注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

站在孩子的角度去看问题----从丢孩子的事说起  

2015-04-01 14:21:20|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们经常说的一句话是蹲下身子和孩子说话,就是希望父母或老师能站在孩子的立场、角度去考虑。这样的话,就可以避免许多问题

案例1、从丢孩子的事情说起

你可以先做一个测试。你和爱人带着3岁的孩子,周末去公园玩,进去后你忽然遇到大学时的同学,好几年没见面了。你爱人恰好也认识,于是你们就聊了起来。也不知过了多长时间,大概半个小时吧,你发现孩子不见了。你和爱人慌急了,同学当然也帮着开始找孩子。在公园的广播上也广播了。三个小时后,找到了。你见到孩子后,就说了些什么,或做了什么?

不定项选择     1、打孩子  2、骂孩子,说你跑哪里了   3、宝宝,可把妈妈吓坏了4、抱着孩子,5、说宝宝,不要怕   6、说宝宝,你刚才去哪里了,你害怕吗?心平气和的问.

7、其他答案。

这是我一次参加培训时,老师讲的一个案例。希望你认真作,一定要凭直觉,就是自己会怎么做,就怎么答。作完后看文章最后的分析。

案例2、宝宝养的小乌龟死了之后

六岁的小明,养了一只小乌龟,已经一年多了。一天放学后,小明忽然发现小乌龟死了。小明就伤心的哭了。下面是爸爸和小明的对话

爸爸:小明,怎么了?

小明:我的小乌龟死了。

爸爸:哦,那明天再给你买一个,别哭了

小明哭的更厉害了。爸爸很生气,说那你想怎么样,再买个你最喜欢的玩具吧......

可是不论爸爸提什么条件,小明就是一个哭,并且越哭越凶。

你知道为什么吗?

爸爸是站在大人的角度看问题的,而小明是小孩。

再看一种新版的父子对话

爸爸:小明,怎么了?

小明:我的小乌龟死了

爸爸:哦,你天天和小乌龟相处,现在它死了,你很伤心,对吗?

小明:(点头,继续哭)

爸爸:那我们想想,可以做点什么来记住小乌龟?

小明:(不哭了,开始想办法,过了一会儿,)爸爸,我可不可以把小乌龟埋了。

爸爸:好,我和你一起去。

新版的不一样在哪里了。爸爸在与孩子对话时,又仿佛回到了童年。我们常说,童心未泯、赤子之心,就是这个意思。

案例3、带孩子去超市

周末爸爸妈妈带六岁的孩子去大商场玩,孩子很开心。第二个周末,又去了,孩子就不是很高兴。爸爸很生气,问为什么,孩子不说。后来妈妈蹲下问孩子,孩子,用手指了指,妈妈顺着孩子的手指看去,是密密麻麻的大人的腿。妈妈哭了,让孩子骑在爸爸脖子上,孩子很高兴。

许多时候,我们不是站在孩子的角度看问题,于是就出现了差错。

案例4、吉尼斯乐园的设计者的故事

当初,著名的设计师在设计吉尼斯乐园时,总是蹲着这里看看那里看看,别人不理解,问为什么,设计师说,乐园是给孩子们设计的,大人看着舒服,孩子就未必了。

吉尼斯乐园为什么如此的手孩子们的喜欢,可能这也是一个原因吧。

 

案例1的答案分析

1、打孩子,因为你太爱孩子了,找不到孩子把你急坏了,所以你打了孩子。孩子可是无辜的

2、骂孩子,与你几乎一样。

3、说,宝宝,可把妈妈吓坏了,你是站在自己的角度去看问题的,表达了自己的心情。

4、抱抱孩子,这是个肢体语言,向孩子表达你对孩子的爱。很好

5、说,宝宝不要怕。这虽然说的孩子,但是是安慰,不如共情的好。

6、说宝宝,你刚才去哪里了,你害怕吗?心平气和的问.这是比较好的反应。孩子可能很害怕,你要试着让孩子觉得你理解了孩子的情绪。当然加上反应4更好

7、其他答案。自己酌情分析

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017