注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

如何面对人前捣蛋的孩子?  

2015-03-03 22:34:19|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何面对人前捣蛋的孩子?


熙熙妈:

我儿子刚五岁,性格活泼,感觉挺聪明的,学习方面也不用太操心,自己能按时完成所有的学习任务。可有一个很让人头疼的毛病,那就是家里来客人或是在人多的地方他就故意表现的不好,或是故意捣乱,让人很生气。这是什么原因呢? 


回答:

很多孩子在这个年龄阶段,都有类似的表现,民间有一种说法叫“人来疯”,经常搞得父母们很头疼,却也不好发脾气,毕竟当着客人的面,训斥孩子,不仅对孩子来说是一种不给面子,伤害自尊的做法,对于客人来说也显得父母技短。在这种情况下,还不如感叹一声:现在的孩子啊,真是很难弄的……

您在前面讲到,孩子在学习方面表现很优秀,似乎在没有客人之时也表现不错,这说明孩子本身的行为规范还是培养的相当不错。在客人来了之时为何又有特别的表现呢?从我个人的经验来看,孩子是在通过一些过激的行为吸引父母的关注,甚至受到批评也在所不惜。要知道孩子的心灵是异常的脆弱,他们非常渴望认可和接纳,对于批评是相当的敏感。而现在他们面对批评的危险也在所不惜,显然还有更深层次的需求在引导他们如此表现,我想这很有可能是因为父母平时对孩子的关注不够多,对于孩子的各种引以为豪的表现不够关注和认可,或者耐心不够,认为很小儿科。

五岁的孩子,内心要经历一种价值判断,那就是确定自己到底是好孩子还是坏孩子。他们可能会做出很多种行为来试探父母对自己的价值评价,因为父母还没有给他们一个确定的答案,来疏解他们内心的冲突。一方面,他们渴望成为父母所期望的好孩子,一方面却会经常做错一些事情。当父母对孩子行为动机不甚了解,无法坚定的给孩子予以宽容和赏识,经常对孩子的行为进行纠错,孩子就会在内心给自己一个定位:我不是一个好孩子,我做错事情就心安理得。

有时候,很难分辨孩子的内心是如何想的,即便他们自己可能也很难说清楚。在很长一段时间内,成长所面临的内心冲突仍将存在,做父母的可能只有一个选择就是:坚定的认为自己的孩子是一个好孩子,他们所做错的事情只是暂时的,不值得处处纠正,他们更需要一种接纳和指导的态度,而不是批评和纠正。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017