注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

孩子的世界是一座你已经错过的花园  

2015-03-21 08:52:07|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如果不赶时间也没有要紧的事情在身后追着,你可以跟一个7岁的孩子玩得很好。比如昨天,我就记下了小姑娘口述的故事《箱子里的猫》。

“我家养了一只猫,他3个多月了。我给他取名叫淘气包,他是一只小男猫。他喜欢晒太阳和爬树。我有好多建筑模型,淘气包总是弄坏我的模型。搞笑的是,他在我的纸质埃菲尔铁塔上咬了一个洞。

“我洗澡的时候,猫咪就把猫爪子放在门上,有的时候还喵喵喵地叫。我爸爸不在的时候,我和我妈妈在卧室睡觉,猫咪也在门口楼梯上喵喵喵喵地叫。

“我刷牙的时候把小猫抱到洗手池里冲他一身水,猫说,你这个坏主人,你干吗呀,然后就跑了。有一天晚上我洗脚,猫咪跑过来,想喝我的洗脚水,我拿脚甩他一身水,猫咪也飞快地跑了。还有,猫咪喜欢趴在我的鞋子里,我说,猫咪在臭味中长大。

“ 我弹琴的时候,猫咪坐在钢琴底下听我弹琴,我妈妈弹琴的时候,猫咪却哧溜——跑了。

“有一天我跟我的朋友一起来玩小猫,我把小猫装进箱子里,然后对我爸爸说,您的货到了!爸爸把箱子打开,发现里面竟然是一只小猫咪,爸爸说,这么大一只箱子,这么小一只猫。

“我和我的朋友在家里玩躲猫猫,后来,我们藏起了猫。我说,这才是真正的躲猫猫,因为藏的是猫呀!

“有一天,我爸爸把小猫咪放在洗衣机里,拿手转呀转呀转。后来我也学我爸爸把猫咪放在洗衣机里,转呀转呀转,猫咪跑出来说,你这个坏主人,我讨厌这样!”

如果我今天仍然不赶时间,仍然愿意和小姑娘好好地待在一个频道,我相信她一定继续创作下去。可惜我当然没有做到,今天我安排了带着她和几位同事联合办公,于是小朋友变成了需要跟随大人世界节奏和逻辑的那个人。

我们希望她乖乖的。吃饭的时候不钻桌子,在咖啡馆的时候不喧哗,在我们谈事的时候保持安静,我们想要聊天的时候,她能和我们聊聊7岁的世界。她当然很不合作。

中途我带她出去遛一圈儿,她很不满地说,我觉得你出来是给我讲道理的不是陪我玩的。我说,刚才你不是要玩吗,现在你可以好好玩了,怎么不玩了呀。她说你的语气很邪恶一点也不真诚很像《白雪公主》里的王后。讲理至此,我承认她说的都是实话。

现在她安静地睡了,睡前唠唠叨叨:小孩闭上眼睛,看见花看见梦看见希望,大人闭上眼睛,嗯,睡着了。我知道她最近在看几米的《我的错都是大人的错》,本来是买给她看的,想治她的“怪别人”的毛病,结果大人先觉得自己错了。

小孩的世界,真的是一部童话,而我们,只是用一部教科书来告诉她,你需要懂礼貌,你需要不让大人没面子,你需要在特定的场合做符合规矩的事。而这些规矩,她很难体会,除非你能说服她,或者她因为破坏了规矩而受到惩罚。而事实上,孩子所有的不合作只是因为没有与大人合拍。

大师们都很理解小孩,想从小孩那里偷想法。

画家说,我愿意给出我的所有,只想变回一个小孩的眼光。音乐家说,我真想回到孩子的视角,去感受音乐。作家说,一个孩子首先永远是一个审美家,他对外貌、对表面,对性状和形式作出反应。

而我们每个人的身边,都有一个脑子里装满故事和体会,能不断刺激你重新思考的小孩。

只是我们没有时间,慢慢地跟着他/她的脚步,去那个我们曾经去过但是已经淡忘的世界里去玩,所以,我们不再能看到那个花园里的景色。那个只有小孩能看到的世界,如果你总是看不到,你就真的再也看不到了。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017