注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

孩子学做家务与精神自立  

2015-03-06 16:01:59|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子学做家务与精神自立

 

让孩子从小做家务,并不仅仅是为了生活自理能力,更重要的还在于让孩子精神自立 


    我在我的微博上分享了一则小资料,美国孩子的家务清单:924月,自己扔尿布;23岁,扔垃圾,整理玩具;34岁,自己刷牙,浇花,喂宠物;45岁,铺床,摆餐具;56岁,擦桌子,收拾房间;67岁,洗碗盘,独立打扫房间;712岁,做简单的饭,清理洗手间,使用洗衣机;13岁以上,换灯泡,擦玻璃,清理冰箱、炉台和烤箱,做饭,修理草坪……


    这条微博得到了积极的回应,大多数人都表示,确实应该让孩子从小做一些家务,这对孩子长大后具备独立生活的能力是不可缺少的。


    当然,并不是每个美国孩子都严格地按照这个时间表做家务,但国外(不仅仅是美国)的孩子比中国孩子更早、更多地承担家务是一个事实;中国人对子女有娇生惯养的传统,加上一胎化政策的影响,现在的孩子尤其是城里的独生子,普遍从小不做家务,导致长大后独立生活的能力差。媒体经常报道,国内大学开学时,经常是一个孩子几个家长前呼后拥地送进校园,搬运行李、打扫宿舍的都是家长,已经成年的大学生反而袖手旁观或不让插手。


    不让孩子从小做家务,是中国家长在家教过程中普遍存在的失误,包括我自己,至今都后悔没有给孩子创造更多的做家务的机会。回想孩子成长的过程,小时候爷爷奶奶外公外婆宠爱,扔垃圾、整理玩具、浇花、喂宠物,这些只当是游戏;摆餐具、擦桌子、收拾房间,做过一些;打扫房间、做饭、清理洗手间、使用洗衣机,这些真正的家务活儿几乎没做过。从初中开始,孩子住校,家里从市区搬到郊区,上学回家都是开车接送,这样犹如和真实世界隔了一层玻璃,导致一些明显的生活自理问题,比如说,孩子很长时间不知道一块钱能够坐几站公交车?外出购物、游览、请客吃饭该怎么花钱?这些都是上了大学后紧急补课的。好在孩子从小学画画,去过很偏远的乡村写生,能体会普通人劳动的甘苦,回到家里并不抵触家务活儿,每次吃完饭,还愿意抢着洗碗盘。在我看来,遗憾中的幸运是,孩子从小家务做得不够,但对其心理成长还没有严重的不利影响。


    我之所以强调做家务与孩子心理成长的关系,是因为让孩子从小做家务,并不仅仅是为了生活自理能力,更重要的还在于让孩子精神自立。


    因为做家务,孩子会明白,人首先得生活,而生活是由很多细碎、坚硬、不能摆脱的事情构成的:不仅要打理柴米油盐,还要会挣钱理财投资;不仅要营造居家过日子的温馨,也要有出行安全的保证。因为做家务,孩子会明白,学习、读书并不是生活中的全部内容,要学习得好,必须与自己的生活有良好的协调。而且,如果孩子从做家务中以及其他社会实践中掌握了很多生活技能,经历了很多在生活中必然要经历的事情,他就会产生自己能够控制自己人生的自信,在外出求学、打工而离开父母身边的时候,他就不会产生断奶的阵痛感,不会畏首不前,不是遇事都找父母或推给他人,而是自己决策大胆行动。在我看来,这不仅仅是生活自理能力,这就是孩子的精神自立。


    教育,就是把一个成长中的孩子逐渐引导成一个精神自立的人。只有精神自立的人,才能成为自己生活的主人,才有可能成为对社会有较大贡献的人。家庭教育承担着让孩子精神自立的责任,家长朋友们,就从让孩子学做家务开始吧。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017