注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

孩子的成长离不开自己体验  

2015-04-19 09:43:53|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        今天,许多孩子的心理世界之所以由荒原成为沙漠,就是因为他们从未或者很少有过“我能行”的体验。我们的爸爸妈妈们因为各种“爱”的理由,而使孩子失去了很多体验的经历和机会。家长们因为怕孩子弄脏衣服而不让孩子参加户外活动和游戏,因为怕弄脏地板而从不让孩子做洗碗、择菜的日常家务,因为怕孩子跌倒,游戏的时候受伤或感染细菌而阻止孩子栽花种草、挖虫子、踩水洼,更有的年轻爸爸妈妈为了从小培养孩子的淑女、绅士气质,而拒绝一切会带来污渍的活动。

我们在帮助孩子去体验“我能行”时,有些问题需要引起重视。

一、失败是经历,但要把心思和眼光放在成功上。过家家是孩子体验社会,协调自我和其他个体有效方式,孩子通过这种类型的游戏,体验不同的家庭成员角色,学会与他人的沟通和妥协,初尝被肯定的喜悦以及学会如何接受失败。

父母在孩子的成长过程中自己也要不断地成长,接受新的信息,不断地调整自己对孩子的预期。

                                                     

 二、结果重要,但过程才是孩子成长的经历。有的父母阻止孩子看书看报、参加课外活动,有一个不变的理由——考大学也不考这个。有这样想法的父母,对孩子的要求十分单一:“只要你能考高分,考上大学,我一切都可以给你!”甚至可以为此牺牲自己的工作和幸福。殊不知,这种“过度保护”无法使孩子正常成长,成长需要过程。正是父母的短视,剥夺了孩子体验成功的权利;正是孩子很少有机会体验成功,他们的心灵世界才由荒原变成了沙漠。

三、放开手,我给家长的建议是,对于孩子,我们要从小就敢于放手,从小事开始放手。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017