注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

父母孩子间的错爱  

2015-03-02 08:14:42|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在家庭中,父母之间的关系是最基本的关系,在由良好的夫妻关系支撑起的家庭里,孩子才会感到保障,当父母双方自己尊重自己并相互尊重时的感觉最好。孩子是夫妻关系的延续和完善,是夫妻间的肯定和嘉许。当父母彼此相爱时,孩子就会轻松自如。
       在家庭中,爱的本质和表达方式是问题的关键。特别对于三岁以后的孩子来说,这一点尤其重要。父亲的爱对女儿产生好的影响,是通过妻子表达给女儿的,要走一段弯路。同样道理,母亲对儿子的爱,要通过父亲流向儿子。当父母通过这样的方式爱他们的孩子时,对孩子的爱会把他们紧紧地联系在一起,孩子也会感到自由和安全。
      男人和女人结合在一起成为夫妻,然后成为父母,通过生育孩子、养育孩子体现出他们的亲密融合,体现出男人和女人在生理上、客观上的结合,延续了一个家庭或家族和生命个体。但夫妻与孩子的关系,就象树根支持和滋养大树一样,在一个家庭中,如果父母对孩子的爱比他们之间的爱重要得多的时候,或者父母跟孩子之间关系处理不符合爱系统规则的时候,爱的法则就被扰乱,家庭就会面临不能正常发挥功能的危险。
      父母和孩子之间最原始、最亲密的爱,是人世间最伟大的爱,但到一定的时期,我们就必须放弃。一个男孩只有在摆脱对父亲的感情依附后,才能全情投入于夫妻之间的爱,成为一个独立的男子汉;一个女孩对父亲的依附也必须在她把自己交给另一半,变成一个成熟的女性之后告一段落。为了确立成功的亲密关系,我们就必须牺牲和转移儿童时期对父母的连结。
       男孩在胎儿期和幼年的时候,主要受父母的影响,如果他不能突破这种影响,母亲的影响就会充斥着他的心身。他会深深感受到母亲的力量和重要性,在母亲的雌威下,他以后很可能成为一个感情骗子和调情高手,但他无法成为一个珍惜女人并维持长久夫妻关系的男人,无法成为一个好爸爸,也无力维持一段平等的男女关系。他必须放弃那种最亲密的对母亲的依附关系,去接受父母的影响。
      女孩开始的时候也深受母亲的影响,但有所不同的是,她会从其兄弟那里体验到女性特质及其对男性的吸引力。她会感受到父亲的魅力,在顺利的情况下,借助他那深沉的爱来练习吸引男人的艺术。但是,如果她继续在父亲影响的范围内,做父亲的乖女儿,她也许会成为其他人的亲密伴侣,但无法成为一个完全成熟的女性,很难成为一个平等的伴侣,也很难象一个普通女人一样成为一个好妈妈。一个女孩要成为一个成熟的女性,她必须离开生命中的第一个男人——她的父亲,回到母亲的身边,站到女人的圈子里。
      对于一个女儿来说,如果她觉得得到父亲的青睐很重要,那她就是在父亲的影响下,当母亲和儿子一起嘲笑他的父亲时,这个儿子就是受母亲的影响了。
      当一个女人仍然受着父亲的影响时,她常常会幻想自己比母亲更适合做父亲的爱人,这完全是幼稚的信念,她会把幼稚的信念带到成人的处境中,并考虑一些本应该由母亲考虑的问题。如果一个女儿认为自己有权力去肯定或否定母亲对她的影响的话,她就把自己看得比母亲还厉害了。她应该象长者一样理解和大度,用谦恭的态度,象收到母亲礼物那样接受和承认自己女性的部分。当一个女儿抛开对父亲的眷恋,回到母亲的身边时,她并没有失去父亲,她父亲也没有失去她,反而她会更尊敬父亲、更爱父亲。当儿子亲近父亲,女儿亲近母亲时,父母间的关系也会更加亲密,这个家庭也不会发生混乱。
       一个男人味的男人和一个女性化的男人一样,他们还深受母亲的影响,他们仍然只是母亲身边没有长大的儿子,没有离开母亲影响范围,他们拥有很多女性,希望借此继续停留在女性的世界里。那些自吹自擂、趾高气扬、飞扬跋扈的,好象很有男人味的男人,实际上还只是处在母亲的宝贝儿子的阶段。
       女人从母亲那里体验到最早的关系,然后受到父亲的影响,最后再回到母亲影响范围。因此,一个女孩儿能很容易地回来。但是,当一个儿子面对一个精明、有吸引力、非常重要的母亲时,他会觉得自己太弱小而不能放开,他无法依靠自己的力量彻底放开,如果他想结束孩提时代,从而成为一个男人,就必须进入父亲、祖父等到男人的世界,在那里才能获得离开母亲影响的力量,并从那里体会到男性的吸引力。
       如果受到小时候父母教养方式的影响,到寻找终身伴侣时还会受到很大的影响。如果一个男人还维持在儿子找妈妈的状态,或是一个女人维持在女儿找爸爸的状态,他们和爱人之间的爱也许会很炽热。但他们之间的关系绝不是成熟的夫妻关系,不管他们有没有意识到这一点,他们想要获得一些无法从父母那里得到的东西,他们寻找的是父母亲,他们培育出来的连结关系就会趋向于孩子和父母之间的关系。有时候会碰到这种情况:一个男人寻找一个象妈妈的女人时,会遇到一个按儿子标准寻找男人的女人。他们结合后,也许会有一段甜蜜的日子,但当他们有了孩子以后,他们跟孩子的关系就会出现极大的困惑,需要艰难的调整。
        在家庭生活中,夫妻之间也受到小时候父母教养方式的影响。当其中一方在另一方面前表现出父母般的威严,企图去教导、促进和帮助另一方时,爱就会受到束缚,每个人都曾经经历被养育、被教导的过程无论怎么样重复这一过程,都会对受造成伤害。所以可以想象到,如果夫妻中的一方受到的只是小孩那样的礼遇,他就会象小孩那样用反叛家庭的方式从亲密关系中挣脱出来,并在这个关系之外寻找自由。因此,夫妻之间的权力冲突大部分是因为一方用对待小孩或对待父母的方式对待另一方。
只有尊重父母与孩子之间连结,并遵守爱的规则,才能培养出良好的家庭关系,父母与孩子之间才能建立亲密而又合理的关系,使家庭中最真挚的爱一代一代传下去。
 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017