注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

我想要的孩子  

2015-03-13 19:52:55|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ddmxbk《我想要的孩子》

我想要的孩子


今天中午,抢完春节返程的火车票,心情比较舒畅,睡了一小觉,起来准备明天信息学的内容。今天下午我儿子在家,自己画了一幅画,还可以。我睡觉的时候,也不知道他在忙些什么。等我起来工作的时候,我给他安排了一件事情,就是请他帮我打几个气球。

没有想到的是,这居然是一件几乎难以完成的事情。最初,我演示给他打气球的方法,他竟然很难做到,更别说我希望他把气球嘴给系上了。我马上调整了要求,请他只打气,我来系嘴,很快他就掌握了打气球的办法,对此他感觉到非常的兴奋。

为了让他学会系嘴,我先找了一个绳子,教他学打死扣。看上去很简单的事情吧,也就是两步,第一步是把绳子头搭过来,第二步是把头穿进圈里,然后两边一拉。但是他尝试了很多很多次,都没有系上,偶尔系上了,都是碰运气,恰好把头穿进圈里了。对此,我真是感叹,上天赋予人类大智大慧,必然要让他们慢慢的成长。

由此,我再一次想到,生活中的小事情,看上去微不足道,但是它确实代表一种能力,这些能力真的好重要-------当然对于考试可能微不足道,但是对于生活来说,就会构成一种勇气,让他们学会去面对------我想,未来,他的生活中,能够换一个灯泡远比会做物理的电学题更重要。我真希望我的孩子能够尽早的掌握生活中的各种各样的能力,不怕做不到最好,只怕不想做,只怕不会做。

虽然我也希望孩子们能够学有所成,但是不要只局限在应试的学习上。

小学阶段,我希望孩子能够多学点东西,而不是把某个东西学到多么深。毕竟,小学阶段,是未来知识学习的铺垫阶段,是知识的基础,是抽象理论知识的基本常识,到初中才会分化到一些专业领域的研究。

所以,我也会同意他去学点奥数,但是不要求他达到什么程度,除非他真的想去研究。我也会同意他学点英语,甚至是去考一个三一口语,但是绝不把这种学习变成他生活中的痛苦。我也会同意他去学点乐器,但是不希望他天天在父母的逼迫下,以泪洗面的去学习,这样学得慢还不说,关键把人的心态搞坏了,学了又如何?上了重点又如何?

    当然,我更希望他大一点,继续坚持国学方面的积累,文字方面的积累,口才方面的积累,甚至可以学点信息学,编撰一个小游戏什么的,生活中要什么乐趣都要有,不能只有吃喝玩乐。

当别人都在埋头从80分冲刺到100分的时候,我倒是希望他用这些时间去看点课外书长点见识,看一个西游记的动画片什么的,多懂点各种各样的故事,听会几个相声,睡前听一个睡前故事什么的。刘姥姥告诉我,当别人都在去做同一件事情的时候,你去做之外的事情,你就是未来的精英,你就是未来的竞争力。我深信这一点,所以我希望我的孩子们,在不同的阶段做不同的事情。

如果初中了,你去追一下星,你去看几本青春小说,我觉得可以丰富孩子的生活和见识,可以完成这个阶段的一些必要的任务。青春是一个阶段,如果你在这个时期,只想着做作业,就过去了,人生会不会有遗憾?我想是会的。

当然,要中考了,你还得回到桌子前面了,把之前拉下的东西捡起来,赶紧赶上大部队,要不然你连高中都没得上,提前进入社会,那也是一种遗憾---------大学校园里面有很多故事。

孩子们在每一个阶段要确定自己的目标,过程中的时候,不必把90%的时间花在10%的进步上,这样不值得。只要心中有点目标,临时抱佛脚还是有点用处,至少你会在这个时候感觉到学以致用。

不要花太大的代价去获得一个很短的目标,比如特别好的大学,只要还行,过得去,对得起自己的智力水平就Ok。真正的功夫,都是在课外。主要是,咱们国家,课内学的东西,包括大学学的一些东西,真的95%都没有用,你用青春到底换来了什么,这个得好好想想。

我希望,孩子们在某些关键时刻,能够知道自己最重要的事情就Ok了,练就一个快乐的,积极的,永不害怕的心态,不会去损人利己,平平安安,轻轻松松,从容不迫就Ok了。要做到,丰富的经历,广博的见闻太重要的,有些东西不是读书可以带来的,有些成长是需要体验的,需要尽早去面对才行。

一直以来,我有一个态度就是,你要做一件事情,就高高兴兴的去做,别觉得不爽,都焦虑了还在那里拼,这样不行的,还没有看到结果,自己就垮掉了。更重要的是,孩子是一个人,不见得会按你所设想的那样去发展。人都很自私,付出了总想回报,这种心态最终害死人了。


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017