注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

教你三招,让孩子爱上写作业!  

2015-03-18 20:48:32|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教你三招,让孩子爱上写作业!


3月已过半,各位爸爸、妈妈的小公主、小王子开学也已经半个多月了,不知道他们的作业完成状况是否也进入“状态”了呢?

吵着闹着不愿意做作业、玩着磨着拖着做作业、没人陪就不写作业……小编发现,孩子们做作业的问题还真不少,不知道您的孩子是哪一款?奶爸、奶妈不要急,小编给您找了几个小妙招,让您的孩子爱上写作业!

NO1强娱乐教育,提高学习兴趣。

对所谓的“问题儿童”,有识之士已经多次指出,早期教育最重要的是培养孩子的学习能力和学习兴趣,而不应该过早地强调孩子掌握靠死记硬背孩子还不能理解或很长时间都派不上用场的知识。

父母应该明白“鱼”与“网”的关系。只要孩子具备了很强的学习能力和学习兴趣,就不愁学习不到知识了。学习能力和学习兴趣是“网”,知识是“鱼”,这个道理是显而易见的。我们经常都在说一句话,叫做“授之以鱼不如授之以渔”。道理很简单,要教给孩子的是学习的方法和培养孩子学习的兴趣.而不是东拉西扯的所谓知识。

因此,父母应该不失时机地把孩子学习的内容融合到现实生活中去,融合到娱乐和游戏之中。父母可以利用各种方式,如问答式、猜谜法、比赛法等帮助

孩子学习,这样既可以让孩子学到了知识又增加了学习兴趣,提高了学习能力。父母要尽量避免刻板的做作业的方法。让做作业变得生动而有趣。对年龄越小的孩子越应该引起父母的注意。

NO2在学习、做作业的问题上,父母不能与孩子讨价还价。父母从小就应该让孩子明白,学习是孩子自己必须做的事,不能够有任何讨价的余地。在此基础上,可以一步一步地结合一些具体的实例,如名人刻苦学习成材的故事,使学习成为儿童的自觉行动。

当然,父母不失时机地给孩子以鼓励和奖励。也是强化孩子正确心理的重要手段,但是千万不可让孩子因此变成向父母讨价还价的方式。

NO3在作业辅导中,父母应注意技巧。预习的时候要找出疑难问题,复习旧知识要联系新知识。年龄大的孩子,学习的内容比较多,要做的作业也多,在这种情况下,父母应该教给孩子一些学习方法和技巧。

预习找难点,以便孩子听课的时候能够抓住重点,提高听课的效率;复习的时候把旧知识与新知识联系起来,使孩子所学知识能够融会贯通,新的知识容易理解。旧的知识掌握得更牢固。

学习与休息要妥善安排,不要打疲劳战。孩子注意力集中的时间比较短,一般在30分钟左右。所以,孩子做作业的时候要注意休息,才能提高学习效率。而且孩子的大脑活动容易兴奋、也容易疲劳。

因此,父母不仅要注意孩子的被动地休息,还要积极鼓励孩子适当地参加体育锻炼,让孩子的大脑及身体都得到积极性休息。适当的体育锻炼和身体活动对调剂大脑功能会起到很好的作用。父母还要注意保证孩子有足够的时间睡眠,及时给孩子补充营养。

课内的知识是主线,课外的知识是辅线,课内的知识与课外的知识要联系紧密,不要脱节。如果单纯地复习课本上的知识。孩子一般都会感到枯燥无味。

在学好课本知识的前提之下,父母要尽可能地多联系课外的知识,包括直接的观察、实践,间接的辅助书等,要尽量开阔孩子的眼界,扩大知识的领域,增加孩子的学习兴趣,这对书本知识的学习会起到很好的推动和促进作用。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017