注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

为什么我们如此的痛苦  

2015-03-24 09:26:19|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生困难重重,这是《少有人走的路》的开篇的第一句话。我现在对这句话的感触特别深。

   成年人几乎所有的人都或多或少的心中有痛苦,只不过有的程度深,有的浅,有的自己可以意识到,有的自己意识不到。就其原因,可以有以下几种解释:

   1、童年经历:一种就是在0--6岁时没有得到父母很好的照顾,没有体验到成分的爱。这样的人长大后,不会像别人表达自己的爱,即便是自己的爱人和孩子,也是一样的。

另一种是父母没有很好的保护自己,或是由于家庭经济状况不好,遭遇到没别人歧视、甚至是自尊心严重受损的情况。这样的人长年后一种情况就是变得很强势,但是内心还是不安全的。另外就是很自卑,很畏缩的样子。

还有就是从小父母要求比较严格,小孩子就会把父母对自己的严格要求内化,有的到成年后还是那样的严格要求自己,不会放松,不会享受生活。活的很累。

如果我们知道了成年人现在的许多问题就是与自己的童年经历有关的话,那么我们在教育子女时,就会少了自责。记住,反思自己的成长经历,反思自己的家族的历史,包括自己的和爱人的,向上推三代,你就会知道自己为什么是这个样子。

如果我们可以清楚的意识到自己的问题在哪里,也许在教育子女时,就会持一种平常心态。许多孩子的问题,你就知道答案了。

2、孩子的成长需要的无条件的积极关注

许多家长在遇到孩子与自己对抗时,自己也会大发雷霆,会很生气。因为好像自己的权威受到了挑战一样。其实事实不是这样的。

你想,一个人在社会上既要学会合作,又要学会对抗的。就是当自己的自尊受到威胁,或是自己的利益受到损害时,就应该站起来反抗的。一个小孩子既要会合作,又要会对抗。当孩子在和你对抗时,你要知道孩子也是在学习。因为孩子小,灵活性不够,没有弹性,所以这样。如果我们也这样的话,我们就和小孩一样了。

所以说,当孩子很合作的时候,就抓住机会教孩子,当孩子对抗时,就尽量不去教他。这样就可以了。

当孩子做错事情时,不要希望孩子口头上夜认错,其实我们小的时候也许和孩子一样的,很倔强的。只有心里认错,就可以了。心里认错,才可以发自内心的去改正。

什么是无条件的积极关注?就是你要认识到孩子是自己的,即便孩子犯了错,犯了很严重的错,即便孩子很不争气,孩子依然是自己的。接纳孩子的错误,认识到孩子犯错时正常的。然后就是去关爱孩子。

举个例子:你也许会说,你听话,妈妈就爱你。这就是一个条件。孩子如果不听话,你就不爱孩子了,也许你就会责骂孩子。这样孩子的心理发展就会出现问题。

例如:妈妈喜欢安静,喜欢文静的孩子。她就希望自己的儿子要文静,每次看到孩子活泼时,就会生气,有时不说,孩子也可以感受到。孩子一方面希望自己按自己的天性去发展,但这样妈妈不喜欢;另一种情况是,压抑自己,按妈妈期望的做一个文静的男孩,他就会很苦恼。

这样的话,这个小孩,就会内心出现冲突。就渐渐的不知道自己究竟希望什么。也就是说,在男孩心里有两个声音,不停的在辩论、斗争。那就会出现问题的。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017