注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

妈妈要想办法让孩子对别人产生兴趣  

2015-03-18 08:17:36|  分类: 心理聊聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       心理学有个术语叫依恋.说的是在孩子在2岁之前,要和妈妈建立一种亲密的关系,因为孩子刚来到这个世界,一切都是陌生的,自己又没有任何力量,就会觉得处处不安全。当妈妈对孩子很关心,很温柔的、无微不至的照看孩子时,孩子就会觉得这个世界是美好的、友好的、安全的。所以说这样一种妈妈与孩子之间的就是依恋关系。这样孩子就会觉得自己可爱,自己是有价值的,有能力的,那么他就建立了自尊。

       如果妈妈传递给孩子的是漠不关心、冷漠、讨厌等方面的信息,他就会感到焦虑、紧张,那么如果他今后没有得到其他方面正面的帮助,或者他自己的生命力不是足够的强大的话,他就可能出现这样那样的问题。

       妈妈除了要和孩子建立一种亲密的关系外,还有一个重要的任务,就是让孩子除了对自己信任外,先对爸爸产生兴趣,进而对身边的小朋友产生兴趣。

       人长大后有三个任务:一是要有一个谋生的本领,在这个世界生存下来,就要学会合作;二是和一个异性建立恋爱关系,进而结婚,只有那些很相信别人的人才会有这个勇气;三是和别人建立人际关系,就是有自己的社会支持系统,当自己有困难时,有可以求助的人。

     而这一切都是在5岁之前打的基础。其中妈妈的作用很大,妈妈要想办法让孩子对身边的人产生兴趣。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017