就会慢慢的养成爱护和珍惜的习惯。当孩子的管理能力慢慢的培养起来了,则可以放手让他们去处理更多的物品和事物,比如管理好自己的图书,管理各个年龄阶段的玩具,甚至发展一些收藏物品的爱好。

另外,家庭中其他成员是否也存在丢三落四的习性或者无法管理好家庭的必要物品,这也值得探讨,因为孩子不仅会从环境中被迫习得某种行为方式,还会在环境中模仿而习得某种行为方式。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017